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Influencia de los factores asociados al síndrome ascítico en pollos de engorda durante el ciclo otoño-invierno 1993-1994 en El aguacate, Nayarit / Hilda Laura Montes Jacobo.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Tepic, Nayarit, México : El autor, 1995Descripción: 25 h. ; 27 cmTema(s): Clasificación LoC:
  • SF995 .M6 1994
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Resumen.-- Introducción.-- Material y métodos.-- Resultados.-- Discusión.-- Conclusiones.-- Literatura citada.
Nota de disertación: (Medico Veterinario y Zootecnista) U.A.N. Alcance y contenido: El síndrome ascítico de los pollos de engorda, también se conoce como ascitis idiopática, edema aviar, sindrome hidropericardio, síndrome de las grasas toxicas, toxemia alimenticia, falla cardiaca congestiva, poliserositis, bolsa de agua y edema de las alturas. Es una enfermedad de gran importancia medico veterinaria y económica porque en ocasiones puede producir elevada mortalidad, retraso del desarrollo, eliminacion de aves de deshecho y decomiso. Se menciona en la literatura mundial especializada que tiene una complejidad etiológica entre la que destacan como factores preponderantes los nutricionales, tóxicos, medio ambiente e infecciosos. Se estudiaron dos parvadas de pollos de engorda en la granja " La conchita” ubicada en la carretera Tepic-Miramar cercana a la población del Aguacate durante el periodo de otoño-invierno ( Septiembre a Febrero) de los años 1993- 1994. Cada parvada fue de aproximadamente 110,000 aves, distribuidas en 11 casetas con poblaciones y sexos variables. Se utilizaron tres líneas genéticas en ambas parvadas; Aviam farm , Cobb's y Peterson. Durante el periodo de estudio se midió la temperatura exterior e interior en todas las casetas, se cuantificó la cantidad de fármacos usados en las parvadas, se reviso la mortalidad diaria haciendo la necropsia de todos los cadáveres encontrados diario con el objeto de determinar las muertes debidas al síndrome ascítico. Los resultados se presentan en 6 graficas y 5 cuadros en que se resume la información obtenida. A partir de ella se llevo a cabo el análisis de la misma, se comparan los resultados del trabajo con los obtenidos por otros investigadores en otros lugares de México y el mundo. A partir de estos se llego a las siguientes conclusiones : 1. El síndrome ascítico de los pollos de engorda se encuentra asociado a varios factores entre los que destacan la temperatura medio ambiente, enfermedades respiratorias, genéticos y alimenticios. 2. En el presente trabajo se encontró una fuerte influencia como factores predisponentes las enfermedades respiratorias y la temperatura medio ambiente. 3. La ascitis tiene un impacto financiero importante en el desarrollo de la producción de aves de engorda para el caso particular de la granja estudiada la proporción de este impacto fue muy bajo solo el 1.14% en la parvada 41 y del 0.80% en la parvada 42 lo que en conjunto represento menos del 1%. Esto representa N$ 12,341.35 de perdidas netas. 4. El efecto de la presentación del síndrome ascítico en una granja de aves es principalmente de perdidas a partir de las aves muertas, alimento consumido, y manejo adicional. 5. Cuando se dio alimento granulado (parvada 41) coincidió con la parvada de mayor mortalidad por ascitis. De igual manera la línea genética de menor mortalidad por ascitis fue Af/P. A la prueba de hipótesis fue estadísticamente significativo (P > 0.05).
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Tesis Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Tesis VET SF995 .M6 1994 V. 1 Ej. 01 No sale a préstamo 025246

(Medico Veterinario y Zootecnista) U.A.N.

Bibliografía: h. 23.

Resumen.--
Introducción.--
Material y métodos.--
Resultados.--
Discusión.--
Conclusiones.--
Literatura citada.

El síndrome ascítico de los pollos de engorda, también se conoce como ascitis idiopática, edema aviar, sindrome hidropericardio, síndrome de las grasas toxicas, toxemia alimenticia, falla cardiaca congestiva, poliserositis, bolsa de agua y edema de las alturas. Es una enfermedad de gran importancia medico veterinaria y económica porque en ocasiones puede producir elevada mortalidad, retraso del desarrollo, eliminacion de aves de deshecho y decomiso. Se menciona en la literatura mundial especializada que tiene una complejidad etiológica entre la que destacan como factores preponderantes los nutricionales, tóxicos, medio ambiente e infecciosos. Se estudiaron dos parvadas de pollos de engorda en la granja " La conchita” ubicada en la carretera Tepic-Miramar cercana a la población del Aguacate durante el periodo de otoño-invierno ( Septiembre a Febrero) de los años 1993- 1994. Cada parvada fue de aproximadamente 110,000 aves, distribuidas en 11 casetas con poblaciones y sexos variables. Se utilizaron tres líneas genéticas en ambas parvadas; Aviam farm , Cobb's y Peterson. Durante el periodo de estudio se midió la temperatura exterior e interior en todas las casetas, se cuantificó la cantidad de fármacos usados en las parvadas, se reviso la mortalidad diaria haciendo la necropsia de todos los cadáveres encontrados diario con el objeto de determinar las muertes debidas al síndrome ascítico.

Los resultados se presentan en 6 graficas y 5 cuadros en que se resume la información obtenida. A partir de ella se llevo a cabo el análisis de la misma, se comparan los resultados del trabajo con los obtenidos por otros investigadores en otros lugares de México y el mundo. A partir de estos se llego a las siguientes conclusiones :

1. El síndrome ascítico de los pollos de engorda se encuentra asociado a varios factores entre los que destacan la temperatura medio ambiente, enfermedades respiratorias, genéticos y alimenticios.
2. En el presente trabajo se encontró una fuerte influencia como factores predisponentes las enfermedades respiratorias y la temperatura medio ambiente.
3. La ascitis tiene un impacto financiero importante en el desarrollo de la producción de aves de engorda para el caso particular de la granja estudiada la proporción de este impacto fue muy bajo solo el 1.14% en la parvada 41 y del 0.80% en la parvada 42 lo que en conjunto represento menos del 1%. Esto representa N$ 12,341.35 de perdidas netas.
4. El efecto de la presentación del síndrome ascítico en una granja de aves es principalmente de perdidas a partir de las aves muertas, alimento consumido, y manejo adicional.
5. Cuando se dio alimento granulado (parvada 41) coincidió con la parvada de mayor mortalidad por ascitis. De igual manera la línea genética de menor mortalidad por ascitis fue Af/P. A la prueba de hipótesis fue estadísticamente significativo (P > 0.05).

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