Variación en la tasa de fotosíntesis en tres cultivares de aguacate (Persea americana Mill.) / Jairo Márquez Rojas.
Tipo de material: TextoIdioma: Español Detalles de publicación: Xalisco, Nayarit ; México : El Autor, 2006Descripción: 48 h. : il., gráficas ; 28 cmTema(s): Clasificación LoC:- SB379.A9 M3 2006
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
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(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.
Bibliografía: h. 38-45.
1. Introducción.--
2. Revisión de literatura.--
2.1. Presencia de bióxido de carbono en la atmósfera.--
2.2. Fotosíntesis.--
2.3. Proceso de intercambio gaseoso.--
2.4 Importancia de los estomas.--
2.5 Concentración interna de CO2.--
2.6 Factores internos que afectan la fotosíntesis.--
2.7 Factores externos que afectan la fotosíntesis.--
2.8 Las medidas instantáneas de la fotosíntesis y el rendimiento agrícola.--
2.9 Características botánicas del aguacate y la fotosíntesis.--
2.10 El aguacate y el intercambio gaseoso.--
2.11 La fotosíntesis del fruto de aguacate.--
3. Materiales métodos.--
3.1 Localización del sitio experimental.--
3.2 Material vegetativo.--
3.3 Diseño experimental.--
3.4 Variables evaluadas.--
3.5 Análisis estadístico.--
4. Resultados y discusión.--
4.1 Tasa de fotosíntesis en época de fin de Verano.--
4.2 Tasa de fotosíntesis durante el periodo de Otoño-Invierno.--
4.3 Tasa de fotosíntesis de la estación de Primavera.--
4.4 Prueba de correlación entre las variables de intercambio de gases durante la época de inicio de Primavera.--
4.5 Características morfológicas de la hoja.--
5. Conclusiones.--
6. Literatura citada.--
7. Apéndice.
Se estudió la variación estacional de la fotosíntesis y parámetros fisiológicos relacionados con ésta, en los cultivares de aguacate Colín V-101, Rincón y el cv. Hass, bajo las condiciones agroclimáticas de Xalisco, Nayarit. Cinco hojas maduras fueron medidas en cada uno de cinco árboles por cultivar y en cada una de las seis fechas de medición. Cada medición fue usada como repetición y cada cv. como tratamiento, que fueron analizadas en un diseño completamente al azar. La primera medición se hizo al fin de Verano (21/Sep./02), dos lecturas en Otoño (20/Oct. y 20/Nov./02), dos en Invierno (22/Ene. y 23/Feb./03) y una al inicio de la Primavera (30/Mar./03). Para las mediciones se usó el sistema portátil de fotosíntesis equipado con IRGA (Infrared Gas Analyzer) LI-COR 6400. Se analizaron las variables: tasa de fotosíntesis neta (A) (µmol m² s¹), conductancia estomática (gs), déficit de presión de vapor (Vpdl), humedad relativa de la hoja (HR) (%), temperatura de la hoja (TH) (°C), y la radiación fotosintéticamente activa (PAR) (umol m² s¹). Además el peso seco y fresco de la hoja, y la densidad estomática por mm². En la dispersión estacional la tasa de fotosíntesis neta (4) los tres cultivares de aguacate siguieron casi el mismo patrón a través de las estaciones del año. De los análisis de varianza, los valores globales de A al fin de Verano fueron relativamente bajos 18.45 (µmol m² s¹), se elevaron ligeramente (20.22 µmol CO2 m² s¹) al inicio de Otoño, y alcanzaron el promedio máximo en pleno Otoño con 30.05 µmol CO2 m² s¹. La tasa de A se mantuvo estable (29.84 µmol CO2 m² s¹) durante el pleno Invierno y descendió significativamente durante el inicio de Primavera con una A de 17.61 µmol CO2 m² s¹. La tasa de fotosíntesis resultó afectada por las condiciones climatológicas de la localidad y el estado fenológico de los cultivares de aguacate. Las más altas tasas de A ocurrieron durante el periodo de crecimiento y madurez de los frutos de aguacate. Los parámetros fisiológicos que tuvieron mayor correlación con la A fueron la conductancia (gs) (r = 0.86), el déficit de presión de vapor (Vpdl) (r=0.62) y la humedad relativa de la hoja (HR) (r=0.69). Estos resultados podrían usarse como referencia para realizar estudios de fotosíntesis en plantaciones de alta densidad con aguacates de bajo porte, o para optimizar la captación de luz en huertos de 'Hass' con tecnología de poda.
Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras