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Efecto del nivel y fuente de proteína, sobre el consumo de alimento, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia en cabritos postdestete / Efrén Ornelas Lamas.

Por: Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Tepic, Nayarit, México : El autor, 2001Descripción: 33 h. ; 27 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SF384.5 .O7 2001
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Contenidos:
1. Introducción.-- 1.1 Objetivo.-- 1.2 Hipótesis.-- 2. Revisión de literatura.-- 2.1. Factores que afectan la ganancia diaria de peso.-- 2.1.1. Factores genéticos.-- 2.1.2. Relación proteína energía.-- 2.1.2.1. Concentrados.-- 2.1.2.2. Forrajes de buena calidad.-- 2.1.2.3. Forrajes concentrados.-- 2.1.3. Factores climáticos.-- 2.1.4. Factores de manejo.-- 3. Material y métodos.-- 3.1. Descripción del área de estudio.-- 3.2. Animales experimentales.-- 3.3. Manejo.-- 3.4. Alimentación.-- 3.5. Equipo.-- 3.6. Instalaciones.-- 3.7. Variables de respuesta.-- 3.8. Diseño experimental.-- 3.9. Análisis estadístico.-- 4. Resultados y discusión.-- 4.1. Consumo voluntario.-- 4.2. Ganancia diaria de peso.-- 4.3. Peso total acumulado.-- 4.4. Conversión alimenticia.-- 5. Conclusiones.-- 6. Literatura citada.
Nota de disertación: (Médico Veterinario Zootecnista) U.A.N. Alcance y contenido: Se realizó un estudio en las Instalaciones de la unidad caprina de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la Universidad Autónoma de Nayarit, con el objetivo de evaluar la inclusión de dos fuentes y dos niveles de proteína sobre el crecimiento y consumo de alimento en cabritos postdestete, en donde se evaluaron las siguientes variables; consumo voluntario (CV), ganancia diaria de peso (GDP), peso total acumulado (PTA) y conversión alimenticia (CA). Se utilizaron 12 cabritos de la raza Nubia con una edad aproximada de 10 semanas, se dividieron en cuatro grupos de tres animales cada uno, los dos primeros recibieron como fuente de proteína harina de canola a un nivel de 16 y 18%, el peso fue de 12.53 ± 0.727 y 15.33 ± 1.74 kg. para el grupo uno y dos. Los grupos 3 y 4 recibieron como fuente de proteína pasta de soya y dos niveles de proteína 16 y 18% PC, el peso de los cabritos fue de 12 ± 0.794 y 12.166 ± 2.188 kg. para ambos grupos. Los animales recibieron un periodo de adaptación de 15 días para los cuatro tratamientos, posteriormente ha esto se empezaron a tomar los valores de cada tratamiento durante 48 días que duró el experimento. Los resultados de las variables en estudio se sometieron a un análisis de varianza mediante un diseño factorial 2x2, utilizando el paquete estadístico de la Universidad Autónoma de Nuevo León. En el Consumo Voluntario de alimento (CV) no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) entre los niveles (16% de PC, 0.764 Kg y 18 % de PC, 0.753 Kg) y las fuentes (para canola fue de 0.744 Kg. pasta de soya 0.773 Kg) de alimento consumido por animal. Para GDP se encontraron diferencias significativas entre niveles (P<0.05) 0.136 vs 0.163 Kg. Para las dietas con 16% y 18% de PC respectivamente. Con respecto a las fuentes de proteína también se encontraron diferencias significativas (P<0.05) 0.166 vs 0.133, se obtuvo una mejor GDP en la dieta que contenía canola. En el PTA se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre niveles y fuentes (6.566 vs 7.83, 7.98 vs 6.41) para 16% y 18%, canola y soya respectivamente. Para la CA se encontraron variaciones entre niveles y fuentes de proteína, para la canola con 16% y 18% fue de 5.01 y 9.524 Kg respectivamente y para la pasta de soya con el 16% y 18% la conversión alimenticia fue de 5.660 y 5.258 Kg. Se concluye que el consumo de alimento en el presente trabajo no presentó diferencia significativa. La ganancia diaria de peso y peso total acumulado fue mayor en los cabritos que recibieron una dieta con un nivel del 18% de proteína cruda y la dieta que contenía Canola. La conversión alimenticia se mantiene sin variaciones cuando se proporciona pasta de soya en la dieta, por lo tanto fue mejor la pasta de soya como fuente de proteína que la Canola y el nivel de proteína del 16% resultó ser mejor que el de 18 %.
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Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis VET SF384.5 .O7 2001 V. 1 Ej. 01 No sale a préstamo 025363

(Médico Veterinario Zootecnista) U.A.N.

