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Conceptos de salud pública y estrategias preventivas : un manual para ciencias de la salud / edición, Miguel Ángel Martínez-González ; coordinación, M. Bes-Rastrollo ... [et al.].

Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Barcelona, España : Elsevier, 2018Edición: 2a edDescripción: 407 p. : il., gráf. ; 28 cmISBN:
  • 9788491131205
  • 8491131205
Otro título:
  • Un manual para ciencias de la salud
Tema(s): Clasificación LoC:
  • RA425 .C6 2018
Recursos en línea:
Contenidos parciales:
1. Determinantes de la salud.-- 2. Conceptos de salud pública.-- 3. Conceptos básicos de bioestadística.-- 4. Repaso de conceptos básicos de epidemiología.-- 5. Conceptos básicos de análisis multivariable.-- 6. Estudios experimentales.-- 7. Ensayos de campo y otros ensayos: diseño, métodos y análisis.-- 8. Revisión sistemática y metaanálisis.-- 9. Evaluación de pruebas diagnósticas.-- 10 . Cribados.-- 11. Evaluación económica y análisis de decisiones.-- 12. Mediciones, indicadores, escalas y sistemas de información.-- 13. Epidemiología cardiovascular.-- 14. Prevención cardiovascular.-- 15. Epidemiología del cáncer.-- 16. Prevención del cáncer.-- 17. Causas externas. Epidemiología y prevención.-- 18. Epidemiología y prevención de la obesidad.-- 19. Epidemiología y prevención de la diabetes mellitus.-- 20. Osteoporosis. Terapia hormonal.-- 21. Enfermedades neurodegenerativas.-- 22. Depresión y otras enfermedades mentales.-- 23. Epidemiología y prevención de enfermedades digestivas.-- 24. Epidemiología y prevención de la enfermedad renal crónica.-- 25. Enfermedad pulmonar obstructiva crónica.-- 26. Enfermedades transmisibles: aspectos generales.-- 27. Vacunas.-- 28. Infecciones de transmisión sexual y VIH/sida.-- 29. Tuberculosis, gripe, meningitis y legionelosis.-- 30. Hepatitis virales, paludismo, dengue y fiebre amarilla.-- 31. Cólera, fiebre tifoidea y poliomielitis.-- 32. Infecciones asociadas a la atención sanitaria.-- 33. Intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias.-- 34. Enfermedades infecciosas emergentes. Erradicación de enfermedades infecciosas.-- 35. Salud ambiental. Medio ambiente físico. Contaminación atmosférica.-- 36. Poblaciones e individuos.-- 37. Factores sociales y culturales.-- 38. Promoción de la salud.-- 39. Educación para la salud.-- 40. Tabaco.-- 41. Cannabis, cocaína, opiáceos y otras drogas.-- 42. Consumo problemático de bebidas alcohólicas.-- 43. Actividad física y sedentarismo.-- 44. Epidemiología nutricional.-- 45. Alimentación y salud pública.-- 46. Guías y recomendaciones alimentarias.-- 47. Epidemiología genómica y salud pública.-- 48. Salud de la mujer y salud reproductiva.-- 49. Salud del niño y el adolescente.-- 50. Salud del adulto.-- 51. Salud de los adultos mayores.-- 52. Salud laboral y salud de los profesionales sanitarios.-- 53. Salud de viajeros e inmigrantes.-- 54. Gestión de la calidad, planificación y programación sanitaria.-- 55. Sistemas de salud.-- 56. Sistema sanitario español.-- 57. Sistemas de salud en Iberoamérica.-- 58. Salud global.-- 59. Enfermería y salud comunitaria.-- 60. Fisioterapia y salud comunitaria.-- 61. Salud pública dental.-- 62. El farmacéutico y la salud pública.-- 63. El nutricionista en salud pública.-- 64. Los retos de la salud pública.
Alcance y contenido: El objetivo de esta obra es facilitar a los estudiantes de "Medicina Preventiva y Salud Pública" de todas las facultades de medicina en universidades de habla española un texto sintético, actualizado, científico y completo. También sirve como material de texto para otros grados que contengan la asignatura "Salud Pública" como Farmacia. Esta segunda edición incorpora nuevos capítulos como Ensayos de campo y otros ensayos: diseño, método y análisis, Epidemiología y prevención de enfermedades digestivas, Enfermedad pulmonar obstructiva crónica o Guías y recomendaciones alimentarias. Es de destacar el carácter multiautor de la obra, ya que si bien el autor principal pertenece a la Universidad de Navarra, cuenta con la colaboración de un nutrido grupo de colaboradores tanto de España como de Latinoamérica.
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Incluye bibliografía.

