TY - BOOK AU - Zepeda García,J.Jesús TI - Evaluación de la flor silvestre Cosmos sulphureus como pigmentante en dietas para gallinas ponedoras AV - SF494 .Z4 1985 PY - 1985/// CY - Tepic, Nayarit ; México PB - El autor KW - Pollos KW - Alimentación y alimentos KW - Alimentos para animales N1 - (Médico veterinario zootecnista) U.A.N; Bibliografía: p. 28; INTRODUCCION.-- I. IMPORTANCIA DE LA PIGMENTACION.-- II. CAUSA DEL EMPLEO DE PIGMENTOS.-- III. CLASIFICACION, CARACTERISTICAS Y DISTRIBUCION DE LOS PIGMENTOS.-- IV. REQUERIMIENTOS DE PIGMENTOS Y PROBLEMAS EN LA PIGMENTACION.-- V. CARACTERISTICAS GENERALES DE LA FAMILIA DE LA FLOR SILVESTRE Cosmos sulphureus.-- VI. CARACTERISTICAS ESPECIFICAS DEL Cosmos sulphureus.-- VII. OBJETIVOS.-- MATERIAL Y METODOS.-- RESULTADOS.-- DISCUSION.-- CONCLUSIONES.-- LITERATURA CITADA; Cbap N2 - RESUMEN : Se probó el efecto de la harina de la flor del Mirasol amarillo (Cosmos sulphureus) sobre la pigmentación de la yema de huevo en dietas para gallinas panedoras, en una granja comercial ubicada en el Km 1.5 de la carretera Xalisco-Pantanal. El contenido de xantofilas de la flor del Mirasol fue de 1,583 mg/kg. La harina de la flor del Mirasol se probó en 160 aves de la línea Hi-sex en cuatro concentraciones: 5, 10, 15 y 20 kg/tonelada de alimento, y se comparó contra 40 aves alimentadas sin la inclusión de pigmento y 40 aves con la inclusión de una mezcla de dos pigmentos comerciales. Previo el estudio del efecto de la flor de Mirasol, las aves se mantuvieron durante 10 días con alimento sin la inclusión de pigmento (período de de apigmentación); posteriormente se aplicaron los tratamientos durante 20 días, evaluando la pigmentación con el abanico colorimétrico de Poche cada tercer día; registrándose diariamente datos complementarios de consumo de alimento, conversión alimenticia, número de huevos, peco de los huevos y tanto por ciento de postura y mortalidad. El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar con 10 repeticiones. Los datos indican que los tratamientos con 15 y 20 kg de flar/tonelada de alimento resultan iguales al nivel de significancia de PC0.01 por la prueba de Duncan, con valores de pigmentación de la yema de 8 y 9 de la escala del abanico colorimétrico de Roche, los cuales son valores comercialmente aceptados. Finalmente, no se encontraron efectos adversos para los parámetros complementarios registrados UR - https://drive.google.com/file/d/0B0wMzyjylj7PN3dpZndhbU5YREU/view?usp=sharing&resourcekey=0-BJnJu2ka-ACkWDQSGRnwpw ER -