Diagnóstico de las prácticas del manejo de ganado y agostadero en la zona norte del estado Nayarit / Juan David Tovar Miranda.
Tipo de material: TextoDetalles de publicación: Tepic, Nayarit, México : El autor, 2000Descripción: 38 h. ; 27 cmTema(s): Clasificación LoC:- SF140.L59 T6 2000
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Tesis | Biblioteca Electrónica-Hemeroteca | Tesis | VET SF140.L59 T6 2000 | V. 1 Ej. 01 | No sale a préstamo | 025328 |
(Médico Veterinario Zootecnista) U.A.N.
Bibliografía: h. 36.
Resumen.--
Introducción.--
Objetivos.--
Material y metodos.--
Metodologia.--
Resultados.--
Discusiones.--
Conclusiones.--
Literatura citada.
El presente trabajo se realizó en la Zona Norte del Estado Nayarit, comprendiendo los municipios de Acaponeta, Huajicori, Rosamorada, Ruiz, Santiago, Tuxpan y Tecuala, con la finalidad de conocer el manejo del ganado y agostadero de dicha región.
En la zona norte la producción de cultivos básicos y la ganadería extensiva constituyen en gran parte la producción agropecuaria de los municipios, ambas actividades se desarrollan en gran parte bajo condiciones de temporal.
Estas condiciones de la producción agrícola-pecuaria de la zona se han visto modificadas en los últimos años, al incrementar los desmontes y aumentar un poco el número de ganado y con ello, la presión sobre el recurso de agostadero.
Con base en lo anterior se plantearon los siguientes objetivos:
» Diagnosticar las características generales del manejo de ganado y agostadero.
Las técnicas implementadas fueron mediante consultas a dependencias oficiales y revisión cartográfica. Tal información se complemento con una encuesta aplicada a distintos productores de la zona, y fue representativa en cuanto a los objetivos del trabajo, es decir, que contaran con ganado bovino y agostadero.
Las conclusiones fueron las siguientes:
» En general, los ganaderos conocen la mayoría de las prácticas ganaderas, sin embargo, se limitan a realizar un reducido número de estas, debido a varias causas entre las que figura: falta de ingresos económicos, asesoría técnica y orientación sobre algunas prácticas.
Así mismo, es necesario concientizar al productor para que realice prácticas de conservación del agostadero, con el fin de que pueda disponer de un mayor tiempo de este recurso tan importante.
Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras