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Efecto de la fertilización orgánica y mineral en la producción intensiva de coliflor (Brassica Oleracea L.) / Richard Alejandro Abrego González.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco, Nayarit : El Autor, 2005Descripción: ix, 24 h. ; 28 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SB333 .A2 2005
Recursos en línea:
Contenidos parciales:
1. Introducción.-- 2. Revisión de literatura.-- 2.1. Origen de la coliflor.-- 2.2. Historia y distribución.-- 2.3. Clasificación taxonómica.-- 2.4. Descripción botánica.-- 2.5. Valor nutricional.-- 2.6. Variedades.-- 2.7. Requerimientos de clima.-- 2.8. Requerimientos edáficos.-- 2.9. Época de siembra y/o cosecha.-- 2.10. Densidad de siembra y población.-- 2.11. Fertilización requerida.-- 2.12. Algunas investigaciones sobre evaluación de abonos orgánicos..-- 2.13. Fertilización orgánica.-- 2.14. Cosecha.-- 3. Materiales y métodos.-- 3.1. Localización del sitio experimental.-- 3.2. Clima y suelo.-- 3.3. Material genético.-- 3.4. Tratamientos.-- 3.5. Diseño experimental y tamaño de la parcela.-- 3.6. Preparación del terreno.-- 3.7. Método de siembra y trasplante.-- 3.8. Fertilización.-- 3.9. Riego por goteo.-- 3.10. Labores culturales.-- 3.11. Control de plagas.-- 3.12. Variables a evaluar.-- 3.13. Análisis estadístico.-- 4. Resultados y discusión.-- 4.1. Análisis de varianza en las variables evaluadas.-- 4.2. Prueba de medias de las variables evaluadas (tukey x = 0.05).-- 5. Conclusiones.
Nota de disertación: (Ingeniero Agrónomo) U.A.N. Resumen: Actualmente, el cultivo de coliflor es una alternativa importante en la región de influencia de la Unidad Académica de Agricultura de la UAN. La coliflor esta considerada como una actividad productora de empleo y de alimento por su aceptación en la dieta alimenticia debido a su alto valor nutritivo, que se consume a nivel regional, nacional, y de exportación. Por lo que se hace necesario contar con sistema de producción de altos rendimientos bajo un esquema sostenible, empleando subproductos Agrícolas como residuos de cosechas y estiércoles de animales. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones en cinco tratamientos (Gallinaza 15 ton/ha, Gallinaza 10 ton/ha, Cascarilla de café compostada 5 ton/ha, Fertilizante mineral 200-100-100, y Gallinaza 5 ton/ha). Se midieron las variables, altura de planta a los 60,90 y 130 días, peso de planta, peso de pella, diámetro de pella, y diámetro de planta. Los resultados indicaron que no existieron diferencias significativas para ninguna de las variables. Lo que nos indica que se pueden sustituir los fertilizantes minerales por los abonos orgánicos empleados sin disminución de la calidad y cantidad de producto. Por lo que se puede concluir que con 5 toneladas de estiércol de gallina se cubren las necesidades nutrimentales del cultivo de la coliflor.
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Tesis Tesis Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Tesis AGR SB333 .A2 2005 No sale a préstamo 105757
Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis AGR SB333 .A2 2005 No sale a préstamo 105431

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

Bibliografía: h. 22-24.

1. Introducción.--
2. Revisión de literatura.--
2.1. Origen de la coliflor.--
2.2. Historia y distribución.--
2.3. Clasificación taxonómica.--
2.4. Descripción botánica.--
2.5. Valor nutricional.--
2.6. Variedades.--
2.7. Requerimientos de clima.--
2.8. Requerimientos edáficos.--
2.9. Época de siembra y/o cosecha.--
2.10. Densidad de siembra y población.--
2.11. Fertilización requerida.--
2.12. Algunas investigaciones sobre evaluación de abonos orgánicos..--
2.13. Fertilización orgánica.--
2.14. Cosecha.--
3. Materiales y métodos.--
3.1. Localización del sitio experimental.--
3.2. Clima y suelo.--
3.3. Material genético.--
3.4. Tratamientos.--
3.5. Diseño experimental y tamaño de la parcela.--
3.6. Preparación del terreno.--
3.7. Método de siembra y trasplante.--
3.8. Fertilización.--
3.9. Riego por goteo.--
3.10. Labores culturales.--
3.11. Control de plagas.--
3.12. Variables a evaluar.--
3.13. Análisis estadístico.--
4. Resultados y discusión.--
4.1. Análisis de varianza en las variables evaluadas.--
4.2. Prueba de medias de las variables evaluadas (tukey x = 0.05).--
5. Conclusiones.

Actualmente, el cultivo de coliflor es una alternativa importante en la región de influencia de la Unidad Académica de Agricultura de la UAN. La coliflor esta considerada como una actividad productora de empleo y de alimento por su aceptación en la dieta alimenticia debido a su alto valor nutritivo, que se consume a nivel regional, nacional, y de exportación. Por lo que se hace necesario contar con sistema de producción de altos rendimientos bajo un esquema sostenible, empleando subproductos Agrícolas como residuos de cosechas y estiércoles de animales. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones en cinco tratamientos (Gallinaza 15 ton/ha, Gallinaza 10 ton/ha, Cascarilla de café compostada 5 ton/ha, Fertilizante mineral 200-100-100, y Gallinaza 5 ton/ha). Se midieron las variables, altura de planta a los 60,90 y 130 días, peso de planta, peso de pella, diámetro de pella, y diámetro de planta. Los resultados indicaron que no existieron diferencias significativas para ninguna de las variables. Lo que nos indica que se pueden sustituir los fertilizantes minerales por los abonos orgánicos empleados sin disminución de la calidad y cantidad de producto. Por lo que se puede concluir que con 5 toneladas de estiércol de gallina se cubren las necesidades nutrimentales del cultivo de la coliflor.

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