Calidad del agua / Jairo Alberto Romero Rojas.
Tipo de material:![Texto](/opac-tmpl/lib/famfamfam/BK.png)
- 9701504054
- 9789701504055
- TD430 .R6 1999
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Copia número | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
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Biblioteca de la Unidad Académica de Ingeniería Pesquera | Acervo General | TD430 .R6 1999 | Disponible | Préstamo interno (etiqueta naranja) | 100434 | |||
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Biblioteca de la Unidad Académica de Ingeniería Pesquera a | Acervo General | TD430 .R6 1999 | V. 01 Ej. 04 | Disponible | 007970 | |||
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Biblioteca Magna a | Acervo General | TD430 .R6 1999 | Disponible | 007944 | ||||
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Biblioteca Magna a | Acervo General | TD430 .R6 1999 | Disponible | 007971 | ||||
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Biblioteca Magna a | Acervo General | TD430 .R6 1999 | V. 1 Ej. 01 | Disponible | Préstamo interno (etiqueta naranja) | 007693 | ||
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Biblioteca Magna a | Acervo General | TD430 .R6 1999 | V. 1 Ej. 02 | Disponible | 007694 |
Bibliografía: p. 267-270.
1. Conceptos fundamentales de química general.--
1.1. Estructura atómica.--
1.2. Valencia.--
1.3. Radicales.--
1.4. Fórmulas y ecuaciones químicas.--
1.5. Ecuaciones de oxidación y reducción.--
1.6. Soluciones.--
1.7. Unidades de expresión de resultados.--
1.8. Análisis volumétrico - titulación.--
1.9. Análisis colorimétrico.--
1.10. Equilibrio químico - constante de equilibrio.--
1.11. Ionización,.--
1.12. Principio del producto de solubilidad.--
1.13. Concentración de iones hidrógeno -pH.--
1.14. Buffers - acción tampón.--
1.15. Potencial de oxidación - reducción, POR.--
1.16. Problemas.--
2. Análisis físico del agua.--
2.1. Turbiedad.--
2.2. Color.--
2.3. Olor y sabor.--
2.4. Temperatura.--
2.5. Sólidos.--
2.6. Conductividad.--
2.7. Salinidad.--
3. Análisis químico del agua.--
3.1. Alcalinidad.--
3.2. Acidez.--
3.3. Relación entre pH, alcalinidad y acidez.--
3.4. Dureza.--
3.5. Grupo del nitrógeno.--
3.6. Grupo del azufre.--
3.7. Cloruros.--
3.8. Fluoruros.--
3.9. Hierro y manganeso.--
3.10. Sílice.--
3.11. Fósforo.--
3.12. Oxígeno disuelto.--
3.13. Demanda bioquímica de oxígeno, DBO.--
3.14. Demanda química de oxígeno, DQO.--
3.15. Sodio.--
3.16. Potasio.--
3.17. Corrosividad.--
3.18. Grasas y aceites.--
3.19. Detergentes.--
4. Análisis bacteriológico del agua.--
4.1. Elementos de microbiología y bacteriología.--
4.2. Esterilización.--
4.3. Microbiología del agua.--
4.4. Examen bacteriológico del agua.--
4.5. Recolección de muestras,.--
4.6. Conteo total en placa.--
4.7. El grupo coliforme.--
4.8. Número más probable.--
4.9. Ejemplo,.--
4.10. Técnica del filtro membrana.--
4.11. Ensayo de presencia-ausencia de coliformes.--
4.12. Ensayo con medio MMO-MUG (COLILERT).--
4.13. Criterios de calidad bacteriológica.--
4.14. Ejemplo.--
4.15. Problema..--
5. Coagulación química del agua.--
5.1. Coloides.--
5.2. Coagulantes.--
5.3. Alcalinidad requerida para coagulación.--
5.4. Ayudas de coagulación.--
5.5. pH óptimo para coagulación.--
5.6. Ensayos para control del proceso de coagulación.--
5.7. Problema.--
5.8. Problema.--
5.9. Dosificación de coagulantes.--
6. Desinfección.--
6.1. Teoría de la desinfección.--
6.2. Cloración.--
6.3. Química de la cloración.--
6.4. Reacciones de demanda de cloro.--
6.5. Control de la cloración.--
6.6. Métodos de determinación.--
6.7. Cloro disponible.--
6.8. Características de los compuestos de cloro.--
6.9. Otros desinfectantes.--
6.10. Ejercicios.--
7. Ablandamiento.--
7.1. Proceso con cal y soda Ash.--
7.2. Cálculo de la dosis de cal.--
7.3. Cálculo de la dosis de soda Ash.--
7.4. Recarbonatación.--
7.5. Problema.--
7.6. Ablandamiento con resinas de intercambio catiónico.--
7.7. Problema.--
7.8. Ablandamiento mediante cristalización con soda cáustica.--
8. Remoción de hierro y manganeso.--
8.1. Principios.--
8.2. Importancia.--
8.3. Métodos de remoción.--
8.4. Procesos de remoción de hierro y manganeso.--
Apéndices.
Situado en los márgenes de la recopilación, el resumen y a veces la transcripción, presenta los conceptos fundamentales en la química y la microbiología del agua que son fundamentales para el análisis y la caracterización de aguas y aguas residuales, así como de la comprensión de aplicaciones y procesos en la potabilización del agua.
La teoría se complementa con numerosos ejemplos y problemas resueltos, todos desarrollados paso a paso.
Dirigido a estudiantes y profesionales de Ingeniería Ambiental o Ingeniería Sanitaria.
Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras