TY - BOOK AU - Escobar Viera,José Luis ED - Universidad Autónoma de Nayarit (UAN).. TI - Producción de limón mexicano (Citrus limon Burm) en la Costa Chica del Edo. de Guerrero AV - SB370.L4 E8 1993 PY - 1993/// CY - Xalisco, Nayarit ; México PB - El Autor KW - Tecnología agrícola KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Cosechas KW - Rendimiento KW - Limón KW - Producción N1 - (Ingeniero Agrónomo) U.A.N; Bibliografía: h. 49-50; 1. Introducción.-- 2. Objetivos e hipótesis.-- 3. Revisión de literatura.-- 3.1. Origen y distribución geográfica.-- 3.2. Importancia mundial.-- 3.3. Importancia nacional.-- 3.4. Clasificación botánica.-- 3.5. Características morfológicas.-- 3.5.1. Descripción botánica.-- 3.5.2. Condiciones agroecológicas.-- 4. Materiales y métodos.-- 4.1 Material utilizado.-- 4.2 División geográfica del estado.-- 4.3 Localización del sitio.-- 4.4 Datos climatológicos.-- 4.4.1 Clasificación climatológica.-- 4.4.2 Análisis de datos.-- 4.4.3 Datos geográficos.-- 4.5 Características de los suelos.-- 4.5.1 Serie Palmas.-- 4.5.2 Serie Tamarindos.-- 4.5.3 Serie Alto Ventura.-- 4.5.4 Serie Lechugas.-- 4.6 Infraestructura aprovechable.-- 4.7 Organización de productores.-- 4.8 Capacitación y asistencia técnica.-- 4.8.1 Escaso uso de tecnología.-- 4.8.2 Falta de apoyo institucional.-- 4.8.3 Presencia de plagas y enfermedades.-- 4.8.4 Altos costos de producción.-- 4.8.5 Bajos precios del producto.-- 4.9 Créditos.-- 4.10 Aplicación del paquete tecnológico.-- 4.11 Comercialización.-- 5. Resultados y discusión.-- 6. Conclusiones y sugerencias.-- 7. Bibliografía. ; Cbap N2 - En los últimos años. la producción de limón ha desmejorado considerablemente, debido a efectos negativos de factores como: a) Escaso apoyo institucional, en cuanto a crédito y asistencia técnica. b) ¿Escaso uso de tecnología c) Altos costos de producción d) Presencia de plagas y enfermedades e) Bajos precios del producto En la Costa Chica del Estado de Guerrero existen aproximadamente 3500-00 hectáreas del cítrico, propagadas por semilla de manera tradicional, lo que hace susceptible la presencia de enfermedades como la "gomosis” producida por (Phytophthora citrophthora) y la antracnosis producida por (colletotrichum gloeosporioides), ésta situación ha provocado una crisis económica en la producción del cultivo en los últimos 5 años (S.A.R.H. 1990 Y 1991-8). Lo anterior se debe principalmente, a que no existen trabajos realizados de investigación relacionados con éste cultivo en la zona, a pesar de contar con las condiciones apropiadas para su desarrollo y explotación ya que se cuenta con una infraestructura de riego por gravedad con capacidad para regar 14,983-00 hectáreas de las que solo se riegan el 30% y terrenos agrícolas con muy buen potencial productivo (S.A.R.H 1991 - 1992-12) Actualmente, la producción de limón en la zona, representa el segundo lugar de importancia económica, por ser un cultivo agroindustrial que aporta desde jugos, ácidos y aceites. hasta sus subproductos a la industria de la transformación de apreciable valor económico y proporciona ocupación a ingresos a más de 5.000 familias (S.A.R.H. 1991-7). Con el objeto de proporcionar al productor de limón una mejor alternativa en el aprovechamiento con mayor eficiencia de los recursos de que se dispone; se elaboró el presente trabajo que abarca desde la capacitación y organización del productor, hasta el establecimiento de parcelas demostrativas en donde se practica una nueva tecnología generada, probada y aplicada en otros centros de producción de limón. UR - https://drive.google.com/file/d/0B0wMzyjylj7PUVdjZmM3aV9QdkE/view?usp=sharing&resourcekey=0-oy2ZJq4j4nz-3W2joV0gbw ER -