Producción de nopal verdura (Opuntia ficus indica L. Miller) en El Rincón, municipio de Tepic, Nayarit / Luis Alberto Solís Cuevas.
Tipo de material: TextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 1999Descripción: 34 h. : 27 cmTema(s): Clasificación LoC:- SB91 .S6 1999
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
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Tesis | Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura | Tesis | AGR SB91 .S6 1999 | V. 1 Ej. 01 | No sale a préstamo | 107931 | ||
Tesis | Biblioteca Electrónica-Hemeroteca | Tesis | AGR SB91 .S6 1999 | V. 1 Ej. 02 | No sale a préstamo | 109623 |
(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.
Bibliografía : h. 31-34.
1. Introducción.--
2. Revisión de literatura.--
2.1 Origen de los nopales.--
2.2 Taxonomía del nopal verdura.--
2.3 Descripción botánica.--
2.3.1 Raíz.--
2.3.2 Tallo.--
2.3.3 Flor.--
2.3.4 Fruto.--
2.4 Importancia económica y social del nopal.--
2.4.1 Superficie con nopaleras.--
2.4.2 Productores de nopal.--
2.4.3 Zonas de producción.--
2.4.4 Productos del nopal.--
2.4.5 Importancia económica.--
2.4.6 Importancia social.--
2.5 Principales estados productores.--
2.6 Factores climáticos.--
2.6.1 Precipitación.--
2.6.2 Temperaturas.--
2.6.3 Fotoperiodo.--
2.7 Factores edáficos.--
2.8 Variedades.--
2.9 Formas de reproducción.--
2.10 Problemas fitopatológicos.--
2.11 Problemática.--
3. Materiales y métodos.--
4. Discusión.--
5. Conclusiones.
La presente investigación bibliográfica se realizó en el ejido "El Rincón" del municipio de Tepic, Nayarit. La finalidad fue la de conocer por medio de encuestas a productores, la tecnología de producción y con la información recabada, determinar líneas de investigación para generar información técnica que pueda ser empleada en el futuro, por los agricultores; además de que la población y sobre todo la de bajo poder adquisitivo, se de cuenta y aproveche en su totalidad el gran potencial de dicho vegetal. Dichas entrevistas cubrieron los aspectos de variedades, densidades, labores de cultivo, control de malezas, plagas y enfermedades, fertilización, podas, mercadeo, problema post-cosecha, etc. Los resultados obtenidos indican que es necesario evaluar nuevas variedades que sean productivas y tolerantes a plagas y enfermedades, ya que solamente se cultiva una sola (de huerto) así como con una vida larga de anaquel; determinar una densidad de población óptima; realizar estudios sobre la orientación del cladodio al momento de la plantación; evaluar épocas de podas y aprovechamiento de los residuos de estas; aplicación de estiércol (agricultura orgánica); llevar a cabo estudios sobre control biológico, etc. En Nayarit, a este vegetal no se le ha dado la relevancia, adecuada difusión e importancia que se merece, por las Instituciones educativas (públicas o privadas), a pesar de que su costo de producción es muy bajo y prácticamente se cultiva solo. En conclusión, se requiere de agrónomos especialistas dedicados a este cultivo, los cuales sirvan como agentes de cambio con los nopaleros nayaritas, para que en conjunto, apliquen tecnología de punta, como la utilizada en otras zonas nopaleras de México.
Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras