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Los programas de mejoramiento de cafetales en el desarrollo de la comunidad Mixe de Oaxaca (Década de los ochenta) / Juan Carlos Segovia Gómez.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 1994Descripción: 103 h. : 28 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SB270.M4 S4 1994
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Contenidos parciales:
1. Introducción.-- 2. Revisión de literatura.-- 3. Materiales y métodos.-- 4. Diagnóstico de la productividad.-- 5. Resultados y discusión.-- 6. Conclusiones.-- 7. Sugerencias.-- 7. Bibliografía.
Nota de disertación: (Ingeniero Agrónomo) U.A.N. Resumen: El pueblo Mixe, vive principalmente de la agricultura y siente la gran necesidad de propiciarse, la buena voluntad de las potencias sobrehumanas que pueden influir en las cosechas futuras; antes que inicie la siembra las familias se dirigen al monte más alto de su región y sacrifican a un guajolote, ofreciéndolo a la tierra, a la lluvia, al viento y al rayo, deidades cuya conducta es básica para lograr buenos resultados y que son equivalentes a los cuatro elementos esenciales de la filosofía natural. La cafeticultura no esta exenta de este tipo de ritos, considerados por la iglesia paganos, pero que en el fondo presentan características económicas Importantes, además que es una oportunidad de convivencia entre las familias y un profundo respeto a la naturaleza, quizá ratificando que el cultivo del cafeto, conserva y enriquece los recursos naturales, al incrementar la biomasa; que a largo de cael 200 años, ha creado una cultura que constituye una riqueza invaluable. Bajo esta consideración, el presente trabajo se resume de la siguiente manera: a) Las estructuras productivas de las plantaciones sujetos de atención de los programas de mejoramiento, se modificaron en un 100%en una superficie de 5,000 hectáreas de las 22 comunidades que conformaron nuestro universo de trabajo, sustituyendo los cafetos viejos, de mas de 60 aflos de edad, por plantas que provienen de semillas mejoradas de las variedades caturra, gamica, bourbon, mundo novo y típica mejorado. b) La densidad de población de cafetos en el área antes mencionada era de 900 cafetos por hectárea en promedio, la que se incrementó a 1600 cafetos por unidad de superficie, cubriendo espacios que se consideran como fallas físicas dentro de las plantaciones de café establecidas. c) La producción de café, se incrementó en promedio de 3 a 10 quintales por hectárea, manteniéndola con dos aplicaciones de fertilizante químico al año de la fórmula 18-12-6 a dosis de 100 gramos por cafeto para lo que se requirieron 320 kgs. por hectárea, que el INMECAFE suministró en forma gratuita. d) Se elevó el nivel de vida de cerca de 300 cafeticultores mixes, apoyando en una proporción del 25% sus ingresos, tradicionales y en la que se considera una financiamiento de $15,000 por hectárea como cuota de cultivo en el pago de jornales, que el cafeticultor empleó en la realización de las actividades culturales. e) Se generó empleo en las plantaciones de café, durante todo el año, que se tradujeron en 39,000 jornales anuales, evitando la emigración de los cafeticultores hacia el interior y fuera del país. f) Se adiestraron alrededor de 3000 cafeticultores mixes a través del servicio de asistencia técnica, en el manejo y producción de cafetos a nivel de semilleros, viveros y plantaciones establecidas, en las que se virtieron conocimientos del control integrado de plagas y enfermedades del cultivo, manejo de fertilizantes, químicos y preparación de compostas, por medio de la pulpa de café que se obtiene en el proceso de beneficiado, acondicionamiento de la sombra del cafeto, regulando los marcos de plantación a 100 árboles por hectárea; en síntesis se promovió la participación de los cafeticultores mixes en el desarrollo tecnológico del cultivo. g) La Organización Económica de los cafeticultores, se promovió a través de 22 unidades económicas de producción y comercialización (L.E.PC.) que reflejaron que la fortaleza del cafeticultor mixe del Estado de Oaxaca, cuenta con tradición y cultura cafetalera, que favorecen la adopción de nuevas tecnologías y el uso de tierras que Son marginales para la producción comercial de otros cultivos, cuya debilidad se manifiesta en la actualidad, en la suspensión de los trabajos de investigación y extensión.
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Tesis Tesis Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Tesis AGR SB270.M4 S4 1994 V. 1 Ej. 01 No sale a préstamo 108799
Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis AGR SB270.M4 S4 1994 V. 1 Ej. 02 No sale a préstamo 111743

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

Bibliografía : h. 102-103

1. Introducción.-- 2. Revisión de literatura.-- 3. Materiales y métodos.-- 4. Diagnóstico de la productividad.-- 5. Resultados y discusión.-- 6. Conclusiones.-- 7. Sugerencias.-- 7. Bibliografía.

El pueblo Mixe, vive principalmente de la agricultura y siente la gran necesidad de propiciarse, la buena voluntad de las potencias sobrehumanas que pueden influir en las cosechas futuras; antes que inicie la siembra las familias se dirigen al monte más alto de su región y sacrifican a un guajolote, ofreciéndolo a la tierra, a la lluvia, al viento y al rayo, deidades cuya conducta es básica para lograr buenos resultados y que son equivalentes a los cuatro elementos esenciales de la filosofía natural.

La cafeticultura no esta exenta de este tipo de ritos, considerados por la iglesia paganos, pero que en el fondo presentan características económicas Importantes, además que es una oportunidad de convivencia entre las familias y un profundo respeto a la naturaleza, quizá ratificando que el cultivo del cafeto, conserva y enriquece los recursos naturales, al incrementar la biomasa; que a largo de cael 200 años, ha creado una cultura que constituye una riqueza invaluable.

Bajo esta consideración, el presente trabajo se resume de la siguiente manera:

a) Las estructuras productivas de las plantaciones sujetos de atención de los programas de mejoramiento, se modificaron en un 100%en una superficie de 5,000 hectáreas de las 22 comunidades que conformaron nuestro universo de trabajo, sustituyendo los cafetos viejos, de mas de 60 aflos de edad, por plantas que provienen de semillas mejoradas de las variedades caturra, gamica, bourbon, mundo novo y típica mejorado.

b) La densidad de población de cafetos en el área antes mencionada era de 900 cafetos por hectárea en promedio, la que se incrementó a 1600 cafetos por unidad de superficie, cubriendo espacios que se consideran como fallas físicas dentro de las plantaciones de café establecidas.

c) La producción de café, se incrementó en promedio de 3 a 10 quintales por hectárea, manteniéndola con dos aplicaciones de fertilizante químico al año de la fórmula 18-12-6 a dosis de 100 gramos por cafeto para lo que se requirieron 320 kgs. por hectárea, que el INMECAFE suministró en forma gratuita.

d) Se elevó el nivel de vida de cerca de 300 cafeticultores mixes, apoyando en una proporción del 25% sus ingresos, tradicionales y en la que se considera una financiamiento de $15,000 por hectárea como cuota de cultivo en el pago de jornales, que el cafeticultor empleó en la realización de las actividades culturales.

e) Se generó empleo en las plantaciones de café, durante todo el año, que se tradujeron en 39,000 jornales anuales, evitando la emigración de los cafeticultores hacia el interior y fuera del país.

f) Se adiestraron alrededor de 3000 cafeticultores mixes a través del servicio de asistencia técnica, en el manejo y producción de cafetos a nivel de semilleros, viveros y plantaciones establecidas, en las que se virtieron conocimientos del control integrado de plagas y enfermedades del cultivo, manejo de fertilizantes, químicos y preparación de compostas, por medio de la pulpa de café que se obtiene en el proceso de beneficiado, acondicionamiento de la sombra del cafeto, regulando los marcos de plantación a 100 árboles por hectárea; en síntesis se promovió la participación de los cafeticultores mixes en el desarrollo tecnológico del cultivo.

g) La Organización Económica de los cafeticultores, se promovió a través de 22 unidades económicas de producción y comercialización (L.E.PC.) que reflejaron que la fortaleza del cafeticultor mixe del Estado de Oaxaca, cuenta con tradición y cultura cafetalera, que favorecen la adopción de nuevas tecnologías y el uso de tierras que Son marginales para la producción comercial de otros cultivos, cuya debilidad se manifiesta en la actualidad, en la suspensión de los trabajos de investigación y extensión.

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