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Evaluación de un modelo de transferencia de tecnología en maíz en Sta. María del Oro Nayarit / Jorge Arturo Meza Arreola.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 1992Descripción: 56 h. : il. ; 28 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SB191.M2 M44 1992
Recursos en línea:
Contenidos parciales:
1. Introducción.-- 2. Marco conceptual del proyecto.-- 3. Descripción general del área de estudio.-- 3.1. Localización geográfica.-- 3.2. Factores ecológicos.-- 3.3. Indicadores socioeconómicos.-- 3.4. Características generales de la agricultura regional.-- 4. Definición del problema y revisión bibliográfica.-- 4.1. Objetivos y justificación de la investigación.-- 4.2. Hipótesis.-- 4.3. Revisión bibliográfica.-- 5. Materiales y métodos.-- 5.1. Definición de variables.-- 5.2. Medición de variables.-- 5.3. Método y técnicas de investigación.-- 6. Presentacion y discusion de resultados.-- 6.1. Características de los productores de maíz.-- 6.2. Descripción de los resultados por ciclo.-- 6.3. Prueba de hipótesis.-- 7. Conclusiones y recomendaciones.-- 7.1. Conclusiones.-- 7.2. Recomendaciones.-- 8. Bibliografía.-- 9. Apéndice.
Nota de disertación: (Ingeniero Agrónomo) U.A.N. Resumen: El maíz parte de nuestra cultura e integrante obligado de nuestra alimentación, es desde diversos puntos de vista uno de los cultivos de mayor importancia en el país; sin embargo, en la actualidad no somos autosuficientes en la producción de este grano. El Estado ha implementado diversos programas con el fin de mejorar la producción y productividad del cultivo, el proyecto PROCATI es uno de ellos. Esta investigación se realizó en el municipio de Santa Maria del Oro, Nay., con el fin de evaluar el impacto que logró el modelo de transferencia de tecnología en maíz, considerado en el proyecto durante 4 años de operación. La información se captó a traves de un cuestionario, mediante la entrevista directa con los productores de la muestra obtenida, considerando aspectos tales como: - Identificación del productor, Tecnología aplicada, Producción obtenida, Organización y Capacitación a productores, Comunicación y Uso de los servicios institucionales de apoyo. La información obtenida fue procesada en cómputo empleando el sistema para análisis estadístico (SAS). Se observó un incremento en la producción durante la operación del proyecto, pero no únicamente debido a la influencia de este, sino a la interacción de diversos factores. No se logró un cambio en la actitud de los asesores técnicos y por ende la calidad del servicio de asistencia técnica no mejoró a causa del proyecto. Podemos afirmar que los cambios ocurridos en BANRURAL y ANAGSA en 1989 no tuvieron ningún impacto en la producción de maíz. Se detectaron algunos factores que afectaron el proceso de transferencia de tecnología y en consecuencia el éxito del proyecto. Al respecto se citan algunas sugerencias que en mi opinión ayudarían a mejorar este tipo de esfuerzos.
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Tesis Tesis Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Tesis AGR SB191.M2 M44 1992 V. 1 Ej. 01 No sale a préstamo 110364
Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis AGR SB191.M2 M44 1992 V. 1 Ej. 02 No sale a préstamo 112399

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

Bibliografía: h. 42-43

1. Introducción.--
2. Marco conceptual del proyecto.--
3. Descripción general del área de estudio.--
3.1. Localización geográfica.--
3.2. Factores ecológicos.--
3.3. Indicadores socioeconómicos.--
3.4. Características generales de la agricultura regional.--
4. Definición del problema y revisión bibliográfica.--
4.1. Objetivos y justificación de la investigación.--
4.2. Hipótesis.--
4.3. Revisión bibliográfica.--
5. Materiales y métodos.--
5.1. Definición de variables.--
5.2. Medición de variables.--
5.3. Método y técnicas de investigación.--
6. Presentacion y discusion de resultados.--
6.1. Características de los productores de maíz.--
6.2. Descripción de los resultados por ciclo.--
6.3. Prueba de hipótesis.--
7. Conclusiones y recomendaciones.--
7.1. Conclusiones.--
7.2. Recomendaciones.--
8. Bibliografía.--
9. Apéndice.

El maíz parte de nuestra cultura e integrante obligado de nuestra
alimentación, es desde diversos puntos de vista uno de los cultivos de mayor
importancia en el país; sin embargo, en la actualidad no somos
autosuficientes en la producción de este grano. El Estado ha implementado
diversos programas con el fin de mejorar la producción y productividad del
cultivo, el proyecto PROCATI es uno de ellos.

Esta investigación se realizó en el municipio de Santa Maria del Oro, Nay.,
con el fin de evaluar el impacto que logró el modelo de transferencia de
tecnología en maíz, considerado en el proyecto durante 4 años de operación.
La información se captó a traves de un cuestionario, mediante la entrevista
directa con los productores de la muestra obtenida, considerando aspectos
tales como: - Identificación del productor, Tecnología aplicada, Producción
obtenida, Organización y Capacitación a productores, Comunicación y Uso de
los servicios institucionales de apoyo.

La información obtenida fue procesada en cómputo empleando el sistema para
análisis estadístico (SAS).

Se observó un incremento en la producción durante la operación del proyecto,
pero no únicamente debido a la influencia de este, sino a la interacción de
diversos factores.

No se logró un cambio en la actitud de los asesores técnicos y por ende la
calidad del servicio de asistencia técnica no mejoró a causa del proyecto.
Podemos afirmar que los cambios ocurridos en BANRURAL y ANAGSA en 1989 no
tuvieron ningún impacto en la producción de maíz.


Se detectaron algunos factores que afectaron el proceso de transferencia de
tecnología y en consecuencia el éxito del proyecto. Al respecto se citan
algunas sugerencias que en mi opinión ayudarían a mejorar este tipo de
esfuerzos.

Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras

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