000 03576nam a2200313 a 4500
003 MX-TeUDD
005 20240617205209.0
008 070301s1988 mx frm 001 0 spa c
040 _aMX-TeUDD
_bspa
_cMX-TeUDD
041 _aspa
050 0 4 _aSB91
_b.S2 1988
100 1 _aSalcedo Cortes, Ricardo.
_917980
245 1 0 _aContribución al estudio de las enfermedades más comunes de los cultivos básicos del Estado de Nayarit /
_cRicardo Salcedo Cortes.
260 _aXalisco, Nayarit ; México :
_bEl Autor,
_c1988
300 _a96 h. :
_bil. ;
_c28 cm.
502 _a(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.
504 _aBibliografía : h. 93-96.
505 2 _a1. Introducción.-- 2. Objetivos.-- 3. Revisión de literatura.-- 4. Materiales y métodos.-- 5. Resultados y discusión.-- 6. Concluiones.
520 3 _aPara la realización de éste trabajo se tomó como base a la- división del Estado en zonas agrológicas, se hizo una programación de visitas al campo en los ciclos otoño-invierno (0-1) y primavera-verano (P-V), para la colecta del material vegetal enfermo y realizar sus estudios en el laboratorio y determinar la- posible causa de las enfermedades de los cultivos básicos. Se prepararon medios de cultivo específicos para el desarro lio y reproducción del agente causal; como Agar-Papa-Dextrosa, Agar-Agua, Harina de Maíz-Agar; éstos medios de cultivo proporcionan al patógeno las sustancias nutritivas para su crecimiento Los cultivos realizados se mantuvieron a temperaturas óptimas para el crecimiento de hongos, por un tiempo de 12-72 horas de incubación. Los medios de cultivo en los cuales se sembró al patógeno, una vez habiendo desarrollado sus cuerpos o estructuras fructíferas se tomó parte de ellas para observarse al microscopio compuesto y determinar la posible causa de la enfermedad en el cultivo. Llegando a identificar en el cultivo del maíz los siguientes problemas: la mancha café o peca eclosionada por Physoderma maydis, mancha de la vaina por Gibberella sp, Roya causada por Puccinia poly sera, carbón común por Ustilago maydis, los Tizones foliares que los causa Helminthosporium, encontrando a H. turcicum y H. maydis, Mildiú por Sclerospora sp la puntuación amarilla por Curvularia sp, el carbón de la espiga por Sphacelotheca reiliana. En el cultivo del frijol se localizó a la cenicilla polvorienta causada por Erysiphe polygoni; antracnosis por Colletotrichum lindemuthianum, la roya o chahuixtle por Uromyces phaseoli-typica; pudrición café de la raíz ocasionada Sclerotium sp. En el arroz las enfermedades encontradas son las causadas por Curvularia sp, mancha parda en el tallo y avanamiento del grano por Nigrospora sp. El cultivo del sorgo presentó la mancha zonal causada por Gloeocercospora sorghi; La Roya o chahuixtle por Puccinia sp, y tizón foliar por Helminthosporium sp. Estos son los casos más frecuentemente localizados en cultivos básicos en el Estado, existiendo además problemas ocasionados por bacterias y virus.
526 8 _aCbap
650 4 _aPlantas cultivadas
_vTesis y disertaciones académicas.
_949479
650 4 _aPlagas agrícolas
_vTesis y disertaciones académicas.
_948091
710 2 _aUniversidad Autónoma de Nayarit (UAN).
_eInstitución que otorga el título.
856 _uhttps://drive.google.com/file/d/0B0wMzyjylj7PYjFiYmJISjB1b00/view?usp=sharing&resourcekey=0-kJ7qzqDgAPdJ2_pjyun_Gg
_zVersión en línea.
905 _aTesis
906 _aCarlos
_b20070301
907 _c1
_dAlejandro Alberto Castrejón Murillo
942 _cTESIS
_2lcc
999 _c305177
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