000 03308nam a2200313 a 4500
003 MX-TeUDD
005 20240828185950.0
008 140709s2014 mx a frm 001 0 spa c
040 _aMX-TeUDD
_bspa
_cMX-TeUDD
041 _aspa
050 0 4 _aSF375
_b.C3 2014
100 1 _aCastillo Flores, Oscar Mizael.
_940081
245 1 0 _aEfecto de la adición de malato en dieta para borregos en engorda sobre las ganancias diarias de peso y características de la canal /
_cOscar Mizael Castillo Flores.
260 _aCompostela, Nayarit ; México :
_bEl Autor,
_c2014
300 _a27 h. :
_bil. ;
_c28 cm.
502 _a(Médico Veterinario y Zootecnista) U.A.N.
504 _aBibliografía: h. 24-27.
505 2 _a1. Introducción.-- 2. Revisión de literatura.-- 3. Materiales y métodos.-- 4. Resultados.-- 5. Conclusión.
520 3 _aEl objetivo del presente trabajo fue evaluar de la inclusión DL- ácido málico (MA) en la dieta de borregos en finalización y de hembras en crecimiento, sobre la ganancia diaria de peso, consumo de alimento y algunos órganos componentes que no son parte de la canal. Las dietas contenían un alto porcentaje de concentrado, y rastrojo de maíz como la única fuente de forraje. Se utilizaron 16 machos con un peso promedio de 27 ± 1.92 kg y 20 hembras con un peso promedio de 14 ± 0.26 kg. Aleatoriamente se seleccionaron 36 corderos, mismos que se agruparon por sexo. Así el grupo de los machos quedó compuesto por 16 animales, mientras que las hembras por 20 corderas. A su vez cada grupo se subdividió aleatoriamente en 2 tratamientos. De una manera los ovinos del tratamiento 1 recibieron la dieta basal únicamente, mientras que en el tratamiento 2 la dieta basal se suplemento con 4 gr de DL- ácido málico. El consumo de materia seca y la ganancia diaria de peso de las hembras suplementadas fue significativamente mayor (P<0.05) que las que no recibieron el aditivo. Las hembras suplementadas con MA tendieron a mejorar la eficiencia alimenticia. En el grupo de los machos, el MA en las dietas no influyó en la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, eficiencia alimenticia, ni en el peso final de los corderos. Sin embargo la ganancia total de peso fue numéricamente superior con los animales suplementados. Los machos suplementados presentaron un área del músculo Longissimus mayor (P<0.05) que aquellos sin el aditivo. En base a los resultados obtenidos en el presente trabajo se concluye que 4 gramos de DL- ácido málico por kilogramo de alimento de las hembras en crecimiento mejora el consumo de materia seca lo que conlleva a un incremento en la ganancia diaria de peso. Esta misma dosis mejoró en área del músculo longissimus dorsi lo cual tiene un impacto económico.
526 8 _aCbap
650 4 _aGanado Lanar
_vTesis y disertaciones académicas.
_99275
650 4 _aBorregos
_xAlimentación y alimentos
_vTesis y disertaciones académicas.
_9213283
710 2 _aUniversidad Autónoma de Nayarit (UAN).
_eInstitución que otorga el título.
856 _uhttps://drive.google.com/file/d/0B0wMzyjylj7PZnBMeEZBV3Utc1E/view?usp=sharing&resourcekey=0-QwEuI_bWc1jmGNZUxLAi9g
_zVersión en línea.
905 _aTesis
906 _aPaty Frias
_b20140709
907 _c1
_dAlejandro Alberto Castrejón Murillo
942 _cTESIS
_2lcc
999 _c308547
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