000 02965nam a2200277 a 4500
003 MX-TeUDD
005 20220818195435.0
008 051011s1993 mx f 000 0 spa c
040 _aMX-TeUDD
_bspa
_cMX-TeUDD
050 0 4 _aSF140.L59
_bG3 1993
100 1 _aGarcía Gómez, Edy Alberto.
_941144
245 1 0 _aDiagnóstico de las prácticas de manejo del ganado y agostadero en la zona centro del estado de Nayarit /
_cEdy Alberto García Gómez.
260 _aTepic, Nayarit ; México :
_bEl autor,
_c1993
300 _a27 h. ;
_c28 cm.
502 _a(Médico Veterinario Zootecnista) U.A.N.
504 _aBibliografía p. 25
505 0 _aResumen.-- Introducción.-- Materiales y métodos.-- Resultados.-- Discusiones.-- Conclusiones.-- Literatura citada.
520 2 _aEl presente trabajo se realizó en la zona centro del Estado de Nayarit (comprende los municipios de: San Blas, Tepic y Xalisco), con la finalidad de conocer el manejo del ganado y agostadero de dicha región. En la zona la producción de cultivos básicos y la ganadería extensiva constituyen en gran parte la producción agropecuaria del lugar, ambas actividades se desarrollan en gran parte bajo condiciones de temporal. Estas condiciones de la producción agrícola-pecuaria de la zona se han visto modificadas en los últimos años, al incrementar los desmontes y aumentar un poco el número de ganado y con ello, la presión sobre el recurso de agostadero. Con base en lo anterior se plantearon los siguientes objetivos: - Diagnosticar las características generales del manejo de ganado y agostadero. - Diagnosticar las causas que influyen o determinan el deterioro del agostadero. Las técnicas empleadas fueron mediante consultas a dependencias oficiales y revisión cartográfica. Tal información se complementó con una encuesta aplicada a distintos productores de la zona y fue representativa en cuanto a los objetivos del trabajo, es decir, que contaran con ganado bovino y agostadero, además de diferente estrato socioeconómico y tipo de tenencia de la tierra. Las conclusiones fueron las siguientes: - En general, los ganaderos conocen la mayoría de las prácticas ganaderas, sin embargo, se limitan a realizar un reducido número de éstas, debido a varias causas entre las que figuran: falta de ingresos económicos, asesoría técnica y orientación sobre algunas prácticas. - Así mismo es necesario concientizar al productor para que realice prácticas de conservación del agostadero, con el fin de que pueda disponer de un mayor tiempo de este recurso tan importante.
526 8 _aCbap
650 4 _aGanadería -
_xEstadística.
_941456
651 4 _aGanadería -
_vTesis y disertaciones académicas.
_941457
856 _zVersión en línea.
_uhttps://drive.google.com/file/d/0B0wMzyjylj7POV9ZZVdIaG5oak0/view?usp=sharing&resourcekey=0-o2WBsCZB4EMDI1ZeCPUCew
905 _aTesis
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_b20051013
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907 _c1
_dAlejandro Alberto Castrejón Murillo