Imagen de OpenLibrary

Prueba de vigor a semilla de frijol de los productores del ejido Pozo de Ibarra, Nayarit / Raúl Rivas Renteria.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 2011Descripción: 38 h. : il. ; 28 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SB327 .R5 2011
Recursos en línea:
Contenidos parciales:
1. Introducción.-- 2. Revisión de literatura.-- 2.1 Del vigor de las semillas.-- 2.2 Factores que determinan el vigor.-- 2.3 Evaluación del vigor de las semillas.-- 2.4 Parámetros de rendimiento relacionados con el vigor.-- 2.5 Investigaciones sobre vigor de semillas de algunas especies.-- 2.6 De la descripción varietal.-- 3. Materiales y métodos.-- 3.1 Ubicación del sitio experimental.-- 3.2 Condiciones climáticas.-- 3.3 Material genético.-- 3.4 Diseño experimental.-- 3.5 Siembra.-- 3.6 Variables evaluadas.-- 3.7 Análisis estadísticos.-- 4. Resultados y discusión.-- 4.1 De la muestra.-- 4.2 Análisis de varianza.-- 4.3 Prueba de medias (Tukey ₀.₀₅) para las variables evaluadas.-- 4.4 Ambiente de producción.-- 5. Conclusiones.
Nota de disertación: (Ingeniero Agrónomo) U.A.N. Resumen: En la actualidad, la semilla es el insumo más importante en los procesos de producción agrícola. Para garantizar una siembra de calidad, es necesario contar con una semilla que sea producto de un manejo para tal fin, pues dependiendo de la calidad de ésta, será la calidad de la producción o cosecha. Por lo anterior, esta investigación consistió en determinar mediante pruebas de vigor, la calidad fisiológica de las semillas de frijol de los productores del ejido Pozo de Ibarra, del municipio de Santiago Ixcuintla, Nayarit. Se utilizaron 192 muestras de frijol obtenidas de los productores. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. La siembra se efectuó bajo condiciones de invernadero. Las variables medidas fueron: velocidad de emergencia, porcentaje de emergencia, largo, ancho y grosor de semilla y la temperatura ambiental y edáfica. Los resultados indicaron: 1). De la muestra de 192 productores, solamente nueve presentaron semillas de calidad fisiológica (Mayor vigor). 2). La semilla manifestó un tamaño uniforme. 3). El Frijol Negro Jamapa representó más del 80 % de las muestras y del volumen de la semilla almacenada. 4). El 77% de los productores, almacenaron las semillas en tonel y el resto en costales. 5). Los tratamientos más importantes para la protección de las semillas fueron con pastillas de fosfuro de aluminio y espolvoreos con gorgojil. 6). Los días de la siembra a la cosecha en los diferentes tipos de frijoles fue similar (Media de 111.33 días) y 7). Los días a la siembra fueron alrededor del 05 de Noviembre.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Tesis AGR SB327 .R5 2011 No sale a préstamo 162936
Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis AGR SB327 .R5 2011 No sale a préstamo 166543

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

bibliografía: h. 35-38.

1. Introducción.--
2. Revisión de literatura.--
2.1 Del vigor de las semillas.--
2.2 Factores que determinan el vigor.--
2.3 Evaluación del vigor de las semillas.--
2.4 Parámetros de rendimiento relacionados con el vigor.--
2.5 Investigaciones sobre vigor de semillas de algunas especies.--
2.6 De la descripción varietal.--
3. Materiales y métodos.--
3.1 Ubicación del sitio experimental.--
3.2 Condiciones climáticas.--
3.3 Material genético.--
3.4 Diseño experimental.--
3.5 Siembra.--
3.6 Variables evaluadas.--
3.7 Análisis estadísticos.--
4. Resultados y discusión.--
4.1 De la muestra.--
4.2 Análisis de varianza.--
4.3 Prueba de medias (Tukey ₀.₀₅) para las variables evaluadas.--
4.4 Ambiente de producción.--
5. Conclusiones.

En la actualidad, la semilla es el insumo más importante en los procesos de producción agrícola. Para garantizar una siembra de calidad, es necesario contar con una semilla que sea producto de un manejo para tal fin, pues dependiendo de la calidad de ésta, será la calidad de la producción o cosecha. Por lo anterior, esta investigación consistió en determinar mediante pruebas de vigor, la calidad fisiológica de las semillas de frijol de los productores del ejido Pozo de Ibarra, del municipio de Santiago Ixcuintla, Nayarit. Se utilizaron 192 muestras de frijol obtenidas de los productores. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. La siembra se efectuó bajo condiciones de invernadero. Las variables medidas fueron: velocidad de emergencia, porcentaje de emergencia, largo, ancho y grosor de semilla y la temperatura ambiental y edáfica. Los resultados indicaron: 1). De la muestra de 192 productores, solamente nueve presentaron semillas de calidad fisiológica (Mayor vigor). 2). La semilla manifestó un tamaño uniforme. 3). El Frijol Negro Jamapa representó más del 80 % de las muestras y del volumen de la semilla almacenada. 4). El 77% de los productores, almacenaron las semillas en tonel y el resto en costales. 5). Los tratamientos más importantes para la protección de las semillas fueron con pastillas de fosfuro de aluminio y espolvoreos con gorgojil. 6). Los días de la siembra a la cosecha en los diferentes tipos de frijoles fue similar (Media de 111.33 días) y 7). Los días a la siembra fueron alrededor del 05 de Noviembre.

Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras

Sistema de Gestión Bibliotecaria Koha - Un desarrollo de L.B. Ulises Castrejón M. y L.I. Alejandro Castrejón M. para la Universidad Autónoma de Nayarit