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Estudio sobre distancias entre planta y fertilización en la calidad de rábano bolita (Raphanus sativus) en Valle de Matatipac, Nayarit / José de Jesús Arriola Velázquez, Juan Francisco Sandoval Ruiz ; dirección, Mario Osuna Alcaraz.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco , Nayarit ; México : El Autor, 1996Descripción: 69 H. : il. ; 27 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SB320 .A7 1996
Recursos en línea:
Contenidos parciales:
1. Introducción.-- 2. Revisión de literatura.-- 2.1 Origen.-- 2.2 Antecedentes México.-- 2.3 Características Botánicas.-- 2.4 Usos y propiedades.-- 2.5 Tipos y variedades.-- 2.6 Ambiente.-- 2.7 Enfermedades.-- 2.8 Encalado, fertilización y fecha de siembra.-- 2.9 Maleza.-- 3. Materiales y métodos.-- 3.1 Localización geográfica.-- 3.2 Climatología.-- 3.3 Diseño Experimental.-- 3.4 Tratamientos.-- 3.5 Parcela Total.-- 3..6 Parcela útil.-- 3.7 Semilla utilizada.-- 3.8 Barbecho.-- 3.9 Rastra.-- 3.10 Camas.-- 3.11 Siembra.-- 3.12 Riegos.-- 3.13 Fertilización.-- 3.14 Material Utilizado.-- 3.15 Cosecha.-- 3.16 Variables evaluadas.-- 4. Resultados y discusión.-- 4.1. Número total de rábanos cosechados.-- 4.2. Número de rábanos comerciales.-- 4.3. Número de rábanos pequeños.-- 4.4. Número de rábanos rajados.-- 4.5. Peso de número total de rábanos.-- 4.6. Peso de rábanos comerciales.-- 4.7. Peso de rábanos pequeños.-- 4.8. Peso de rábanos rajados.-- 4.9. Longitud de raíz y follaje en rábanos comerciales.-- 4.10 Diámetro de rábanos comerciales.-- 5. Conclusión.
Nota de disertación: (Ingeniero Agrónomo) U.A.N. Resumen: Existen en México algunas regiones en las cuales se cultiva más ampliamente el cultivo de rábano bolita; en el Estado de Nayarit y específicamente en el municipio de Tepic son alrededor de 19 ejidos con 650 productores los que se dedican a su explotación y, proveen durante todo el año a esta entidad federativa. Tomando en cuenta que la gran cantidad de rábanos rajados y pequeños que obtiene el productor en las cosechas, y que esto redunda en la baja calidad de las mismas se planteó la presente investigación con la finalidad de evaluar el efecto que pudiera tener la fertilización y distancia entre plantas sobre el incremento del número y peso de rábanos comerciales, y con esto la reducción en las variables indeseables; esto se llevó a cabo en los terrenos de la Facultad de Agricultura ubicada a los 105° 54' de longitud oeste y 21° 21' de latitud Norte. Se trabajó con los niveles 2,4 y 6 centímetros entre plantas en parcelas grandes y 00-00-00 140-60-20, 150-80-40 у 160-80- 60 en parcelas chicas, para un diseño experimental de parcelas divididas en bloques al azar. En base a la discusión de los resultados se concluye lo siguiente: La distancia de 4 centímetros entre plantas fue la que produjo la mejor calidad de rábano bolita; en el número total de rábanos y número de rábanos comerciales fue mejor la distancia de 2 centímetros, pero éstos se manifestaron fofos ; el tratamiento 6 centímetros entre plantas generó el diámetro mayor y redujo el número y peso en las características indeseables; a medida que se incrementa la distancia entre plantas la longitud de 1 raíz de rábanos comerciales SE INCREMENTA sucede lo contrario para longitud de follaje; la fórmula 140-60-20 fue la que proporcionó la mejor calidad de esta raíz comestible; el testigo fue el más bajo en número de rábanos comerciales, pero en el peso resultó ser el mejor; el tratamiento 160-80-60, el más alto de los niveles evaluados, generó la calidad más baja y, la formula 150-80-40 de todas las variables evaluadas, solamente fue buena en el número y peso del total de rábanos, y en el número y diámetro de rábanos comerciales.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Tesis AGR SB320 .A7 1996 V. 1 Ej. 02 No sale a préstamo 113552
Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis AGR SB320 .A7 1996 V. 1 Ej. 01 No sale a préstamo 111462

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

Bibliografía: h. 64-69.

1. Introducción.--
2. Revisión de literatura.--
2.1 Origen.--
2.2 Antecedentes México.--
2.3 Características Botánicas.--
2.4 Usos y propiedades.--
2.5 Tipos y variedades.--
2.6 Ambiente.--
2.7 Enfermedades.--
2.8 Encalado, fertilización y fecha de siembra.--
2.9 Maleza.--
3. Materiales y métodos.--
3.1 Localización geográfica.--
3.2 Climatología.--
3.3 Diseño Experimental.--
3.4 Tratamientos.--
3.5 Parcela Total.--
3..6 Parcela útil.--
3.7 Semilla utilizada.--
3.8 Barbecho.--
3.9 Rastra.--
3.10 Camas.--
3.11 Siembra.--
3.12 Riegos.--
3.13 Fertilización.--
3.14 Material Utilizado.--
3.15 Cosecha.--
3.16 Variables evaluadas.--
4. Resultados y discusión.--
4.1. Número total de rábanos cosechados.--
4.2. Número de rábanos comerciales.--
4.3. Número de rábanos pequeños.--
4.4. Número de rábanos rajados.--
4.5. Peso de número total de rábanos.--
4.6. Peso de rábanos comerciales.--
4.7. Peso de rábanos pequeños.--
4.8. Peso de rábanos rajados.--
4.9. Longitud de raíz y follaje en rábanos comerciales.--
4.10 Diámetro de rábanos comerciales.--
5. Conclusión.

Existen en México algunas regiones en las cuales se cultiva más ampliamente el cultivo de rábano bolita; en el Estado de Nayarit y específicamente en el municipio de Tepic son alrededor de 19 ejidos con 650 productores los que se dedican a su explotación y, proveen durante todo el año a esta entidad federativa. Tomando en cuenta que la gran cantidad de rábanos rajados y pequeños que obtiene el productor en las cosechas, y que esto redunda en la baja calidad de las mismas se planteó la presente investigación con la finalidad de evaluar el efecto que pudiera tener la fertilización y distancia entre plantas sobre el incremento del número y peso de rábanos comerciales, y con esto la reducción en las variables indeseables; esto se llevó a cabo en los terrenos de la Facultad de Agricultura ubicada a los 105° 54' de longitud oeste y 21° 21' de latitud Norte. Se trabajó con los niveles 2,4 y 6 centímetros entre plantas en parcelas grandes y 00-00-00 140-60-20, 150-80-40 у 160-80- 60 en parcelas chicas, para un diseño experimental de parcelas divididas en bloques al azar. En base a la discusión de los resultados se concluye lo siguiente: La distancia de 4 centímetros entre plantas fue la que produjo la mejor calidad de rábano bolita; en el número total de rábanos y número de rábanos comerciales fue mejor la distancia de 2 centímetros, pero éstos se manifestaron fofos ; el tratamiento 6 centímetros entre plantas generó el diámetro mayor y redujo el número y peso en las características indeseables; a medida que se incrementa la distancia entre plantas la longitud de 1 raíz de rábanos comerciales SE INCREMENTA sucede lo contrario para longitud de follaje; la fórmula 140-60-20 fue la que proporcionó la mejor calidad de esta raíz comestible; el testigo fue el más bajo en número de rábanos comerciales, pero en el peso resultó ser el mejor; el tratamiento 160-80-60, el más alto de los niveles evaluados, generó la calidad más baja y, la formula 150-80-40 de todas las variables evaluadas, solamente fue buena en el número y peso del total de rábanos, y en el número y diámetro de rábanos comerciales.

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