Bibliografía: p. 33

1. Introducción.--
1.1 Objetivo.--
1.2 Hipótesis.--

2. Revisión de literatura.--
2.1. Factores que afectan la ganancia diaria de peso.--
2.1.1. Factores genéticos.--
2.1.2. Relación proteína energía.--
2.1.2.1. Concentrados.--
2.1.2.2. Forrajes de buena calidad.--
2.1.2.3. Forrajes concentrados.--
2.1.3. Factores climáticos.--
2.1.4. Factores de manejo.--

3. Material y métodos.--
3.1. Descripción del área de estudio.--
3.2. Animales experimentales.--
3.3. Manejo.--
3.4. Alimentación.--
3.5. Equipo.--
3.6. Instalaciones.--
3.7. Variables de respuesta.--
3.8. Diseño experimental.--
3.9. Análisis estadístico.--

4. Resultados y discusión.--
4.1. Consumo voluntario.--
4.2. Ganancia diaria de peso.--
4.3. Peso total acumulado.--
4.4. Conversión alimenticia.--

5. Conclusiones.--

6. Literatura citada.

Se realizó un estudio en las Instalaciones de la unidad caprina de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la Universidad Autónoma de Nayarit, con el objetivo de evaluar la inclusión de dos fuentes y dos niveles de proteína sobre el crecimiento y consumo de alimento en cabritos postdestete, en donde se evaluaron las siguientes variables; consumo voluntario (CV), ganancia diaria de peso (GDP), peso total acumulado (PTA) y conversión alimenticia (CA). Se utilizaron 12 cabritos de la raza Nubia con una edad aproximada de 10 semanas, se dividieron en cuatro grupos de tres animales cada uno, los dos primeros recibieron como fuente de proteína harina de canola a un nivel de 16 y 18%, el peso fue de 12.53 ± 0.727 y 15.33 ± 1.74 kg. para el grupo uno y dos. Los grupos 3 y 4 recibieron como fuente de proteína pasta de soya y dos niveles de proteína 16 y 18% PC, el peso de los cabritos fue de 12 ± 0.794 y 12.166 ± 2.188 kg. para ambos grupos. Los animales recibieron un periodo de adaptación de 15 días para los cuatro tratamientos, posteriormente ha esto se empezaron a tomar los valores de cada tratamiento durante 48 días que duró el experimento. Los resultados de las variables en estudio se sometieron a un análisis de varianza mediante un diseño factorial 2x2, utilizando el paquete estadístico de la Universidad Autónoma de Nuevo León. En el Consumo Voluntario de alimento (CV) no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) entre los niveles (16% de PC, 0.764 Kg y 18 % de PC, 0.753 Kg) y las fuentes (para canola fue de 0.744 Kg. pasta de soya 0.773 Kg) de alimento consumido por animal. Para GDP se encontraron diferencias significativas entre niveles (P<0.05) 0.136 vs 0.163 Kg.

Para las dietas con 16% y 18% de PC respectivamente. Con respecto a las fuentes de proteína también se encontraron diferencias significativas (P<0.05) 0.166 vs 0.133, se obtuvo una mejor GDP en la dieta que contenía canola. En el PTA se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre niveles y fuentes (6.566 vs 7.83, 7.98 vs 6.41) para 16% y 18%, canola y soya respectivamente.

Para la CA se encontraron variaciones entre niveles y fuentes de proteína, para la canola con 16% y 18% fue de 5.01 y 9.524 Kg respectivamente y para la pasta de soya con el 16% y 18% la conversión alimenticia fue de 5.660 y 5.258 Kg.

Se concluye que el consumo de alimento en el presente trabajo no presentó diferencia significativa. La ganancia diaria de peso y peso total acumulado fue mayor en los cabritos que recibieron una dieta con un nivel del 18% de proteína cruda y la dieta que contenía Canola. La conversión alimenticia se mantiene sin variaciones cuando se proporciona pasta de soya en la dieta, por lo tanto fue mejor la pasta de soya como fuente de proteína que la Canola y el nivel de proteína del 16% resultó ser mejor que el de 18 %.

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