000 03982nam a2200313 a 4500
003 MX-TeUDD
005 20240619173857.0
008 070305s1988 mx frm 001 0 spa c
040 _aMX-TeUDD
_bspa
_cMX-TeUDD
041 _aspa
050 0 4 _aSB270.M4
_bT3 1988
100 1 _aTapia Alcantar, María Viky.
_917509
245 1 0 _aUtilización de cuatro niveles de pulpa de café en la alimentación de Codorniz para carne y huevo /
_cMaría Viky Tapia Alcantar.
260 _aXalisco, Nayarit ; México :
_bEl Autor,
_c1988
300 _a72 h. :
_bil. ;
_c21 cm.
502 _a(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.
504 _aBibliografía : h. 64-66.
505 2 _a1. Introducción.-- 2. Objetivos.-- 3. Revisión de literatura.-- 3.1. Generalidades.-- 3.2. Derivados de los subproductos del grano del café.-- 3.3. Utilización de la pulpa de café en rumiantes.-- 3.4. Pulpa de café en la alimentación de monogástricos.-- 3.5. Utilización de la pulpa de café en pollos en crecimiento.-- 4. Materiales y métodos.-- 4.1. Localización del experimento.-- 4.2. Desarrollo del experimento.-- 5. Resultados.-- 5.1. Producción de carne.-- 5.2. Producción de huevo.-- 5.3 discusión.-- 6. Conclusiones.-- 7. Bibliografía.-- 8. Apéndice.-- 8.1. Gráficas pertenecientes a los tratamientos a, b, c, dy e, en el comportamiento de la codorniz en producción de carne y huevo.
520 3 _aEste experimento se llevó a cabo en la posta pecuaria de la la Escuela Superior de Agricultura; que está enclavada en el Km. 9 de la carretera Tepic-Puerto Vallarta. Se utilizaron 200 codornices (Coturnix coturnix japónica) de 15 días de nacidas, sin sexar, las cuales se dividieron en 4 tratamientos experimentales y un testigo con cuatro repeticiones. Se utilizaron los niveles de C, 5, 10, 15 y 20% de inclusión de pulpa de café; sustituyendo ésta a la harina de alfalfa. El experimento se dividió en dos etapas que fueron: a) Producción de carne (Crecimiento), y b) Producción de huevo (Postura). La primera etapa se llevó a cabo del 27 de Agosto al 26 de Septiembre de 1987; con una duración de cuatro semanas, obteniéndose los siguientes resultados en ganancia de peso total: 0%-4.017, 5%-4.012, 10%-3.783, 15%-3.995 y 20%-4.131 Kg., no encontrando estadísticamente diferencias significativas. Con respecto a consumo de alimento y conversión alimenticia se encontró una igualdad altamente significativa en los tratamientos con el 20 y 0% respectivamente y una diferencia con respecto a los otros tras (5, 10 y 15%). El porcentaje de mortalidad fue del 2%; éste se presentó en los primeros días y se debió a enfermedades parasitarias. La segunda etapa se llevó a cabo el 27 de Septiembre al 9 de Noviembre de 1987, con una duración de 6 semanas; obteniéndose los siguientes resultados en número de huevos: 0%-406,5%-232, 10%-220, 15%=245 y 20%-430 piezas, encontrando estadísticamente una igualdad altamente significativa en los trata- mientos con el 20 y 0% respectivamente y diferencia en comparación con los otros tratamientos (5, 10 y 15%). Asimismo en peso total de la postura y en el consumo de alimento. El porcentaje de mortalidad fue de 1.5%; y se debió a que estos animales pusieron huevos de un tamaño fuera de lo normal (más grandes), y no los pudieron expulsar ocasionándoles la muerte. En esta etapa el desarrollo que presentaron fue normal.
526 8 _aCbap
650 4 _aPulpa de café como alimento animal
_vTesis y disertaciones académicas.
_9187731
650 4 _aCafé
_vTesis y disertaciones académicas.
_912361
710 2 _aUniversidad Autónoma de Nayarit (UAN).
_eInstitución que otorga el título.
856 _uhttps://drive.google.com/file/d/0B0wMzyjylj7PdXNGWWx6X3pQY1E/view?usp=sharing&resourcekey=0-axF87vXeoKdomFx5JjgELQ
_zVersión en línea.
905 _aTesis
906 _aCarlos
_b20070305
907 _c1
_dAlejandro Alberto Castrejón Murillo
942 _cTESIS
_2lcc
999 _c305196
_d305196