000 03078nam a2200325 a 4500
003 MX-TeUDD
005 20240829174348.0
008 130910s2013 mx a frm 000 0 spa c
040 _aMX-TeUDD
_bspa
_cMX-TeUDD
041 _aspa
050 0 4 _aSF376.8
_bT6 2013
100 1 _aTovar Rosas, Anahy Monserrath.
_940093
245 1 0 _aAdición de dl-ácido málico en las dietas de borregas de pelo durante la lactación temprana /
_cAnahy Monserrath Tovar Rosas.
260 _aCompostela, Nayarit ; México :
_bLa Autora,
_c2013
300 _a51 h. :
_bil. ;
_c28 cm.
502 _a(Médico Veterinario y Zootecnista) U.A.N.
504 _aBibliografía: h. 39-51.
505 2 _a1. Introducción.-- 2. Revisión de literatura.-- 3. Materiales y métodos.-- 4. Resultados y discusión.-- 5. Conclusión.
520 3 _aEl objetivo del presente estudio fue comparar la relación entre producción láctea de ovejas de pelo con cruza Pelibuey alimentadas con dietas altas en grano y suplementadas con ácido málico (0, 2 y 4 g de malato/kg de alimento; TO, T2 y T4, respectivamente) y ganancia diaria de peso de los corderos antes del destete. El análisis estadístico de los resultados se realizó con un diseño completamente al azar por medio del PROC MIXED del SAS. La ganancia diaria de peso de los corderos (GDPC) desde el nacimiento hasta las 14 días de edad fue de 0.191. 0.183 y 0.278 g/d, para, (TO), (T2) y (T4), diferente entre los tratamientos (P<0.05). Sin embargo, no se observó efecto de la suplementación del malato sobre las ganancias diarias de peso entre el nacimiento y las 4 semanas de edad (P=0.19), pero hubo la tendencia a aumentar las ganancias con los niveles de malato en las dietas de las borregas (0<0.2%<0.4). La ganancia de peso de los corderos a los 28 días fue de 0.192, 0.184, y 0.233 g/d, para, (TO), (T2) y (T4). La diferencia en ganancia diaria de peso de los corderos puede explicarse por el aumento en el volumen de leche producida ya que se observó la tendencia de aumentar (P=0.14) conforme se incrementó el nivel de malato en la segunda semana de lactación y un efecto lineal (P=0.04) positivo de la suplementación del malato en la cuarta semana de lactación. En conclusión, esta suplementación beneficia la producción ovina por el aumento de la producción láctea, con la cual se obtiene una mayor ganancia de peso de los corderos, por medio de la cual se puede obtener una mayor supervivencia y producción.
526 8 _aCbap
650 4 _aOvejas Ordeño
_vTesis y disertaciones académicas.
_9213406
650 4 _aLeche
_xProducción
_vTesis y disertaciones académicas.
_9213407
650 4 _aOvejas
_vTesis y disertaciones académicas.
_955180
710 2 _aUniversidad Autónoma de Nayarit (UAN).
_eInstitución que otorga el título.
856 _uhttps://drive.google.com/file/d/0B0wMzyjylj7PX0lfbllZUEg5MW8/view?usp=sharing&resourcekey=0-INQQ7tQuOxG4hlPLSZziiw
_zVersión en línea.
905 _aTesis
906 _aPaty Frias
_b20130910
907 _c1
_dAlejandro Alberto Castrejón Murillo
942 _cTESIS
_2lcc
999 _c308193
_d308193