La caña de azúcar y su prospectiva respecto al decreto 1991 / Norma Lidia Cambero Monroy.
Tipo de material: TextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 1994Descripción: 140 h. : il. ; 21 cmTema(s): Clasificación LoC:- SB229.M4 C3 1994
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
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Tesis | Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura | Tesis | AGR SB229.M4 C3 1994 | V. 1 Ej. 01 | No sale a préstamo | 108994 | ||
Tesis | Biblioteca Electrónica-Hemeroteca | Tesis | AGR SB229.M4 C3 1994 | V. 1 Ej. 02 | No sale a préstamo | 111833 |
(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.
Bibliografía: h. 138-140.
1. Introducción.--
2. Objetivos e hipótesis.--
3. Revisión de literatura.--
3.1. Origen y expansión del cultivo de la caña de azúcar en la época de la colonia.--
3.2. Labores culturales.--
3.3. Siembra.--
3.4. Labores de cultivo.--
3.5. Malezas y su control.--
3.6. Plagas y su combate.--
3.7. Enfermedades y su combate.--
3.8. Cobecha.--
3.9. Sistema para el pago de la casa.--
4. Materiales y métodos.--
4 1. Decreto.--
4.2. Contrataciones del decreto.--
4.3. Comité de la agroindustria azucarera .--
4.4. Construcción de caminos y mde infraestructura.--
4.5. Lineamientos que establecen las bases a que deberán sujetarse las relaciones entre los ingenios y sus abastecedores de materia prima.--
5. Resultados.--
Conclusiones.--
Bibliografía.
Tal vez no sea fácil determinar la magnitud de la importancia de la agroindustria azucarera en nuestro país, paro es evidente que su impacto va más allá de lo aparente. Además de los cañeros cortadores. industriales. obreros, transportistas y operadores de maquinaria, así como sus proveedores, debemos incluir a otras ramas de la actividad, tales como panadería, dulces. refrescos, alimentos, ganadería, cerveza y bebidas alcohólicas, incluso aquellas que en su orígen pretenden provenir de otra materia prima.
Probablemente no existe otro cultivo con una derrama tan generosamente variada como la caña de azúcar.
A pesar de eu importancia, la agroindustria azucarera ha padecido por muchos años el infortunio de ser manejada de manera paternalista, protegida no solo de la competencia del exterior, sino de su misma ineficiencia. Los largos años en que el estado fue el principal propietario de ingenios, dejaron honda huella en la actividad, con un sindicato nacional poderoso hasta la arrogancia y exceso de personal fabril y de administración, subsidiando a ingenios, cañeros y consumidores aunque, debe aclararse, no en la misma proporción. Sumemos a esto el hecho de que el sistema de pago no alienta la eficiencia y tenemos como conclusión que la agroindustria no puede ser competitiva si no modificamos sustancialmente la forma en que se ejerce la responsabilidad en la toma de decisiones y el reparto de la utilidad generada. El nuevo decreto ha puesto en serio peligro la misma existencia de la industria azucarera en México.
Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras