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Evaluación de tres variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de crecimiento indeterminado mediante fertigación / Hernán Gómez Alvarado ; dirección, Ruben Bugarin Montoya.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 2001Descripción: 45 h. : 28 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SB349 .G6 2001
Recursos en línea:
Contenidos parciales:
1. Introducción.-- 2. Revisión de literatura.-- 2.1. Taxonomía del tomate.-- 2.2. Variedades de tomate.-- 2.3. Aspectos genéticos del tomate.-- 2.4. Manejo agronómico del cultivo.-- 2.5. Producción en invernaderos.-- 3. Materiales y métodos.-- 3.1. Localización del sitio experimental.-- 3.2. Desarrollo experimental.-- 3.2.1. Diseño experimental.-- 3.2.2. Plantación.-- 3.2.3. Riego y fertilización.-- 3.2.4. Control de plagas y enfermedades.-- 3.2.5. Podas y tutoreo.-- 3.2.6. Variables medidas.-- 3.3. Análisis estadístico.-- 4. Resultados y discusión.-- 5. Conclusiones.-- 6. Literatura citada.-- 7. Apendice.
Nota de disertación: (Ingeniero Agrónomo) U.A.N. Alcance y contenido: La producción de tomate tipo saladette de crecimiento indeterminado representa una opción importante que debe ser ampliamente explorado desde el punto de vista técnico. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento y rendimiento de fruto de tres genotipos de tomate: Tequila, DRW-3410 y Romana. El experimento se estableció en condiciones de invernadero sin control ambiental y bajo un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones. Cada repetición consistió en parcelas de 10 m de largo por 1.6 m de ancho. La plantación se realizó a doble hilera de plantas por cama de cultivo. Los distanciamientos fueron de 40 cm entre hileras y 30 cm entre plantas. El riego y la fertilización se efectuaron mediante un sistema de riego por goteo, con emisores de 2 Iph espaciados a 30 cm cada uno, cada hilera de plantas tuvo una línea de emisores, la duración del cultivo fue de 143 días después de la plantación. Las variables cuantificadas número de hojas por planta, altura de la planta, número de racimos con flor, número de racimos con fruto, número de racimos totales, altura al primer racimo, longitud de la quinta hoja abajo del ápice, peso fresco y seco de fruto así como el rendimiento total de frutos. De las variables evaluadas la altura al primer racimo fue significativamente diferente. La variedad Tequila tuvo la menor altura al primer racimo, lo que coincide con ser más precoz que las demás variedades. Al final del experimento no se encontraron diferencias estadísticas en las demás variables evaluadas. Los rendimientos obtenidos oscilaron de 130-152 ton/ha, lo cual indica que aunque no haya diferencias significativas entre los tres genotipos de tomate, las diferencias numéricas son de importancia pragmática.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Tesis AGR SB349 .G6 2001 V. 1 Ej. 01 No sale a préstamo 108263
Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis AGR SB349 .G6 2001 V. 1 Ej. 02 No sale a préstamo 109535

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

Bibliografía : h. 41-42

1. Introducción.--
2. Revisión de literatura.--
2.1. Taxonomía del tomate.--
2.2. Variedades de tomate.--
2.3. Aspectos genéticos del tomate.--
2.4. Manejo agronómico del cultivo.--
2.5. Producción en invernaderos.--
3. Materiales y métodos.--
3.1. Localización del sitio experimental.--
3.2. Desarrollo experimental.--
3.2.1. Diseño experimental.--
3.2.2. Plantación.--
3.2.3. Riego y fertilización.--
3.2.4. Control de plagas y enfermedades.--
3.2.5. Podas y tutoreo.--
3.2.6. Variables medidas.--
3.3. Análisis estadístico.--
4. Resultados y discusión.--
5. Conclusiones.--
6. Literatura citada.--
7. Apendice.

La producción de tomate tipo saladette de crecimiento indeterminado representa una opción importante que debe ser ampliamente explorado desde el punto de vista técnico.

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento y rendimiento de fruto de tres genotipos de tomate: Tequila, DRW-3410 y Romana. El experimento se estableció en condiciones de invernadero sin control ambiental y bajo un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones. Cada repetición consistió en parcelas de 10 m de largo por 1.6 m de ancho. La plantación se realizó a doble hilera de plantas por cama de cultivo. Los distanciamientos fueron de 40 cm entre hileras y 30 cm entre plantas. El riego y la fertilización se efectuaron mediante un sistema de riego por goteo, con emisores de 2 Iph espaciados a 30 cm cada uno, cada hilera de plantas tuvo una línea de emisores, la duración del cultivo fue de 143 días después de la plantación.

Las variables cuantificadas número de hojas por planta, altura de la planta, número de racimos con flor, número de racimos con fruto, número de racimos totales, altura al primer racimo, longitud de la quinta hoja abajo del ápice, peso fresco y seco de fruto así como el rendimiento total de frutos. De las variables evaluadas la altura al primer racimo fue significativamente diferente. La variedad Tequila tuvo la menor altura al primer racimo, lo que coincide con ser más precoz que las demás variedades. Al final del experimento no se encontraron diferencias estadísticas en las demás variables evaluadas. Los rendimientos obtenidos oscilaron de 130-152 ton/ha, lo cual indica que aunque no haya diferencias significativas entre los tres genotipos de tomate, las diferencias numéricas son de importancia pragmática.

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