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Efecto de la adición de malato en dieta para borregos en engorda sobre las ganancias diarias de peso y características de la canal / Oscar Mizael Castillo Flores.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Compostela, Nayarit ; México : El Autor, 2014Descripción: 27 h. : il. ; 28 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SF375 .C3 2014
Recursos en línea:
Contenidos parciales:
1. Introducción.-- 2. Revisión de literatura.-- 3. Materiales y métodos.-- 4. Resultados.-- 5. Conclusión.
Nota de disertación: (Médico Veterinario y Zootecnista) U.A.N. Resumen: El objetivo del presente trabajo fue evaluar de la inclusión DL- ácido málico (MA) en la dieta de borregos en finalización y de hembras en crecimiento, sobre la ganancia diaria de peso, consumo de alimento y algunos órganos componentes que no son parte de la canal. Las dietas contenían un alto porcentaje de concentrado, y rastrojo de maíz como la única fuente de forraje. Se utilizaron 16 machos con un peso promedio de 27 ± 1.92 kg y 20 hembras con un peso promedio de 14 ± 0.26 kg. Aleatoriamente se seleccionaron 36 corderos, mismos que se agruparon por sexo. Así el grupo de los machos quedó compuesto por 16 animales, mientras que las hembras por 20 corderas. A su vez cada grupo se subdividió aleatoriamente en 2 tratamientos. De una manera los ovinos del tratamiento 1 recibieron la dieta basal únicamente, mientras que en el tratamiento 2 la dieta basal se suplemento con 4 gr de DL- ácido málico. El consumo de materia seca y la ganancia diaria de peso de las hembras suplementadas fue significativamente mayor (P<0.05) que las que no recibieron el aditivo. Las hembras suplementadas con MA tendieron a mejorar la eficiencia alimenticia. En el grupo de los machos, el MA en las dietas no influyó en la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, eficiencia alimenticia, ni en el peso final de los corderos. Sin embargo la ganancia total de peso fue numéricamente superior con los animales suplementados. Los machos suplementados presentaron un área del músculo Longissimus mayor (P<0.05) que aquellos sin el aditivo. En base a los resultados obtenidos en el presente trabajo se concluye que 4 gramos de DL- ácido málico por kilogramo de alimento de las hembras en crecimiento mejora el consumo de materia seca lo que conlleva a un incremento en la ganancia diaria de peso. Esta misma dosis mejoró en área del músculo longissimus dorsi lo cual tiene un impacto económico.
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Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis VET SF375 .C3 2014 V. 1 Ej. 01 No sale a préstamo 171653

(Médico Veterinario y Zootecnista) U.A.N.

Bibliografía: h. 24-27.

1. Introducción.-- 2. Revisión de literatura.-- 3. Materiales y métodos.-- 4. Resultados.-- 5. Conclusión.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar de la inclusión DL- ácido málico (MA) en la dieta de borregos en finalización y de hembras en crecimiento, sobre la ganancia diaria de peso, consumo de alimento y algunos órganos componentes que no son parte de la canal. Las dietas contenían un alto porcentaje de concentrado, y rastrojo de maíz como la única fuente de forraje. Se utilizaron 16 machos con un peso promedio de 27 ± 1.92 kg y 20 hembras con un peso promedio de 14 ± 0.26 kg. Aleatoriamente se seleccionaron 36 corderos, mismos que se agruparon por sexo. Así el grupo de los machos quedó compuesto por 16 animales, mientras que las hembras por 20 corderas. A su vez cada grupo se subdividió aleatoriamente en 2 tratamientos. De una manera los ovinos del tratamiento 1 recibieron la dieta basal únicamente, mientras que en el tratamiento 2 la dieta basal se suplemento con 4 gr de DL- ácido málico. El consumo de materia seca y la ganancia diaria de peso de las hembras suplementadas fue significativamente mayor (P<0.05) que las que no recibieron el aditivo. Las hembras suplementadas con MA tendieron a mejorar la eficiencia alimenticia. En el grupo de los machos, el MA en las dietas no influyó en la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, eficiencia alimenticia, ni en el peso final de los corderos. Sin embargo la ganancia total de peso fue numéricamente superior con los animales suplementados. Los machos suplementados presentaron un área del músculo Longissimus mayor (P<0.05) que aquellos sin el aditivo. En base a los resultados obtenidos en el presente trabajo se concluye que 4 gramos de DL- ácido málico por kilogramo de alimento de las hembras en crecimiento mejora el consumo de materia seca lo que conlleva a un incremento en la ganancia diaria de peso. Esta misma dosis mejoró en área del músculo longissimus dorsi lo cual tiene un impacto económico.

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