No. de Sistema: ( 305739 ) Clasificación LC: ( SB269 .H4 1991)
Autor: Hernández Fletes, Mario.
Título: Mercado y comercialización de café en el Estado de Nayarit /
Responsabilidad: Mario Hernández Fletes ; dirección, Fidencio Ibarra Castro.
Pie de imprenta: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 1991
Descripción física: 60 h. : il., gráf. ; 21 cm.

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

Bibliografía: h. 50-60.

1. Introducción.--
2. Generalidades.--
2.1. Antecedentes del Cultivo.--
2.2. Características del Producto.--
2.2.1. Características Físicas y Químicas del Producto.--
2.2.1.1. Propiedades del Café.--
2.2.1.2. Vida Útil del Café.--
2.2.2. Envase y/o Empaque.--
2.2.3. Lanzamiento al Mercado.--
2.2.4. Subproductos del Café y Productos Sustitutos.--
3. Área de mercado.--
3.1. Factores que Determinan el Área del Mercado.--
3.2. Área de Mercado.--
3.2.1. Requerimientos de Calidad del Producto.--
3.2.2. Factores Limitantes de Comercialización.--
4. Análisis de la oferta y demanda del café.--
4.1. Generalidades.--
4.2. Análisis de la Oferta.--
4.2.1. Producción Mundial.--
4.2.2. Producción Nacional.--
4.2.3. Producción Estatal.--
4.3. Análisis de la Demanda.--
4.3.1. Situación Actual de la Demanda.--
4.3.2. Situación Futura de la Demanda.--
4.4. Balance Oferta-Demanda.--
5. Comercialización.--
5.1. Canales de comercialización y formas de venta.--
5.2. Precios.--
5.3. Márgenes de comercialización.--
6. Conclusiones y sugerencias.



El estado de Nayarit tiene la particularidad de contar con condiciones agroecológicas adecuadas para la producción de café, lo que hace de este cultivo una actividad de interés que beneficia a alrededor de 3,450 productores, además de generar empleos en el proceso de industrialización y coadyuvar a la captación de divisas para el país.

La producción de café en el estado representa el 2.18 de la producción nacional, lo que reviste gran importancia, ya que genera una derrama económica importante. Un ejemplo de este acierto es el hecho de que en lo que va del presente ciclo, dicha derrama es de aproximadamente 6 mil millones de pesos, misma que repercute en un bienestar social para los cafeticultores y sus familias, así como para todos aquellos que indirectamente viven de actividades relacionadas con la producción de café.

Como se ve, la producción de café en el estado, es una actividad económica de importancia, razón por la cual se ha creído necesario realizar el presente estudio de "Mercado y Comercialización del Café en el Estado de Nayarit", con el objeto de detectar las posibilidades de ampliar el mercado, tanto a nivel nacional como internacional, así como proporcionar un sustento real y actualizado del mercado del café, para futuros proyectos de inversión que tiendan a hacer un mejor aprovechamiento del mismo.


Temas - Términos temáticos (Subjects--Topical Terms):

  • Cosechas Rendimiento Tesis y disertaciones académicas.
  • Café Producción Tesis y disertaciones académicas.

  • Entradas Secundarias - Nombre Personal:
    Ibarra Castro, Fidencio, dir.
    Entradas Secundarias - Nombres Corporativos:
    Universidad Autónoma de Nayarit (UAN). Institución que otorga el título.
    Ítems:
    Código de barras: [ 113009 ] Biblioteca: [ Biblioteca Electrónica-Hemeroteca ] Colección/Fondo: [Tesis] Tipo de ítem: [ Tesis ]
    Código de barras: [ 115733 ] Biblioteca: [ Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura ] Colección/Fondo: [Tesis] Tipo de ítem: [ Tesis ]