Evaluación de variedades de hongos comestibles (Pleurotus ostreatus Jacq. Ex. Kumm) en Compostela, Nayarit. / Raúl Alberto Cuevas Martínez
Tipo de material: TextoDetalles de publicación: Tepic : El autor, 2004Descripción: 36 h. il. ; 28 cmTema(s): Clasificación LoC:- SB352.85 .C8 2004
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
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Tesis | Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura | Tesis | AGR SB352.85 .C8 2004 | V. 1 Ej. 02 | No sale a préstamo | 106265 | ||
Tesis | Biblioteca Electrónica-Hemeroteca | Tesis | AGR SB352.85 .C8 2004 | V. 1 Ej. 01 | No sale a préstamo | 024392 |
(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.
1. Introducción.--
1.1 Objetivo.--
1.2 Hipótesis.--
2. Revisión de literatura.--
2.1 Antecedentes sobre el cultivo de hongos comestibles.--
2.2 Ecología de hongos.--
2.3 Morfología de setas.--
2.4 Identificación de setas comestibles.--
2.5 Conservación de setas.--
2.6 Utilización de las setas comestibles.--
2.7 Valor nutritivo de P. ostreatus.--
2.8 Producción de Pleurotus ostreatus sp.--
2.9 Especies de Pleurotus cultivadas.--
2.10 Proceso de producción para el cultivo del hongo P. ostreatus.--
2.10.1 Pasteurización.--
2.10.2 Siembra (Inoculación del sustrato).--
2.10.3 Incubación del inóculo.--
2.10.4 Fructificación (Desarrollo de carpóforos).--
2.10.5 Cosecha.--
3. Materiales y métodos.--
3.1 Localización del sitio experimental.--
3.2 Variedades o tratamientos.--
3.3 Diseño experimental y tamaño de parcela.--
3.4 Pasteurización del sustrato.--
3.5 Siembra.--
3.6 Incubación (Colonización o invasión del micelio).--
3.7 Riegos.--
3.8 Ventilación.--
3.9 Cosecha (Rendimiento).--
3.10 Análisis estadísticos.--
4. Resultados y discusión.--
4.1 Análisis de varianza para las variedades evaluadas durante los tres cortes.--
4.2 Prueba de medias (Tukey «=0.05) para la variable rendimiento.--
5. Conclusiones.--
6. Literatura citada.
El experimento se estableció durante el mes de Octubre del 2003 en el municipio de Compostela, Nayarit; con el objetivo de evaluar el rendimiento de dos variedades de hongo comestible. Las variedades fueron adquiridas en el Estado de Hidalgo y en la Universidad de Guadalajara (P. ostreatus de color blanca y gris). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. Se midió la variable rendimiento durante tres cortes, los cuales se efectuaron el 20 de Noviembre, 4 y 18 de Diciembre del dicho año. A los datos obtenidos en campo se les aplicó un análisis de varianza y la prueba de medias a la variable de estudio. Los resultados indicaron ausencia de diferencias significativas entre las variedades probadas en los tres cortes, lo que significa que es lo mismo utilizar cualquiera de ellas.
Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras