Monografía del cultivo y producción de brócoli, brassica Oleracea variedad itálica en la región del bajío (Guanajuato, Querétaro y Michoacán) / Juan José Illan Parra.
Tipo de material: TextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 1997Descripción: 49 h. : il. ; 28 cmTema(s): Clasificación LoC:- SB333 .I4 1997
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
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Tesis | Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura | Tesis | AGR SB333 .I4 1997 | V. 1 Ej. 01 | No sale a préstamo | 110842 | ||
Tesis | Biblioteca Electrónica-Hemeroteca | Tesis | AGR SB333 .I4 1997 | V. 1 Ej. 02 | No sale a préstamo | 111191 |
(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.
Bibliografía : h. 46-50
1. Introducción.--
2. Hipótesis y objetivos.--
3. Revisión de literatura.--
3.1. Brócoli, Brassica oleracea L..--
3.1.1. Origen.--
3.1.2. Descripción botánica y clasificación taxonómica.--
3.1.3. Fenología.--
3.1.4. Requerimientos climatológicos.--
3.1.5. Condiciones edáficas.--
4. Monografía del cultivo y producción del brócoli en el bajío.--
4.1. Regiones productoras.--
4.2. Selección de áreas de plantación.--
4.3. Selección de maquinaria y equipo.--
4.4. Época de trasplante.--
4.5. Preparación de suelos.--
4.6. Labores de cultivo.--
4.7. Método de siembra.--
4.7.1. Densidad de población.--
4.7.2. Variedades a utilizar.--
4.8. Fertilización.--
4.9. Riegos.--
4.10. Plagas y control químico.--
4.10.1. Diabrótica spp..--
4.10.2. Grillo, gryllus assimilis.--
4.10.3. Chinche arlequín, murgantia histrionica.--
4.10.4. Chinche ligus, lygus lineolaris.--
4.10.5. Pulgón de la col, brevicoryne brassicae.--
4.10.6. Pulgón myzus, myzus persicae.--
4.10.7. Gusano corazón de la col, copitarsia consueta.--
4.10.8. Mariposita blanca, pieris rapae y leptophobia aripa.--
4.10.9. Gusano soldado, Spodoptera exigua.--
4.10.10. Gusano falso medidor, trichoplusia ni.--
4.10.11. Palomilla dorso de diamante, plutella xylostella.--
4.11. Enfermedades.--
4.11.1. Pudrición blanda bacteriana, erwinia spp. y pseudomonas spp..--
4.11.2. Pudrición negra, xanthomonas campestris pv campestris.--
4.11.3. Peca, alternaria brassicae.--
4.11.4. Pie negro, phoma lingam.--
4.11.5. Club root, plasmodiophora brassicae.--
4.11.6. Damping off, pythium spp., fusarium spp., rhizoctonia solani.--
4.11.7. Cenicilla, peronospora parasitica.--
4.12. Programación de cosecha.--
4.13. Proceso de industrialización, empaque y presentación del brócoli.--
5. Conclusiones.--
6. Literatura citada.
El Bajío es una de las zonas agrícolas mas importantes del país, localizado en el centro de la república entre los estados de Guanajuato, Queretaro y Michoacan, con temperaturas máximas de 38°C y mínimas de 0°C; cuenta con una superficie de riego de 240,000 ha.
Los cultivos mas importantes en la zona son: trigo, sorgo, maíz, garbanzo y frijol, además de cultivos hortícolas como cebolla, lechuga, jitomate, calabaza, chícharo, espárrago, papa, fresa, brócoli y coliflor.
Dentro de las hortalizas, el brócoli es el principal cultivo, estableciéndose en la actualidad 35,000 ha, de las cuales el 90% es contratado con compañías como Gigante Verde, Mar-Bran, Covemex, Expor San Antonio, Fox, Birds Eyes y otras, que cuentan con proceso para congelado de exportación. Los principales mercados donde se destina la producción de estas empresas por orden de importancia son: Estados Unidos de América, Japón, Canadá y Europa.
El cultivo del brócoli en el Bajío representa una derrama económica muy importante para la región, ya que se utilizan en promedio 110 jornales por hectárea por año en campo, esto es, 3'850,000 jornales directos.
mas los jornales necesarios para la agroindustria en el proceso de congelado y exportación, representaron $115'500,000.00, consolidándose como una de las fuentes principales de empleo en ciudades como Zamora, Celaya, Irapuato, Valle de Santiago y Cortázar. Debido a lo anterior, es necesario hacer un uso racional de los recursos naturales, económicos y humanos para conservar y aumentar la superficie que de estos cultivos se establece actualmente.
Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras