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Síntomas visuales de deficiencias nutrimentales en tomate y pepino cultivados en hidroponia / Humberto Fontes Gutierrez.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 2005Descripción: 50 h. : il. ; 28 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SB742 .F6 2005
Recursos en línea:
Contenidos parciales:
1. Introducción.-- 2. Revisión de literatura.-- 3. Materiales y métodos.-- 4. Resultados y discusión.-- 5. Conclusiones.-- 6. Literatura citada.
Nota de disertación: (Ingeniero Agrónomo) U.A.N. Alcance y contenido: La identificación de desórdenes nutrimentales mediante síntomas visuales es una herramienta de diagnóstico con utilidad pragmática en campo. El objetivo de la presente investigación fue inducir deficiencias nutrimentales de N, P, K, Ca y Mg en tomate rojo y pepino, mediante la técnica de cultivo hidropónico en solución, así como observar y describir la aparición de síntomas visuales que desarrollan dichas plantas en la parte aérea y raíz. El material genético utilizado fue tomate (Lycopersicon esculentum Mill) tipo bola Var. Wendy y Pepino (Cucumis sativus L.) tipo pickle var Zapata. Se empleó un sistema hidropónico de cultivo en solución. Los recipientes hidropónicos fueron cubetas de material plástico negro con capacidad de seis litros. Cada contenedor fue oxigenado durante las 24 horas del día, con bombas eléctricas para peceras. La solución nutritiva base que se utilizó en el experimento fue la solución universal de Steiner (1961). El agua utilizada se clasificó como C25,. Para cada especie vegetal se utilizó por separado un diseño experimental completamente al azar y tres repeticiones. Los tratamientos consistieron en emplear seis soluciones hidropónicas de acuerdo al nutrimento faltante, incluyendo el tratamiento testigo. Fue posible inducir deficiencias nutrimentales de macronutrimentos en tomate y pepino. En ambas especies hortícolas, las deficiencias nutrimentales de N, P y K se manifestaron en las hojas basales, mientras que los síntomas asociados a la deficiencia de magnesio aparecieron en hojas de la parte media y la de calcio en los meristemos apicales tanto de brotes vegetativos como ápices radicales. Se verificó que la deficiencia de nitrógeno detuvo en forma drástica el crecimiento vegetativo. La deficiencia de fósforo ocasionó aborto de flores en tomate y pepino. La muerte de la plantas de tomate y pepino ocurrió en pocos días después de inducir la deficiencia de fósforo. La deficiencia de potasio no ocasionó trastornos visuales de la misma magnitud e intensidad que los demás macro nutrimentos, y fue la última en manifestarse. Las partes vegetativas con actividad meristemática detuvieron su crecimiento hasta necrosarse y morir como resultado de una deficiencia de calcio. Las sintomatologías visuales de deficiencias nutrimentales en plantas, son una herramienta que puede ayudar a su identificación en campo en virtud de los síntomas característicos que desarrollan.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Tesis AGR SB742 .F6 2005 V. 1 Ej. 02 No sale a préstamo 106018
Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis AGR SB742 .F6 2005 V. 1 Ej. 01 No sale a préstamo 094324

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

Bibliografía: h. 49-50.

1. Introducción.-- 2. Revisión de literatura.-- 3. Materiales y métodos.-- 4. Resultados y discusión.-- 5. Conclusiones.-- 6. Literatura citada.

La identificación de desórdenes nutrimentales mediante síntomas visuales es una herramienta de diagnóstico con utilidad pragmática en campo. El objetivo de la presente investigación fue inducir deficiencias nutrimentales de N, P, K, Ca y Mg en tomate rojo y pepino, mediante la técnica de cultivo hidropónico en solución, así como observar y describir la aparición de síntomas visuales que desarrollan dichas plantas en la parte aérea y raíz. El material genético utilizado fue tomate (Lycopersicon esculentum Mill) tipo bola Var. Wendy y Pepino (Cucumis sativus L.) tipo pickle var Zapata. Se empleó un sistema hidropónico de cultivo en solución. Los recipientes hidropónicos fueron cubetas de material plástico negro con capacidad de seis litros. Cada contenedor fue oxigenado durante las 24 horas del día, con bombas eléctricas para peceras. La solución nutritiva base que se utilizó en el experimento fue la solución universal de Steiner (1961). El agua utilizada se clasificó como C25,. Para cada especie vegetal se utilizó por separado un diseño experimental completamente al azar y tres repeticiones. Los tratamientos consistieron en emplear seis soluciones hidropónicas de acuerdo al nutrimento faltante, incluyendo el tratamiento testigo. Fue posible inducir deficiencias nutrimentales de macronutrimentos en tomate y pepino. En ambas especies hortícolas, las deficiencias nutrimentales de N, P y K se manifestaron en las hojas basales, mientras que los síntomas asociados a la deficiencia de magnesio aparecieron en hojas de la parte media y la de calcio en los meristemos apicales tanto de brotes vegetativos como ápices radicales. Se verificó que la deficiencia de nitrógeno detuvo en forma drástica el crecimiento vegetativo. La deficiencia de fósforo ocasionó aborto de flores en tomate y pepino. La muerte de la plantas de tomate y pepino ocurrió en pocos días después de inducir la deficiencia de fósforo. La deficiencia de potasio no ocasionó trastornos visuales de la misma magnitud e intensidad que los demás macro nutrimentos, y fue la última en manifestarse. Las partes vegetativas con actividad meristemática detuvieron su crecimiento hasta necrosarse y morir como resultado de una deficiencia de calcio. Las sintomatologías visuales de deficiencias nutrimentales en plantas, son una herramienta que puede ayudar a su identificación en campo en virtud de los síntomas característicos que desarrollan.

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