000 03708nam a2200349 a 4500
003 MX-TeUDD
005 20240829183133.0
008 170203s2016 mx a frm 001 0 spa c
040 _aMX-TeUDD
_bspa
_cMX-TeUDD
041 _aspa
050 0 4 _aSB195
_b.F6 2016
100 1 _aFonseca Cantabrana, Oscar Jesús.
_949695
245 1 0 _aEfecto de la inclusión de ensilado de pescado en la alimentación de ovinos de pelo sobre parámetro productivos /
_cOscar Jesús Fonseca Cantabrana ; director, José Carmen Ramírez Ramírez ; asesores, Agapito Gómez Gurrola, Francisco Escalante Valente.
260 _aCompostela, Nayarit ; México :
_bEl Autor,
_c2016
300 _a48 h. :
_bil. ;
_c28 cm.
502 _a(Médico Veterinario y Zootecnista) U.A.N.
504 _aBibliografía: h. 33-39.
505 2 _a1. Introducción.-- 2. Revisión bibliográfica.-- 3. Materiales y métodos.-- 4. Resultados y discusión.-- 5. Conclusión.
520 3 _aEl objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento productivo y costo por alimentación de ovinos de pelo, al sustituir totalmente la alfalfa y parcialmente la pasta de soya por ensilado de pescado. Se utilizó una mezcla de ensilado de pescado y pasta de soya deshidratada (EPS) para elaborar cuatro dietas isoproteicas que reúnan los requerimientos nutricionales para borregos en etapa de producción de acuerdo al NRC (2007). El nivel de ensilado de pescado en las dietas A, B, C y D fue de 0%, 2.5%, 5%, у 7.5%, respectivamente, integrados a alfalfa, rastrojo de maíz, minerales, pasta de soya y maíz molido. Una vez elaboradas las dietas, se obtuvieron muestras representativas de las mismas y se analizaron en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal (UAMVZ, de la UAN). Para la prueba de comportamiento productivo se usaron 32 borregos encastados Pelibuey (machos y hembras) con un peso vivo (PV) inicial promedio de 14.31 ± 2.46 Kg, los cuales fueron asignados aleatoriamente a cada una de las dietas experimentales (tratamientos A, B, C y D). El experimento tuvo una duración de 120 días, las variables respuesta evaluadas fueron, ganancia total de peso (GTP), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA) y el costo del alimento por kg de peso vivo producido ($/kg PVP). Los resultados obtenidos mostraron diferencia estadística (P<0.05) en la GTP siendo mayor en el tratamiento B (21.338 kg) y el valor más bajo lo presentó el tratamiento A (17.988 kg). La GDP fue diferente (P<0.05) con valores de 217, 257, 229 y 236 g para los tratamiento A, B, C y D respectivamente. La CA fue mejor con las dietas a base de ensilado de pescado resultando mejor el tratamiento B (4.60) y el peor valor (5.61) para la dieta control (A). EI ($/kg de PV) fue menor en los tratamientos con ensilado de pescado (B, C y D) que el control (A). Se concluye que la implementación del ensilado de pescado en el alimento para ovinos de pelo mejora los parámetros productivos y reduce costos, que cuando su utiliza una leguminosa como la alfalfa.
526 8 _aCbap
650 4 _aGanado lanar
_vTesis y disertaciones académicas.
_99275
650 4 _aEnsilaje
_vTesis y disertaciones académicas.
_956578
700 1 _aEscalante Valente, Francisco,
_eases.
_949696
700 1 _aGómez Gurrola, Agapito,
_eases.
_917954
700 1 _aRamírez Ramírez, José Carmen,
_edir.
_944091
710 1 _aUniversidad Autónoma de Nayarit (UAN).
_bInstitución que otorga el título.
_921443
856 _uhttps://drive.google.com/file/d/1P0Cc-trOtPlW0TE-lUAPPw0FzTRN69kI/view?usp=sharing
_zVersión en línea.
905 _aTesis
906 _aPaty Frias
_b20170203
907 _c1
_dAlejandro Alberto Castrejón Murillo
942 _cTESIS
_2lcc
999 _c309173
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