TY - BOOK AU - Romero Rojas,Jairo Alberto TI - Calidad del agua SN - 9701504054 AV - TD430 .R6 1999 PY - 1999/// CY - México PB - Alfaomega KW - Calidad del agua KW - Agua potable KW - Análisis N1 - Bibliografía: p. 267-270; 1. Conceptos fundamentales de química general.-- 1.1. Estructura atómica.-- 1.2. Valencia.-- 1.3. Radicales.-- 1.4. Fórmulas y ecuaciones químicas.-- 1.5. Ecuaciones de oxidación y reducción.-- 1.6. Soluciones.-- 1.7. Unidades de expresión de resultados.-- 1.8. Análisis volumétrico - titulación.-- 1.9. Análisis colorimétrico.-- 1.10. Equilibrio químico - constante de equilibrio.-- 1.11. Ionización,.-- 1.12. Principio del producto de solubilidad.-- 1.13. Concentración de iones hidrógeno -pH.-- 1.14. Buffers - acción tampón.-- 1.15. Potencial de oxidación - reducción, POR.-- 1.16. Problemas.-- 2. Análisis físico del agua.-- 2.1. Turbiedad.-- 2.2. Color.-- 2.3. Olor y sabor.-- 2.4. Temperatura.-- 2.5. Sólidos.-- 2.6. Conductividad.-- 2.7. Salinidad.-- 3. Análisis químico del agua.-- 3.1. Alcalinidad.-- 3.2. Acidez.-- 3.3. Relación entre pH, alcalinidad y acidez.-- 3.4. Dureza.-- 3.5. Grupo del nitrógeno.-- 3.6. Grupo del azufre.-- 3.7. Cloruros.-- 3.8. Fluoruros.-- 3.9. Hierro y manganeso.-- 3.10. Sílice.-- 3.11. Fósforo.-- 3.12. Oxígeno disuelto.-- 3.13. Demanda bioquímica de oxígeno, DBO.-- 3.14. Demanda química de oxígeno, DQO.-- 3.15. Sodio.-- 3.16. Potasio.-- 3.17. Corrosividad.-- 3.18. Grasas y aceites.-- 3.19. Detergentes.-- 4. Análisis bacteriológico del agua.-- 4.1. Elementos de microbiología y bacteriología.-- 4.2. Esterilización.-- 4.3. Microbiología del agua.-- 4.4. Examen bacteriológico del agua.-- 4.5. Recolección de muestras,.-- 4.6. Conteo total en placa.-- 4.7. El grupo coliforme.-- 4.8. Número más probable.-- 4.9. Ejemplo,.-- 4.10. Técnica del filtro membrana.-- 4.11. Ensayo de presencia-ausencia de coliformes.-- 4.12. Ensayo con medio MMO-MUG (COLILERT).-- 4.13. Criterios de calidad bacteriológica.-- 4.14. Ejemplo.-- 4.15. Problema..-- 5. Coagulación química del agua.-- 5.1. Coloides.-- 5.2. Coagulantes.-- 5.3. Alcalinidad requerida para coagulación.-- 5.4. Ayudas de coagulación.-- 5.5. pH óptimo para coagulación.-- 5.6. Ensayos para control del proceso de coagulación.-- 5.7. Problema.-- 5.8. Problema.-- 5.9. Dosificación de coagulantes.-- 6. Desinfección.-- 6.1. Teoría de la desinfección.-- 6.2. Cloración.-- 6.3. Química de la cloración.-- 6.4. Reacciones de demanda de cloro.-- 6.5. Control de la cloración.-- 6.6. Métodos de determinación.-- 6.7. Cloro disponible.-- 6.8. Características de los compuestos de cloro.-- 6.9. Otros desinfectantes.-- 6.10. Ejercicios.-- 7. Ablandamiento.-- 7.1. Proceso con cal y soda Ash.-- 7.2. Cálculo de la dosis de cal.-- 7.3. Cálculo de la dosis de soda Ash.-- 7.4. Recarbonatación.-- 7.5. Problema.-- 7.6. Ablandamiento con resinas de intercambio catiónico.-- 7.7. Problema.-- 7.8. Ablandamiento mediante cristalización con soda cáustica.-- 8. Remoción de hierro y manganeso.-- 8.1. Principios.-- 8.2. Importancia.-- 8.3. Métodos de remoción.-- 8.4. Procesos de remoción de hierro y manganeso.-- Apéndices. ; Cbap N2 - Situado en los márgenes de la recopilación, el resumen y a veces la transcripción, presenta los conceptos fundamentales en la química y la microbiología del agua que son fundamentales para el análisis y la caracterización de aguas y aguas residuales, así como de la comprensión de aplicaciones y procesos en la potabilización del agua. La teoría se complementa con numerosos ejemplos y problemas resueltos, todos desarrollados paso a paso. Dirigido a estudiantes y profesionales de Ingeniería Ambiental o Ingeniería Sanitaria. ER -