TY - BOOK AU - Arriola Velázquez,José de Jesús AU - Sandoval Ruiz,Juan Francisco AU - Osuna Alcaraz,Mario ED - Universidad Autónoma de Nayarit (UAN). TI - Estudio sobre distancias entre planta y fertilización en la calidad de rábano bolita (Raphanus sativus) en Valle de Matatipac, Nayarit AV - SB320 .A7 1996 PY - 1996/// CY - Xalisco , Nayarit ; México PB - El Autor KW - Hortalizas KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Abonos y fertilizantes KW - Cosechas KW - Rendimiento N1 - (Ingeniero Agrónomo) U.A.N; Bibliografía: h. 64-69; 1. Introducción.-- 2. Revisión de literatura.-- 2.1 Origen.-- 2.2 Antecedentes México.-- 2.3 Características Botánicas.-- 2.4 Usos y propiedades.-- 2.5 Tipos y variedades.-- 2.6 Ambiente.-- 2.7 Enfermedades.-- 2.8 Encalado, fertilización y fecha de siembra.-- 2.9 Maleza.-- 3. Materiales y métodos.-- 3.1 Localización geográfica.-- 3.2 Climatología.-- 3.3 Diseño Experimental.-- 3.4 Tratamientos.-- 3.5 Parcela Total.-- 3..6 Parcela útil.-- 3.7 Semilla utilizada.-- 3.8 Barbecho.-- 3.9 Rastra.-- 3.10 Camas.-- 3.11 Siembra.-- 3.12 Riegos.-- 3.13 Fertilización.-- 3.14 Material Utilizado.-- 3.15 Cosecha.-- 3.16 Variables evaluadas.-- 4. Resultados y discusión.-- 4.1. Número total de rábanos cosechados.-- 4.2. Número de rábanos comerciales.-- 4.3. Número de rábanos pequeños.-- 4.4. Número de rábanos rajados.-- 4.5. Peso de número total de rábanos.-- 4.6. Peso de rábanos comerciales.-- 4.7. Peso de rábanos pequeños.-- 4.8. Peso de rábanos rajados.-- 4.9. Longitud de raíz y follaje en rábanos comerciales.-- 4.10 Diámetro de rábanos comerciales.-- 5. Conclusión. ; Cbap N2 - Existen en México algunas regiones en las cuales se cultiva más ampliamente el cultivo de rábano bolita; en el Estado de Nayarit y específicamente en el municipio de Tepic son alrededor de 19 ejidos con 650 productores los que se dedican a su explotación y, proveen durante todo el año a esta entidad federativa. Tomando en cuenta que la gran cantidad de rábanos rajados y pequeños que obtiene el productor en las cosechas, y que esto redunda en la baja calidad de las mismas se planteó la presente investigación con la finalidad de evaluar el efecto que pudiera tener la fertilización y distancia entre plantas sobre el incremento del número y peso de rábanos comerciales, y con esto la reducción en las variables indeseables; esto se llevó a cabo en los terrenos de la Facultad de Agricultura ubicada a los 105° 54' de longitud oeste y 21° 21' de latitud Norte. Se trabajó con los niveles 2,4 y 6 centímetros entre plantas en parcelas grandes y 00-00-00 140-60-20, 150-80-40 у 160-80- 60 en parcelas chicas, para un diseño experimental de parcelas divididas en bloques al azar. En base a la discusión de los resultados se concluye lo siguiente: La distancia de 4 centímetros entre plantas fue la que produjo la mejor calidad de rábano bolita; en el número total de rábanos y número de rábanos comerciales fue mejor la distancia de 2 centímetros, pero éstos se manifestaron fofos ; el tratamiento 6 centímetros entre plantas generó el diámetro mayor y redujo el número y peso en las características indeseables; a medida que se incrementa la distancia entre plantas la longitud de 1 raíz de rábanos comerciales SE INCREMENTA sucede lo contrario para longitud de follaje; la fórmula 140-60-20 fue la que proporcionó la mejor calidad de esta raíz comestible; el testigo fue el más bajo en número de rábanos comerciales, pero en el peso resultó ser el mejor; el tratamiento 160-80-60, el más alto de los niveles evaluados, generó la calidad más baja y, la formula 150-80-40 de todas las variables evaluadas, solamente fue buena en el número y peso del total de rábanos, y en el número y diámetro de rábanos comerciales. UR - https://drive.google.com/file/d/13SCziK7Dml7zuFlsWRBnh4p0Mo9apwlD/view?usp=sharing ER -