000 03727nam a2200277 a 4500
003 MX-TeUDD
005 20220822182954.0
008 051021s1995 mx grm 001 0 spa c
040 _aMX-TeUDD
_bspa
_cMX-TeUDD
050 0 4 _aSF396.9
_b.D4 1995
100 1 _aDelgado Lepe, Rosa Maria.
_941060
245 1 0 _aAnálisis comparativo de indicadores de producción y reproducción con monta natural e inseminación artificial en cerdos /
_cRosa Maria Delgado Lepe.
260 _aTepic, Nayarit, México :
_bEl autor,
_c1995
300 _a37 h. ;
_c27 cm.
502 _a(Medico Veterinario Zootecnista) U.A.N.
504 _aBibliografía: h. 31
505 8 _aI. Introducción.-- II. Revisión bibliográfica.-- Concepto de porcicultura.-- 2.1. Ventajas de la porcicultura.-- 2.2. Definición de monta natural.-- 2.2.1. Monta dirigida.-- 2.2.2. Ventajas de la monta dirigida.-- 2.2.3. Desventajas de la monta dirigida.-- 2.3. Signos del estro (celo de la cerda).-- 2.3.1. Duración del estro.-- 2.4. Técnica de monta.-- 2.5. Número de montas por semental.-- 2.6. Definición de inseminación artificial.-- 2.7. Historia de la inseminación artificial.-- 2.8. Ventajas y desventajas de la (I.A.).-- 2.9. Extracción de semen.-- 2.10. Evaluación del semen.-- 2.11. Dilución del semen.-- 2.12. Técnica de inseminación artificial.-- III. Resultados obtenidos con la monta natural Resultados con monta natural.-- 3.1. Resultados obtenidos con I.A.-- 3.2. Resultados obtenidos con I.A. Utilizando semen congelado.-- 3.3. Resultados comparados con M.N. e I.A.-- Conclusiones.-- Bibliografía.
520 2 _aEl contenido del presente trabajo analiza fundamentalmente las bibliografías que fueron posibles recapitular los datos obtenidos de Monta Natural (M.N.), e Inseminación Artificial (I.A.) de diferentes autores, tomando en cuenta los siguientes parámetros para M.N. e I.A. : Porcentaje de fertilidad, lechones nacidos vivos (LNV), peso del lechón al nacimiento (PLN), peso de la camada al nacimiento (PCN), número de lechones destetados (NLD), peso del lechón al destete (PLD), peso de la camada al destete (PCD). Se analiza la importancia de la porcicultura a nivel Nacional e Internacional, así como las ventajas de la misma; características del estro, técnica y número de montas por semental, así mismo los resultados obtenidos de los parámetros mencionados anteriormente. Posteriormente se hace una descripción de la I.A. ; su historia, avances a nivel Internacional y Nacional, sus ventajas y desventajas; extracción, evaluación, dilución y la técnica de aplicación del semen; resultados obtenidos de los parámetros mencionados con esta técnica. También se hace una comparación de estos parámetros tanto de una técnica (M.M.) como de la otra (I.A.). Actualmente se reconoce que la M.N. entra en contradicción con la producción porcina en gran escala, misma que condiciona la incorporación de la I.A. y en general de la tecnología. Si bien la adopción de I.A. la producción comercial se esperan mejoras sustanciales en la productividad, también se implican modificaciones al proceso de trabajo, así como la atención más cuidadosa a nuevas rutinas y factores concurrentes para su operación exitosa.
526 8 _aCbap
650 4 _aInseminación artificial -
_vTesis y disertaciones académicas.
_941447
650 4 _aCria de cerdos -
_vTesis y disertaciones académicas.
_941448
856 _zVersión en línea.
_uhttps://drive.google.com/file/d/0B0wMzyjylj7PczRhQ1ZZRktMS0E/view?usp=sharing&resourcekey=0-210e5E3S5Kdky7auEZRKlw
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_dAlejandro Alberto Castrejón Murillo