000 | 03576nam a2200313 a 4500 | ||
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003 | MX-TeUDD | ||
005 | 20240617205209.0 | ||
008 | 070301s1988 mx frm 001 0 spa c | ||
040 |
_aMX-TeUDD _bspa _cMX-TeUDD |
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041 | _aspa | ||
050 | 0 | 4 |
_aSB91 _b.S2 1988 |
100 | 1 |
_aSalcedo Cortes, Ricardo. _917980 |
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245 | 1 | 0 |
_aContribución al estudio de las enfermedades más comunes de los cultivos básicos del Estado de Nayarit / _cRicardo Salcedo Cortes. |
260 |
_aXalisco, Nayarit ; México : _bEl Autor, _c1988 |
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300 |
_a96 h. : _bil. ; _c28 cm. |
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502 | _a(Ingeniero Agrónomo) U.A.N. | ||
504 | _aBibliografía : h. 93-96. | ||
505 | 2 | _a1. Introducción.-- 2. Objetivos.-- 3. Revisión de literatura.-- 4. Materiales y métodos.-- 5. Resultados y discusión.-- 6. Concluiones. | |
520 | 3 | _aPara la realización de éste trabajo se tomó como base a la- división del Estado en zonas agrológicas, se hizo una programación de visitas al campo en los ciclos otoño-invierno (0-1) y primavera-verano (P-V), para la colecta del material vegetal enfermo y realizar sus estudios en el laboratorio y determinar la- posible causa de las enfermedades de los cultivos básicos. Se prepararon medios de cultivo específicos para el desarro lio y reproducción del agente causal; como Agar-Papa-Dextrosa, Agar-Agua, Harina de Maíz-Agar; éstos medios de cultivo proporcionan al patógeno las sustancias nutritivas para su crecimiento Los cultivos realizados se mantuvieron a temperaturas óptimas para el crecimiento de hongos, por un tiempo de 12-72 horas de incubación. Los medios de cultivo en los cuales se sembró al patógeno, una vez habiendo desarrollado sus cuerpos o estructuras fructíferas se tomó parte de ellas para observarse al microscopio compuesto y determinar la posible causa de la enfermedad en el cultivo. Llegando a identificar en el cultivo del maíz los siguientes problemas: la mancha café o peca eclosionada por Physoderma maydis, mancha de la vaina por Gibberella sp, Roya causada por Puccinia poly sera, carbón común por Ustilago maydis, los Tizones foliares que los causa Helminthosporium, encontrando a H. turcicum y H. maydis, Mildiú por Sclerospora sp la puntuación amarilla por Curvularia sp, el carbón de la espiga por Sphacelotheca reiliana. En el cultivo del frijol se localizó a la cenicilla polvorienta causada por Erysiphe polygoni; antracnosis por Colletotrichum lindemuthianum, la roya o chahuixtle por Uromyces phaseoli-typica; pudrición café de la raíz ocasionada Sclerotium sp. En el arroz las enfermedades encontradas son las causadas por Curvularia sp, mancha parda en el tallo y avanamiento del grano por Nigrospora sp. El cultivo del sorgo presentó la mancha zonal causada por Gloeocercospora sorghi; La Roya o chahuixtle por Puccinia sp, y tizón foliar por Helminthosporium sp. Estos son los casos más frecuentemente localizados en cultivos básicos en el Estado, existiendo además problemas ocasionados por bacterias y virus. | |
526 | 8 | _aCbap | |
650 | 4 |
_aPlantas cultivadas _vTesis y disertaciones académicas. _949479 |
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650 | 4 |
_aPlagas agrícolas _vTesis y disertaciones académicas. _948091 |
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710 | 2 |
_aUniversidad Autónoma de Nayarit (UAN). _eInstitución que otorga el título. |
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856 |
_uhttps://drive.google.com/file/d/0B0wMzyjylj7PYjFiYmJISjB1b00/view?usp=sharing&resourcekey=0-kJ7qzqDgAPdJ2_pjyun_Gg _zVersión en línea. |
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905 | _aTesis | ||
906 |
_aCarlos _b20070301 |
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907 |
_c1 _dAlejandro Alberto Castrejón Murillo |
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942 |
_cTESIS _2lcc |
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999 |
_c305177 _d305177 |