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Evaluación de variedades de hongos comestibles (Pleurotus ostreatus Jacq. Ex. Kumm) en Compostela, Nayarit. / Raúl Alberto Cuevas Martínez

Por: Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Tepic : El autor, 2004Descripción: 36 h. il. ; 28 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SB352.85 .C8 2004
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Contenidos:
1. Introducción.-- 1.1 Objetivo.-- 1.2 Hipótesis.-- 2. Revisión de literatura.-- 2.1 Antecedentes sobre el cultivo de hongos comestibles.-- 2.2 Ecología de hongos.-- 2.3 Morfología de setas.-- 2.4 Identificación de setas comestibles.-- 2.5 Conservación de setas.-- 2.6 Utilización de las setas comestibles.-- 2.7 Valor nutritivo de P. ostreatus.-- 2.8 Producción de Pleurotus ostreatus sp.-- 2.9 Especies de Pleurotus cultivadas.-- 2.10 Proceso de producción para el cultivo del hongo P. ostreatus.-- 2.10.1 Pasteurización.-- 2.10.2 Siembra (Inoculación del sustrato).-- 2.10.3 Incubación del inóculo.-- 2.10.4 Fructificación (Desarrollo de carpóforos).-- 2.10.5 Cosecha.-- 3. Materiales y métodos.-- 3.1 Localización del sitio experimental.-- 3.2 Variedades o tratamientos.-- 3.3 Diseño experimental y tamaño de parcela.-- 3.4 Pasteurización del sustrato.-- 3.5 Siembra.-- 3.6 Incubación (Colonización o invasión del micelio).-- 3.7 Riegos.-- 3.8 Ventilación.-- 3.9 Cosecha (Rendimiento).-- 3.10 Análisis estadísticos.-- 4. Resultados y discusión.-- 4.1 Análisis de varianza para las variedades evaluadas durante los tres cortes.-- 4.2 Prueba de medias (Tukey «=0.05) para la variable rendimiento.-- 5. Conclusiones.-- 6. Literatura citada.
Nota de disertación: (Ingeniero Agrónomo) U.A.N. Resumen: El experimento se estableció durante el mes de Octubre del 2003 en el municipio de Compostela, Nayarit; con el objetivo de evaluar el rendimiento de dos variedades de hongo comestible. Las variedades fueron adquiridas en el Estado de Hidalgo y en la Universidad de Guadalajara (P. ostreatus de color blanca y gris). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. Se midió la variable rendimiento durante tres cortes, los cuales se efectuaron el 20 de Noviembre, 4 y 18 de Diciembre del dicho año. A los datos obtenidos en campo se les aplicó un análisis de varianza y la prueba de medias a la variable de estudio. Los resultados indicaron ausencia de diferencias significativas entre las variedades probadas en los tres cortes, lo que significa que es lo mismo utilizar cualquiera de ellas.
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Tesis Tesis Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Tesis AGR SB352.85 .C8 2004 V. 1 Ej. 02 No sale a préstamo 106265
Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis AGR SB352.85 .C8 2004 V. 1 Ej. 01 No sale a préstamo 024392

(Ingeniero Agrónomo) U.A.N.

1. Introducción.--
1.1 Objetivo.--
1.2 Hipótesis.--

2. Revisión de literatura.--
2.1 Antecedentes sobre el cultivo de hongos comestibles.--
2.2 Ecología de hongos.--
2.3 Morfología de setas.--
2.4 Identificación de setas comestibles.--
2.5 Conservación de setas.--
2.6 Utilización de las setas comestibles.--
2.7 Valor nutritivo de P. ostreatus.--
2.8 Producción de Pleurotus ostreatus sp.--
2.9 Especies de Pleurotus cultivadas.--
2.10 Proceso de producción para el cultivo del hongo P. ostreatus.--
2.10.1 Pasteurización.--
2.10.2 Siembra (Inoculación del sustrato).--
2.10.3 Incubación del inóculo.--
2.10.4 Fructificación (Desarrollo de carpóforos).--
2.10.5 Cosecha.--

3. Materiales y métodos.--
3.1 Localización del sitio experimental.--
3.2 Variedades o tratamientos.--
3.3 Diseño experimental y tamaño de parcela.--
3.4 Pasteurización del sustrato.--
3.5 Siembra.--
3.6 Incubación (Colonización o invasión del micelio).--
3.7 Riegos.--
3.8 Ventilación.--
3.9 Cosecha (Rendimiento).--
3.10 Análisis estadísticos.--

4. Resultados y discusión.--
4.1 Análisis de varianza para las variedades evaluadas durante los tres cortes.--
4.2 Prueba de medias (Tukey «=0.05) para la variable rendimiento.--

5. Conclusiones.--

6. Literatura citada.

El experimento se estableció durante el mes de Octubre del 2003 en el municipio de Compostela, Nayarit; con el objetivo de evaluar el rendimiento de dos variedades de hongo comestible. Las variedades fueron adquiridas en el Estado de Hidalgo y en la Universidad de Guadalajara (P. ostreatus de color blanca y gris). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. Se midió la variable rendimiento durante tres cortes, los cuales se efectuaron el 20 de Noviembre, 4 y 18 de Diciembre del dicho año. A los datos obtenidos en campo se les aplicó un análisis de varianza y la prueba de medias a la variable de estudio. Los resultados indicaron ausencia de diferencias significativas entre las variedades probadas en los tres cortes, lo que significa que es lo mismo utilizar cualquiera de ellas.

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