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Uso del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) para prolongar la vida postcosecha del limón persa / César Cuevas Ramírez.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Tepic, Nayarit ; México : El Autor, 2004Descripción: 86 h. : il. ; 29 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SB370.L4 C8 2004
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Contenidos parciales:
Lista de figuras.-- Lista de cuadros.-- Lista de abreviaturas.-- 1. Introducción.-- 2. Antecedentes.-- 2.1. Características Generales del Limón.-- 2.2. Producción y Comercialización.-- 2.2.1. Producción Mundial.-- 2.2.2. Producción Nacional y Estatal de Limón.-- 2.2.3. Comercialización del Limón Persa.-- 2.3. Fisiología y Manejo Postcosecha del Limón.-- 2.3.1. Índice de Madurez.-- 2.3.2. Manejo Postcosecha.-- 2.3.3. Patología Postcosecha del Limón.-- 2.3.4. Transpiración.-- 2.3.5. Cambios de Color en el Limón.-- 2.3.6. Respiración.-- 2.3.6. Respiración.-- 2.3.1. Etileno.-- 2.3.8. Daños por Frío.-- 2.4. Resultados con el 1-MCP en otros Frutos.-- 3 objetivos.-- 3.1. Objetivo General.-- 3.2. Objetivos Particulares.-- 4. Materiales y métodos.-- 5. Resultados y discusión.-- 5.1. Experimento No 1.-- 5.1.1. Firmeza.-- 5.1.2. Sólidos Solubles Totales (° Brix).-- 5.1.3. Color Externo (ángulo de tono °h).-- 5.1.4. Pérdida Fisiológica de Peso.-- 5.1.5. Apariencia Externa (escala arbitraria).-- 5.1.6. % de Daño de Enfermedades.-- 5.2. Experimento No. 2.-- 5.2.1. Firmeza.-- 5.2.2. Sólidos Solubles Totales (*Brix).-- 5.2.3. Acidez Titulable (% ácido cítrico).-- 5.2.4. Color Externo (ángulo de tono °h).-- 5.2.5. Pérdida Fisiológica de Peso.-- 5.2.6. Apariencia Externa (escala arbitraria).-- 5.2.7. % de Daño de Enfermedades.-- 6. Conclusiones.-- 7. Bibliografía.
Nota de disertación: (Ingeniero Químico Industrial) U.A.N. Resumen: El limón es uno de los frutales más importantes en el país. El estado de Nayarit es uno de los principales productores de limón persa con una producción anual de 1,119 ton. El limón es un fruto no climatérico que casi no produce etileno (<0.1 μl/kg/h) pero si muy susceptible a la presencia de etileno en el ambiente de almacenamiento lo que provoca el el rápido amarillamiento de los frutos por degradación de clorofila. Una de las técnicas modernas para alargar la vida postcosecha y mantener calidad es a través del desarrollo de productos que inhiben la acción del etileno. El 1-Metilciclopropeno (1-MCP) actúa bloqueando al etileno al unirse a su receptor en la célula e impide que éste desencadene la serie de reacciones que conllevan al proceso de maduración y senescencia del fruto. En este estudio se evaluó el retraso del proceso de maduración del limón persa, mediante la aplicación de diferentes dosis de 1-MCP para obtener el óptimo de calidad para mercado local y exportación, como también características fisicoquímicas del fruto bajo las condiciones de almacenamiento: Ambiente y Refrigeración, para la cual se realizaron dos experimentos. En el experimento uno, se encontró que no hubo diferencias significativas en firmeza, sólidos solubles totales y color externo, pero sí hubo diferencias significativas en apariencia externa y pérdida fisiológica de peso a favor de 1000 ppb de 1-MCP. Mientras que en el experimento dos, no hubo diferencias significativas en firmeza, sólidos! solubles totales, % acidez titulable y color externo, pero sí hubo diferencias significativas en apariencia externa y pérdida fisiológica de peso a favor de 1200 ppb de 1-MCP.
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Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis CING SB370.L4 C8 2004 V. 1 Ej. 01 No sale a préstamo 132734

(Ingeniero Químico Industrial) U.A.N.

Bibliografía: h. 82-86

Lista de figuras.--

Lista de cuadros.--

Lista de abreviaturas.--

1. Introducción.--

2. Antecedentes.--
2.1. Características Generales del Limón.--
2.2. Producción y Comercialización.--
2.2.1. Producción Mundial.--
2.2.2. Producción Nacional y Estatal de Limón.--
2.2.3. Comercialización del Limón Persa.--
2.3. Fisiología y Manejo Postcosecha del Limón.--
2.3.1. Índice de Madurez.--
2.3.2. Manejo Postcosecha.--
2.3.3. Patología Postcosecha del Limón.--
2.3.4. Transpiración.--
2.3.5. Cambios de Color en el Limón.--
2.3.6. Respiración.--
2.3.6. Respiración.--
2.3.1. Etileno.--
2.3.8. Daños por Frío.--
2.4. Resultados con el 1-MCP en otros Frutos.--

3 objetivos.--

3.1. Objetivo General.--
3.2. Objetivos Particulares.--

4. Materiales y métodos.--

5. Resultados y discusión.--
5.1. Experimento No 1.--
5.1.1. Firmeza.--
5.1.2. Sólidos Solubles Totales (° Brix).--
5.1.3. Color Externo (ángulo de tono °h).--
5.1.4. Pérdida Fisiológica de Peso.--
5.1.5. Apariencia Externa (escala arbitraria).--
5.1.6. % de Daño de Enfermedades.--
5.2. Experimento No. 2.--
5.2.1. Firmeza.--
5.2.2. Sólidos Solubles Totales (*Brix).--
5.2.3. Acidez Titulable (% ácido cítrico).--
5.2.4. Color Externo (ángulo de tono °h).--
5.2.5. Pérdida Fisiológica de Peso.--
5.2.6. Apariencia Externa (escala arbitraria).--
5.2.7. % de Daño de Enfermedades.--

6. Conclusiones.--

7. Bibliografía.


El limón es uno de los frutales más importantes en el país. El estado de Nayarit es uno de los principales productores de limón persa con una producción anual de 1,119 ton.

El limón es un fruto no climatérico que casi no produce etileno (<0.1 μl/kg/h) pero si muy susceptible a la presencia de etileno en el ambiente de almacenamiento lo que provoca el el rápido amarillamiento de los frutos por degradación de clorofila. Una de las técnicas modernas para alargar la vida postcosecha y mantener calidad es a través del desarrollo de productos que inhiben la acción del etileno. El 1-Metilciclopropeno (1-MCP) actúa bloqueando al etileno al unirse a su receptor en la célula e impide que éste desencadene la serie de reacciones que conllevan al proceso de maduración y senescencia del fruto.

En este estudio se evaluó el retraso del proceso de maduración del limón persa, mediante la aplicación de diferentes dosis de 1-MCP para obtener el óptimo de calidad para mercado local y exportación, como también características fisicoquímicas del fruto bajo las condiciones de almacenamiento: Ambiente y Refrigeración, para la cual se realizaron dos experimentos.

En el experimento uno, se encontró que no hubo diferencias significativas en firmeza, sólidos solubles totales y color externo, pero sí hubo diferencias significativas en apariencia externa y pérdida fisiológica de peso a favor de 1000 ppb de 1-MCP.

Mientras que en el experimento dos, no hubo diferencias significativas en firmeza, sólidos! solubles totales, % acidez titulable y color externo, pero sí hubo diferencias significativas en apariencia externa y pérdida fisiológica de peso a favor de 1200 ppb de 1-MCP.



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