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Rendimiento de grano de híbridos de cruza doble y una variedad sintética de maíz (Zea Mays L.) bajo riego en Tequixquiac, Estado de México / Arnulfo Jiménez Virgen.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 1993Descripción: 56 h. : il. ; 28 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SB191.M2 J5 1993
Recursos en línea:
Contenidos parciales:
1. Introducción.-- 2. Objetivos e hipótesis.-- 3. Revisión de literatura.-- 3.1. Necesidad de la Experimentación Agrícola.-- 3.2. Historia y Origen del Maíz.-- 3.3. Origen Citogenético.-- 3.4. Descripción Botánica.-- 3.5. Evolución.-- 3.6. Híbridos.-- 3.7. Endogamia.-- 3.8. Heterosis.-- 3.9. Cruzas Simples.-- 3.10. Cruzas Dobles.-- 3.11. Variedad Sintética.-- 3.12. Trabajos Realizados.-- 3.13. Interacción Genotipo Medio Ambiente.-- 4. Materiales y métodos.-- 4.1. Caracterización del Área de Estudios.-- 4.1.1. Ubicación del Sitio Experimental.-- 4.1.2. Caracterización y Clasificación Climática.-- 4.1.3. Caracterización Edáfica.-- 4.2. Caracterización del Experimento.-- 4.2.1. Material Experimental.-- 4.2.2. Diseño y Parcela Experimental.-- 4.2.3. Manejo del Experimento.-- 4.2.3.1. Preparación del Terreno.-- 4.2.3.2. Siembra, Densidad y Época.-- 4.2.3.3. Fertilización.-- 4.2.3.4. Labores Culturales.-- 4.2.3.5. Riegos.-- 4.2.3.6. Plagas y Enfermedades.-- 4.2.3.7. Cosecha.-- 4.2.4. Registro de Datos.-- 4.2.4.1. Días a Floración.-- 4.2.4.2. Altura de Planta.-- 4.2.4.3. Altura de Mazorca.-- 4.2.4.4. Porcentaje de Acame.-- 4.2.4.5. Número de Plantas.-- 4.2.4.6. Número de hijos.-- 4.2.4.7. Número de Plantes Cuatas.-- 4.2.4.8. Número de Plantas Jorras.-- 4.2.4.9. Número de Mazorcas Podridas.-- 4.2.4.10. Peso de Campo.-- 4.2.4.11. Humedad del Grano.-- 4.2.4.12. Factor de Desgrane.-- 4.2.5. Rendimiento en ton/ha.-- 4.2.6. Análisis de la información.-- 5. Resultados y discusión.-- 5.1. Características Agronómicas.-- 5.2. Rendimiento de Grano.-- 6. Conclusiones.-- 7. Bibliografía.
Nota de disertación: (Ingeniero Agrónomo) U.A.N. Alcance y contenido: El cultivo de maíz es relevante en el país, siendo el estado de México uno de los más importantes productores con 664 mil ha y un rendimiento medio de 3.6 ton/ha. La evaluación de nuevas variedades es uno de los medios para incrementar la producción y el uso de variedades mejoradas, se ha constituído en la tecnología más fácil de adoptar por los productores; por tal motivo el presente trabajo trató de contribuir con una etapa de la selección y evaluación de genotipos, en particular en el municipio de Tequixquiac, estado de México. Se evaluaron bajo riego 17 materiales: 15 híbridos de cruza doble, experimentales y comerciales; además de una variedad sintética (VS) por la importancia económica que representa su uso, y el criollo regional “chalqueño”; la VS y tres de los híbridos comerciales provenían de áreas específicas para temporal. Las parcelas experimentales de dos surcos con 10 matas cada uno y dos plantas por mata a 42 y 85 cm entre mata y surco, se distribuyeron en campo bajo diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se dió un manejo al cultivo siguiendo las recomendaciones del Campo Experimental del área (CAEVAMEX). Se tomaron características agronómicas de la planta y la variable rendimiento de grano por hectárea. Los resultados indican que se presentaron diferencias estadísticas para las variables evaluadas. Se detectó que principalmente la altura de planta y mazorca, la proporción de grano en la mazorca y el cuateo fueron los caracteres más relacionados con rendimiento, por lo que pueden utilizarse como criterio de selección. La mejor variedad fue el H-127 pués además de ser de las más productivas (10.9 ton/ha) presentó menor riesgo de acame y cosecha accesible por su altura de mazorca. Ninguna de las variedades experimentales, ni de las propias para temporal (entre las que se incluye la VS-22) superaron en producción a los mejores híbridos de cruza doble para riego; sin embargo entre ellos hay características agronómicas favorables: menor riesgo al acame, mazorca similar al criollo y menor costo de semilla ( VS ), las cuales deben tomarse en cuenta por conveniencia técnica y socioeconómica. El criollo tipo chalqueño rindió 9.4 ton/ha y actualmente mantiene su preferencia de consumo y producción, por lo que deben continuar evaluándose los materiales que compitan con este, para incrementar los rendimientos de maíz en la región.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Tesis AGR SB191.M2 J5 1993 V. 1 Ej. 02 No sale a préstamo 112468
Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis AGR SB191.M2 J5 1993 V. 1 Ej. 01 No sale a préstamo 112203

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

Bibliografía: h. 56

1. Introducción.--
2. Objetivos e hipótesis.--
3. Revisión de literatura.--
3.1. Necesidad de la Experimentación Agrícola.--
3.2. Historia y Origen del Maíz.--
3.3. Origen Citogenético.--
3.4. Descripción Botánica.--
3.5. Evolución.--
3.6. Híbridos.--
3.7. Endogamia.--
3.8. Heterosis.--
3.9. Cruzas Simples.--
3.10. Cruzas Dobles.--
3.11. Variedad Sintética.--
3.12. Trabajos Realizados.--
3.13. Interacción Genotipo Medio Ambiente.--
4. Materiales y métodos.--
4.1. Caracterización del Área de Estudios.--
4.1.1. Ubicación del Sitio Experimental.--
4.1.2. Caracterización y Clasificación Climática.--
4.1.3. Caracterización Edáfica.--
4.2. Caracterización del Experimento.--
4.2.1. Material Experimental.--
4.2.2. Diseño y Parcela Experimental.--
4.2.3. Manejo del Experimento.--
4.2.3.1. Preparación del Terreno.--
4.2.3.2. Siembra, Densidad y Época.--
4.2.3.3. Fertilización.--
4.2.3.4. Labores Culturales.--
4.2.3.5. Riegos.--
4.2.3.6. Plagas y Enfermedades.--
4.2.3.7. Cosecha.--
4.2.4. Registro de Datos.--
4.2.4.1. Días a Floración.--
4.2.4.2. Altura de Planta.--
4.2.4.3. Altura de Mazorca.--
4.2.4.4. Porcentaje de Acame.--
4.2.4.5. Número de Plantas.--
4.2.4.6. Número de hijos.--
4.2.4.7. Número de Plantes Cuatas.--
4.2.4.8. Número de Plantas Jorras.--
4.2.4.9. Número de Mazorcas Podridas.--
4.2.4.10. Peso de Campo.--
4.2.4.11. Humedad del Grano.--
4.2.4.12. Factor de Desgrane.--
4.2.5. Rendimiento en ton/ha.--
4.2.6. Análisis de la información.--
5. Resultados y discusión.--
5.1. Características Agronómicas.--
5.2. Rendimiento de Grano.--
6. Conclusiones.--
7. Bibliografía.

El cultivo de maíz es relevante en el país, siendo el estado de México uno de los más importantes productores con 664 mil ha y un rendimiento medio de 3.6 ton/ha. La evaluación de nuevas variedades es uno de los medios para incrementar la producción y el uso de variedades mejoradas, se ha constituído en la tecnología más fácil de adoptar por los productores; por tal motivo el presente trabajo trató de contribuir con una etapa de la selección y evaluación de genotipos, en particular en el municipio de Tequixquiac, estado de México. Se evaluaron bajo riego 17 materiales: 15 híbridos de cruza doble, experimentales y comerciales; además de una variedad sintética (VS) por la importancia económica que representa su uso, y el criollo regional “chalqueño”; la VS y tres de los híbridos comerciales provenían de áreas específicas para temporal. Las parcelas experimentales de dos surcos con 10 matas cada uno y dos plantas por mata a 42 y 85 cm entre mata y surco, se distribuyeron en campo bajo diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se dió un manejo al cultivo siguiendo las recomendaciones del Campo Experimental del área (CAEVAMEX). Se tomaron características agronómicas de la planta y la variable rendimiento de grano por hectárea. Los resultados indican que se presentaron diferencias estadísticas para las variables evaluadas. Se detectó que principalmente la altura de planta y mazorca, la proporción de grano en la mazorca y el cuateo fueron los caracteres más relacionados con rendimiento, por lo que pueden utilizarse como criterio de selección. La mejor variedad fue el H-127 pués además de ser de las más productivas (10.9 ton/ha) presentó menor riesgo de acame y cosecha accesible por su altura de mazorca. Ninguna de las variedades experimentales, ni de las propias para temporal (entre las que se incluye la VS-22) superaron en producción a los mejores híbridos de cruza doble para riego; sin embargo entre ellos hay características agronómicas favorables: menor riesgo al acame, mazorca similar al criollo y menor costo de semilla ( VS ), las cuales deben tomarse en cuenta por conveniencia técnica y socioeconómica. El criollo tipo chalqueño rindió 9.4 ton/ha y actualmente mantiene su preferencia de consumo y producción, por lo que deben continuar evaluándose los materiales que compitan con este, para incrementar los rendimientos de maíz en la región.

Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras

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