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Evaluación de rendimiento de grano de 25 líneas avanzadas y cinco variedades comerciales de avena ( Avena sativa L.) en Texcoco, Estado de Nayarit / Gilberto Vega Ponce.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 1991Descripción: 42 h. : gráf. ; 27 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SB191.O2 .V4 1991
Recursos en línea:
Contenidos:
1. Introducción.-- 2. Revisión de bibliografía.-- 2.1. Generalidades.-- 2.2. Descripción botánica.-- 2.3. Adaptación.-- 2.3.1. Mejora de plantas.-- 2.3.2. Variación.-- 2.3.3. Adaptación.-- 2.4. Condiciones climáticas.-- 2.5. Condiciones edáficas.-- 2.6. Utilización.-- 2.7. Variedades.-- 3. Materiales y métodos.-- 3.1. Caracterización del área de estudio.-- 3.1.1. Ubicación del sitio experimental.-- 3.1.2. Características climáticas.-- 3.1.3. Características del perfil del suelo del sitio experimental.-- 3.1.4. Propiedades físicas y químicas.-- 3.2. Caracterización experimental.-- 3.2.1. Material experimental.-- 3.3.- Diseño experimental.-- 3.4. Siembra.-- 3.5. Fertilización.-- 3.6. Labores culturales.-- 3.7. Plagas y enfermedades.-- 3.8. Cosecha.-- 3.9. Datos tomados.-- 3.10. Análisis estadístico.-- 3.10.1. Análisis de varianza.-- 3.10.2. Diferencia de medias.-- 3.10.3. Coeficiente de correlación.-- 4. Resultados y discusión.-- 4.1. Rendimiento de grano.-- 4.2. Granos por panícula.-- 4.3. Panículas por planta.-- 4.4. Correlaciones.-- 5. Conclusiones.
Nota de disertación: (Ingeniero Agrónomo) U.A.N. Alcance y contenido: El experimento se estableció en el Campo Agrícola Experimental Valle de México, perteneciente al Centro de Investigaciones Agrícolas de la Mesa Central. El Trabajo se realizó en el ciclo agrícola 1982-1982, primavera-verano, bajo condiciones de temporal. El estudio consistió en evaluar 25 líneas avanzadas y cinco variedades comerciales de avena para grano. La hipótesis a probar fue la de encontrar si algunas de las líneas avanzadas, superaban en rendimiento de grano a las variedades comerciales que estuvieron como testigos. El diseño experimental que se utilizó, fue un látice simple rectangular 5 x 6, con tres repeticiones, la parcela total fue de 7.5 metros cuadrados, que estuvo compuesta por cinco surcos de cinco metros de longitud. En base a los resultados obtenidos y a la discusión de los mismos se llegó a concluir lo siguiente: la línea que mejor rendimiento de grano obtuvo fue la (19), (1-2737-29R-5C-IR- 3C-4C-0C), con 3,050.48 Kg/ha., que superó a los testigos que fueron las variedades comerciales; Páramo, Tulancingo, Diamante R-31, Tarahumara y Guelatao, que son las variedades recomendadas actualmente en la región de los valles altos, entre la que se encuentra la región de Texcoco, Edo. de México.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis AGR SB191.O2 .V4 1991 V. 1 Ej. 01 No sale a préstamo 112527

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

Bibliografía: h. 36-38

1. Introducción.--
2. Revisión de bibliografía.--
2.1. Generalidades.--
2.2. Descripción botánica.--
2.3. Adaptación.--
2.3.1. Mejora de plantas.--
2.3.2. Variación.--
2.3.3. Adaptación.--
2.4. Condiciones climáticas.--
2.5. Condiciones edáficas.--
2.6. Utilización.--
2.7. Variedades.--
3. Materiales y métodos.--
3.1. Caracterización del área de estudio.--
3.1.1. Ubicación del sitio experimental.--
3.1.2. Características climáticas.--
3.1.3. Características del perfil del suelo del sitio experimental.--
3.1.4. Propiedades físicas y químicas.--
3.2. Caracterización experimental.--
3.2.1. Material experimental.--
3.3.- Diseño experimental.--
3.4. Siembra.--
3.5. Fertilización.--
3.6. Labores culturales.--
3.7. Plagas y enfermedades.--
3.8. Cosecha.--
3.9. Datos tomados.--
3.10. Análisis estadístico.--
3.10.1. Análisis de varianza.--
3.10.2. Diferencia de medias.--
3.10.3. Coeficiente de correlación.--
4. Resultados y discusión.--
4.1. Rendimiento de grano.--
4.2. Granos por panícula.--
4.3. Panículas por planta.--
4.4. Correlaciones.--
5. Conclusiones.

El experimento se estableció en el Campo Agrícola Experimental Valle de México, perteneciente al Centro de Investigaciones Agrícolas de la Mesa Central. El Trabajo se realizó en el ciclo agrícola 1982-1982, primavera-verano, bajo condiciones de temporal.

El estudio consistió en evaluar 25 líneas avanzadas y cinco variedades comerciales de avena para grano. La hipótesis a probar fue la de encontrar si algunas de las líneas avanzadas, superaban en rendimiento de grano a las variedades comerciales que estuvieron como testigos. El diseño experimental que se utilizó, fue un látice simple rectangular 5 x 6, con tres repeticiones, la parcela total fue de 7.5 metros cuadrados, que estuvo compuesta por cinco surcos de cinco metros de longitud.

En base a los resultados obtenidos y a la discusión de los mismos se llegó a concluir lo siguiente: la línea que mejor rendimiento de grano obtuvo fue la (19), (1-2737-29R-5C-IR- 3C-4C-0C), con 3,050.48 Kg/ha., que superó a los testigos que fueron las variedades comerciales; Páramo, Tulancingo, Diamante R-31, Tarahumara y Guelatao, que son las variedades recomendadas actualmente en la región de los valles altos, entre la que se encuentra la región de Texcoco, Edo. de México.

Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras

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