No. de Sistema: ( 307999 ) Clasificación LC: ( SD392 .E8 2012)
Autor: Estrada Pérez, Antonio.
Título: Consumo animal en un sistema silvopastoril de clima tropical-templado en Nayarit /
Responsabilidad: Antonio Estrada Pérez.
Pie de imprenta: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 2012
Descripción física: 47 h. : il. ; 28 cm.

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

Bibliografía: h. 38-47.

1. Introducción.--
2. Revisión de literatura.--
2.1 Conservación de la biodiversidad.--
2.2 Sistemas silvopastoriles (SSP).--
2.3 Especies arbóreas con potencial forrajero para su uso en SSP.--
2.4 Efectos de los árboles sobre la actividad ganadera.--
2.5 Producción animal en SSP.--
2.6 Selectividad en especies arbóreas forrajeras.--
2.7 Ganancia de peso en sistemas productivos con arbóreas.--
2.8 Clasificación de las especies arbóreas.--
2.9 Descripción de Brachiaria Brizantha.--
3. Materiales y métodos.--
3.1 Localización del sitio experimental.--
3.2 Características climáticas.--
3.3 Suelo.--
3.4 Material genético.--
3.5 Diseño experimental y tamaño de parcela.--
3.6 Conducción del experimento.--
3.7 Variables evaluadas.--
3.8 Análisis estadísticos.--
4. Resultados y discusión.--
4.1 Análisis de varianza.--
4.2 Prueba de medias (Tukey ₀.₀₅).--
5. Conclusiones.



El experimento se realizó en la Unidad Académica de Agricultura de la UAN durante 2003, con el objetivo de conocer la producción de biomasa y el consumo de bovinos en sistemas silvopastoriles con diferente asociación. se establecieron cuatro sistemas, donde el pasto base fue Brachiaria Brizantha asociada a cuatro especies arbóreas (tratamientos). Huanacaxtle. Guajillo. Guaje y Capomo. Las variables medidas fueron: materia seca en especies arbóreas, materia seca producida por el pasto y el consumo total de materia seca. Los resultados, arrojaron diferencias significativas en todas las especies arbóreas evaluadas. En la variable materia seca producida por el árbol, en la primera evaluación se observaron altas producciones en las tres especies, sin embargo. en las seis evaluaciones restantes, las producciones disminuyeron considerablemente. En la variable materia seca producida por árbol, el Huanacaxtle manifestó los valores más altos durante la primera y segunda evaluación, sin embargo, en la tercera, cuarta, quinta y sexta, se ubicó en último lugar. En la última evaluación (Séptima), superó al Guaje y Guajillo. En la tercera, cuarta, quinta y sexta evaluación, el Guaje y Guajillo manifestaron los valores más altos. Para la variable materia seca producida por el pasto, el Huanacaxtle y el Capomo, fueron los más sobresalientes; en todas las evaluaciones, el Guaje y el Guajillo se ubicaron en último lugar. En el consumo total de materia seca, el Capomo manifestó los valores más bajos en todas las evaluaciones. El Guajillo manifestó el mejor comportamiento (Valores más altos) durante el desarrollo del experimento.


Temas - Términos temáticos (Subjects--Topical Terms):

  • Ganado Alimentación y alimentos Tesis y disertaciones académicas.
  • Forraje Tesis y disertaciones académicas.

  • Entradas Secundarias - Nombres Corporativos:
    Universidad Autónoma de Nayarit (UAN). Institución que otorga el título.
    Ítems:
    Código de barras: [ 166611 ] Biblioteca: [ Biblioteca Electrónica-Hemeroteca ] Colección/Fondo: [Tesis] Tipo de ítem: [ Tesis ]
    Código de barras: [ 165233 ] Biblioteca: [ Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura ] Colección/Fondo: [Tesis] Tipo de ítem: [ Tesis ]