1. Determinantes de la salud.--
2. Conceptos de salud pública.--
3. Conceptos básicos de bioestadística.--
4. Repaso de conceptos básicos de epidemiología.--
5. Conceptos básicos de análisis multivariable.--
6. Estudios experimentales.--
7. Ensayos de campo y otros ensayos: diseño, métodos y análisis.--
8. Revisión sistemática y metaanálisis.--
9. Evaluación de pruebas diagnósticas.--
10 . Cribados.--
11. Evaluación económica y análisis de decisiones.--
12. Mediciones, indicadores, escalas y sistemas de información.--
13. Epidemiología cardiovascular.--
14. Prevención cardiovascular.--
15. Epidemiología del cáncer.--
16. Prevención del cáncer.--
17. Causas externas. Epidemiología y prevención.--
18. Epidemiología y prevención de la obesidad.--
19. Epidemiología y prevención de la diabetes mellitus.--
20. Osteoporosis. Terapia hormonal.--
21. Enfermedades neurodegenerativas.--
22. Depresión y otras enfermedades mentales.--
23. Epidemiología y prevención de enfermedades digestivas.--
24. Epidemiología y prevención de la enfermedad renal crónica.--
25. Enfermedad pulmonar obstructiva crónica.--
26. Enfermedades transmisibles: aspectos generales.--
27. Vacunas.--
28. Infecciones de transmisión sexual y VIH/sida.--
29. Tuberculosis, gripe, meningitis y legionelosis.--
30. Hepatitis virales, paludismo, dengue y fiebre amarilla.--
31. Cólera, fiebre tifoidea y poliomielitis.--
32. Infecciones asociadas a la atención sanitaria.--
33. Intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias.--
34. Enfermedades infecciosas emergentes. Erradicación de enfermedades infecciosas.--
35. Salud ambiental. Medio ambiente físico. Contaminación atmosférica.--
36. Poblaciones e individuos.--
37. Factores sociales y culturales.--
38. Promoción de la salud.--
39. Educación para la salud.--
40. Tabaco.--
41. Cannabis, cocaína, opiáceos y otras drogas.--
42. Consumo problemático de bebidas alcohólicas.--
43. Actividad física y sedentarismo.--
44. Epidemiología nutricional.--
45. Alimentación y salud pública.--
46. Guías y recomendaciones alimentarias.--
47. Epidemiología genómica y salud pública.--
48. Salud de la mujer y salud reproductiva.--
49. Salud del niño y el adolescente.--
50. Salud del adulto.--
51. Salud de los adultos mayores.--
52. Salud laboral y salud de los profesionales sanitarios.--
53. Salud de viajeros e inmigrantes.--
54. Gestión de la calidad, planificación y programación sanitaria.--
55. Sistemas de salud.--
56. Sistema sanitario español.--
57. Sistemas de salud en Iberoamérica.--
58. Salud global.--
59. Enfermería y salud comunitaria.--
60. Fisioterapia y salud comunitaria.--
61. Salud pública dental.--
62. El farmacéutico y la salud pública.--
63. El nutricionista en salud pública.--
64. Los retos de la salud pública.

El objetivo de esta obra es facilitar a los estudiantes de "Medicina Preventiva y Salud Pública" de todas las facultades de medicina en universidades de habla española un texto sintético, actualizado, científico y completo.

También sirve como material de texto para otros grados que contengan la asignatura "Salud Pública" como Farmacia.

Esta segunda edición incorpora nuevos capítulos como Ensayos de campo y otros ensayos: diseño, método y análisis, Epidemiología y prevención de enfermedades digestivas, Enfermedad pulmonar obstructiva crónica o Guías y recomendaciones alimentarias.

Es de destacar el carácter multiautor de la obra, ya que si bien el autor principal pertenece a la Universidad de Navarra, cuenta con la colaboración de un nutrido grupo de colaboradores tanto de España como de Latinoamérica.

Área de Ciencias de la Salud

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