Utilización de cuatro niveles de pulpa de café en la alimentación de Codorniz para carne y huevo /

No. de Sistema: ( 305196 ) Clasificación LC: ( SB270.M4 T3 1988)
Autor: Tapia Alcantar, María Viky.
Título: Utilización de cuatro niveles de pulpa de café en la alimentación de Codorniz para carne y huevo /
Responsabilidad: María Viky Tapia Alcantar.
Pie de imprenta: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 1988
Descripción física: 72 h. : il. ; 21 cm.

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

Bibliografía : h. 64-66.

1. Introducción.--
2. Objetivos.--
3. Revisión de literatura.--
3.1. Generalidades.--
3.2. Derivados de los subproductos del grano del café.--
3.3. Utilización de la pulpa de café en rumiantes.--
3.4. Pulpa de café en la alimentación de monogástricos.--
3.5. Utilización de la pulpa de café en pollos en crecimiento.--
4. Materiales y métodos.--
4.1. Localización del experimento.--
4.2. Desarrollo del experimento.--
5. Resultados.--
5.1. Producción de carne.--
5.2. Producción de huevo.--
5.3 discusión.--
6. Conclusiones.--
7. Bibliografía.--
8. Apéndice.--
8.1. Gráficas pertenecientes a los tratamientos a, b, c, dy e, en el comportamiento de la codorniz en producción de carne y huevo.



Este experimento se llevó a cabo en la posta pecuaria de la la Escuela Superior de Agricultura; que está enclavada en el Km. 9 de la carretera Tepic-Puerto Vallarta.

Se utilizaron 200 codornices (Coturnix coturnix japónica) de 15 días de nacidas, sin sexar, las cuales se dividieron en 4 tratamientos experimentales y un testigo con cuatro repeticiones.

Se utilizaron los niveles de C, 5, 10, 15 y 20% de inclusión de pulpa de café; sustituyendo ésta a la harina de alfalfa.

El experimento se dividió en dos etapas que fueron:
a) Producción de carne (Crecimiento), y
b) Producción de huevo (Postura).

La primera etapa se llevó a cabo del 27 de Agosto al 26 de Septiembre de 1987; con una duración de cuatro semanas, obteniéndose los siguientes resultados en ganancia de peso total:
0%-4.017, 5%-4.012, 10%-3.783, 15%-3.995 y 20%-4.131 Kg., no encontrando estadísticamente diferencias significativas. Con respecto a consumo de alimento y conversión alimenticia se encontró una igualdad altamente significativa en los tratamientos con el 20 y 0% respectivamente y una diferencia con respecto a los otros tras (5, 10 y 15%). El porcentaje de mortalidad fue del 2%; éste se presentó en los primeros días y se debió a enfermedades parasitarias.

La segunda etapa se llevó a cabo el 27 de Septiembre al 9 de Noviembre de 1987, con una duración de 6 semanas; obteniéndose los siguientes resultados en número de huevos:
0%-406,5%-232, 10%-220, 15%=245 y 20%-430 piezas, encontrando estadísticamente una igualdad altamente significativa en los trata- mientos con el 20 y 0% respectivamente y diferencia en comparación con los otros tratamientos (5, 10 y 15%). Asimismo en peso total de la postura y en el consumo de alimento. El porcentaje de mortalidad fue de 1.5%; y se debió a que estos animales pusieron huevos de un tamaño fuera de lo normal (más grandes), y no los pudieron expulsar ocasionándoles la muerte. En esta etapa el desarrollo que presentaron fue normal.


Temas - Términos temáticos (Subjects--Topical Terms):

  • Pulpa de café como alimento animal Tesis y disertaciones académicas.
  • Café Tesis y disertaciones académicas.

  • Entradas Secundarias - Nombres Corporativos:
    Universidad Autónoma de Nayarit (UAN). Institución que otorga el título.
    Ítems:
    Código de barras: [ 113720 ] Biblioteca: [ Biblioteca Electrónica-Hemeroteca ] Colección/Fondo: [Tesis] Tipo de ítem: [ Tesis ]
    Código de barras: [ 109520 ] Biblioteca: [ Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura ] Colección/Fondo: [Tesis] Tipo de ítem: [ Tesis ]

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