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Producción de limón mexicano (Citrus limon Burm) en la Costa Chica del Edo. de Guerrero / José Luis Escobar Viera.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 1993Descripción: 50 h. : il. ; 27 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SB370.L4 E8 1993
Recursos en línea:
Contenidos parciales:
1. Introducción.-- 2. Objetivos e hipótesis.-- 3. Revisión de literatura.-- 3.1. Origen y distribución geográfica.-- 3.2. Importancia mundial.-- 3.3. Importancia nacional.-- 3.4. Clasificación botánica.-- 3.5. Características morfológicas.-- 3.5.1. Descripción botánica.-- 3.5.2. Condiciones agroecológicas.-- 4. Materiales y métodos.-- 4.1 Material utilizado.-- 4.2 División geográfica del estado.-- 4.3 Localización del sitio.-- 4.4 Datos climatológicos.-- 4.4.1 Clasificación climatológica.-- 4.4.2 Análisis de datos.-- 4.4.3 Datos geográficos.-- 4.5 Características de los suelos.-- 4.5.1 Serie Palmas.-- 4.5.2 Serie Tamarindos.-- 4.5.3 Serie Alto Ventura.-- 4.5.4 Serie Lechugas.-- 4.6 Infraestructura aprovechable.-- 4.7 Organización de productores.-- 4.8 Capacitación y asistencia técnica.-- 4.8.1 Escaso uso de tecnología.-- 4.8.2 Falta de apoyo institucional.-- 4.8.3 Presencia de plagas y enfermedades.-- 4.8.4 Altos costos de producción.-- 4.8.5 Bajos precios del producto.-- 4.9 Créditos.-- 4.10 Aplicación del paquete tecnológico.-- 4.11 Comercialización.-- 5. Resultados y discusión.-- 6. Conclusiones y sugerencias.-- 7. Bibliografía.
Nota de disertación: (Ingeniero Agrónomo) U.A.N. Alcance y contenido: En los últimos años. la producción de limón ha desmejorado considerablemente, debido a efectos negativos de factores como: a) Escaso apoyo institucional, en cuanto a crédito y asistencia técnica. b) ¿Escaso uso de tecnología c) Altos costos de producción d) Presencia de plagas y enfermedades e) Bajos precios del producto En la Costa Chica del Estado de Guerrero existen aproximadamente 3500-00 hectáreas del cítrico, propagadas por semilla de manera tradicional, lo que hace susceptible la presencia de enfermedades como la "gomosis” producida por (Phytophthora citrophthora) y la antracnosis producida por (colletotrichum gloeosporioides), ésta situación ha provocado una crisis económica en la producción del cultivo en los últimos 5 años (S.A.R.H. 1990 Y 1991-8). Lo anterior se debe principalmente, a que no existen trabajos realizados de investigación relacionados con éste cultivo en la zona, a pesar de contar con las condiciones apropiadas para su desarrollo y explotación ya que se cuenta con una infraestructura de riego por gravedad con capacidad para regar 14,983-00 hectáreas de las que solo se riegan el 30% y terrenos agrícolas con muy buen potencial productivo (S.A.R.H 1991 - 1992-12) Actualmente, la producción de limón en la zona, representa el segundo lugar de importancia económica, por ser un cultivo agroindustrial que aporta desde jugos, ácidos y aceites. hasta sus subproductos a la industria de la transformación de apreciable valor económico y proporciona ocupación a ingresos a más de 5.000 familias (S.A.R.H. 1991-7). Con el objeto de proporcionar al productor de limón una mejor alternativa en el aprovechamiento con mayor eficiencia de los recursos de que se dispone; se elaboró el presente trabajo que abarca desde la capacitación y organización del productor, hasta el establecimiento de parcelas demostrativas en donde se practica una nueva tecnología generada, probada y aplicada en otros centros de producción de limón.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Tesis AGR SB370.L4 E8 1993 V. 1 Ej. 02 No sale a préstamo 112373
Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis AGR SB370.L4 E8 1993 V. 1 Ej. 01 No sale a préstamo 112207

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

Bibliografía: h. 49-50

1. Introducción.--
2. Objetivos e hipótesis.--
3. Revisión de literatura.--
3.1. Origen y distribución geográfica.--
3.2. Importancia mundial.--
3.3. Importancia nacional.--
3.4. Clasificación botánica.--
3.5. Características morfológicas.--
3.5.1. Descripción botánica.--
3.5.2. Condiciones agroecológicas.--
4. Materiales y métodos.--
4.1 Material utilizado.--
4.2 División geográfica del estado.--
4.3 Localización del sitio.--
4.4 Datos climatológicos.--
4.4.1 Clasificación climatológica.--
4.4.2 Análisis de datos.--
4.4.3 Datos geográficos.--
4.5 Características de los suelos.--
4.5.1 Serie Palmas.--
4.5.2 Serie Tamarindos.--
4.5.3 Serie Alto Ventura.--
4.5.4 Serie Lechugas.--
4.6 Infraestructura aprovechable.--
4.7 Organización de productores.--
4.8 Capacitación y asistencia técnica.--
4.8.1 Escaso uso de tecnología.--
4.8.2 Falta de apoyo institucional.--
4.8.3 Presencia de plagas y enfermedades.--
4.8.4 Altos costos de producción.--
4.8.5 Bajos precios del producto.--
4.9 Créditos.--
4.10 Aplicación del paquete tecnológico.--
4.11 Comercialización.--
5. Resultados y discusión.--
6. Conclusiones y sugerencias.--
7. Bibliografía.

En los últimos años. la producción de limón ha desmejorado considerablemente, debido a efectos negativos de factores como:

a) Escaso apoyo institucional, en cuanto a crédito y
asistencia técnica.
b) ¿Escaso uso de tecnología
c) Altos costos de producción
d) Presencia de plagas y enfermedades
e) Bajos precios del producto

En la Costa Chica del Estado de Guerrero existen aproximadamente 3500-00 hectáreas del cítrico, propagadas por semilla de manera tradicional, lo que hace susceptible la presencia de enfermedades como la "gomosis” producida por (Phytophthora citrophthora) y la antracnosis producida por (colletotrichum gloeosporioides), ésta situación ha provocado una crisis económica en la producción del cultivo en los últimos 5 años (S.A.R.H. 1990 Y 1991-8).

Lo anterior se debe principalmente, a que no existen trabajos realizados de investigación relacionados con éste cultivo en la zona, a pesar de contar con las condiciones apropiadas para su desarrollo y explotación ya que se cuenta con una infraestructura de riego por gravedad con capacidad para regar 14,983-00 hectáreas de las que solo se riegan el 30% y terrenos agrícolas con muy buen potencial productivo (S.A.R.H 1991 - 1992-12)

Actualmente, la producción de limón en la zona, representa el segundo lugar de importancia económica, por ser un cultivo agroindustrial que aporta desde jugos, ácidos y aceites. hasta sus subproductos a la industria de la transformación de apreciable valor económico y proporciona ocupación a ingresos a más de 5.000 familias (S.A.R.H. 1991-7).

Con el objeto de proporcionar al productor de limón una mejor alternativa en el aprovechamiento con mayor eficiencia de los recursos de que se dispone; se elaboró el presente trabajo que abarca desde la capacitación y organización del productor, hasta el establecimiento de parcelas demostrativas en donde se practica una nueva tecnología generada, probada y aplicada en otros centros de producción de limón.

Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras

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