000 03794nam a2200313 a 4500
003 MX-TeUDD
005 20240828191921.0
008 130130s2012 mx frm 001 0 spa c
040 _aMX-TeUDD
_bspa
_cMX-TeUDD
041 _aspa
050 0 4 _aSF376
_b.R3 2012
100 1 _aRamírez Durán, Raymundo.
_940126
245 1 0 _aRendimiento en canal de ovinos de pelo al ser alimentados con fruto de guazuma ulmifolia en sustitución de grano de maíz /
_cRaymundo Ramírez Durán.
260 _aCompostela, Nayarit ; México :
_bEl Autor,
_c2012
300 _a32 h. :
_bil. ;
_c28 cm.
502 _a(Medico Veterinario y Zootecnista.) U.A.N.
504 _aBibliografía: h. 27-32.
505 2 _a1. Introducción.-- 2. Revisión bibliográfica.-- 3. Materiales y método.-- 3.1 Selección de las unidades experimentales.-- 3.2 Recolección del fruto de guácima y preparación de tratamientos.-- 3.3 Formulación de los tratamientos.-- 3.4 Variables a medir.-- 3.5 Diseño experimental.-- 4. Resultados y discusiones.-- 5. Conclusiones.
520 3 _aEl trabajo se realizó en la Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UAN, con el objetivo de evaluar el rendimiento del canal de ovinos Pelibuey y su costo de producción al sustituir el grano de maíz por 15 y 26% de fruto de Guazuma Ulmifolia molida en su alimentación. Se utilizaron 12 corderos machos encastados con Pelibuey, mismos que fueron asignados de manera aleatoria a cada uno a los tratamientos (Tratamiento uno (T1), n=4, peso promedio de 17.400±4.751 kg; Tratamiento dos (T2) con 17.375±2.417 kg y Tratamiento tres (T3) con 18.425±5.729 kg). Los ovinos machos se sacrificaron a un peso promedio de 38.258±3.684. Se evaluó largo de la canal (LC cm), largo del lomo (LLcm), peso promedio de las piernas (PPP kg)peso promedio de cuartos delanteros (PPCD kg)peso del espinazo, costilla y lomo (PECL kg), peso de la canal caliente (PCC kg) rendimiento de la canal caliente (RCC %) y Costo por kilogramo de canal caliente producida ($/kg CCP).Se utilizó un diseño de análisis de varianza (P<0.05) completo al azar y covariable (peso al sacrificio). Los resultados de LC en cm fue de 53.00 ± 3.60, 52.25 ± 3.77 y 53.75 ± 6.55 para el T1, T2 y T3 respectivamente; lo LL para el T1, T2 y T3 fue de 43.63 ± 8.98, 42.50 ± 8.50 y 41.25 ± 7.63 respectivamente, en el PPP fue de 2.950 ± 0.331 kg en el T1, 2.825 ± 0.275 kg en T2 y 2.775 ± 0.250 kg en T3, en PPCD fue de 1.812 ± 0.289 kg, 1.850 ± 0.238 kg y 1.700 ± 0.244 kg para el T1, T2 y T3 respectivamente, en PECL fue de 9.000 ± 1.256 kg T1, 9.175 ± 0.830 kg T2 y 8.375 ± 0.884 kg en T3, el PCC fue para el T1, T2 y T3 de 18.425 ± 2.087 kg, 18.400 ± 1.737 kg y 17.250 ± 1.843 kg respectivamente, el RCC fue de 46.69 ± 2.92%, 49.04 ± 2.20 % y 45.73 ± 2.64% en el T1, T2 y T3 respectivamente no existiendo diferencia estadísticas en éstas variables y el $/kg CCP fue de 38.40 en el T1 siendo mayor que el T2 (34.92) y T3 (29.98) (P< 0.05). Se concluye que en las condiciones de éste experimento, es factible alimentar ovinos Pelibuey con fruto de Guazuma ulmifolia en sustitución de grano de maíz sin afectar el rendimiento de la canal y mejorando la eficiencia económica.
526 8 _aCbap
650 4 _aOvejas
_vTesis y disertaciones académicas.
_955180
650 4 _aAditivos para alimento animal
_vTesis y disertaciones académicas.
_941486
710 2 _aUniversidad Autónoma de Nayarit (UAN).
_eInstitución que otorga el título.
856 _uhttps://drive.google.com/file/d/0B0wMzyjylj7PWm1DTklmZzFCNXM/view?usp=sharing&resourcekey=0-t9S3y9s-lR1x9UlqdeH0kg
_zVersión en línea.
905 _aTesis
906 _aPaty Frias
_b20120130
907 _c1
_dAlejandro Alberto Castrejón Murillo
942 _cTESIS
_2lcc
999 _c308037
_d308037