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Nutrición y salud / Rosa Isabel Esquivel Hernández ; traducción, Silvia M. Martínez Correa.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: México : El Manual Moderno, 1998Descripción: vi, 120 p. : il. ; 23 cmISBN:
  • 9684267959
  • 9789684267954
Tema(s): Clasificación LoC:
  • QP141 .E8 1998
Recursos en línea: Alcance y contenido: La presente obra,“Nutrición y salud”, tiene por objetivo poner al alcance de los lectores y, en especial de los estudiantes del área de la salud, el tema de la nutrición desde una perspectiva integral y donde se pone énfasis en la relación que guardan nutrición y salud. En el primer capítulo se tratan los conceptos que se manejan en nutrición y sehace énfasis en las relaciones multifactoriales que definen el estado de nutrición. Se ubica a la nutrición como una función en la que intervienen diversos sistemas orgánicos y que tienen como finalidad el mantener la salud.La obra trata, en el siguiente capítulo, los aspectos fundamentales de la nutrición como son los alimentos y los nutrimentos, los grupos y las características de cada uno de ellos, tomando como base la unidad de la alimentación que es la dieta. Busca mantener presente, a lo largo del estudio, el contexto en el que el individuo se desarrolla y lleva a cabo sus actividades alimentarias, es decir, los factores sociales, económicos, políticos y psicológicos, entre otros, y que afectan y definen la nutrición. Además, se consideran las leyes de la alimentación como las guías que hay que tomar en cuenta para el diseño de una dieta. Los nutrimentos, elementos para la función nutricia, se tratan en el tercer capítulo, junto con dos aspectos importantes que se manejan en nutrición, los requerimientos y las recomendaciones. Se trata de conceptos que permiten conocer las necesidades nutricias, tanto de los individuos como de comunidades, tomando en cuenta las actividades que realizan y el medio donde viven. Todo ello permite valorar el estado de nutrición de individuos y comunidades. En el cuarto capítulo se considera un trastorno de la nutrición, la mala nutrición, con sus dos situaciones, la desnutrición y la obesidad. En este apartado se pone énfasis en el efecto que estas situaciones extremas tienen en la salud, la productividad del individuo y en general en la calidad de vida, y que resulta transpolable a la comunidad y al país, cuando el daño se presenta al nivel de grupos. También se abordan los denominados trastornos de la conducta alimentaria,representados por la anorexia y bulimia. Conductas que cada día se detectan con mayor frecuencia en determinados grupos sociales. En el último capítulo se mencionan aspectos históricos de la alimentación como antecedentes para entender la situación actual de la nutrición en la población mexicana. Así mismo, los programas y estudios que se han realizado a escala nacional y los resultados más sobresalientes permiten tener un panorama de lo que pasa con la población y el efecto que la crisis ha tenido en la alimentación. A lo largo de esta obra se emplea una terminología adecuada y terminar con el uso de palabras de incorrecta traducción al español, que ha sido fomentado por el empleo de libros traducidos del inglés. Es por ello que en la parte final,incluye un glosario de términos discutido y aprobado por un grupo de expertos del Instituto Nacional de la Nutrición, a fin de fomentar el empleo correcto delidioma español.La forma en la que se desarrolla la obra y el lenguaje empleado, permite que el lector pueda tener una visión progresiva y clara de la nutrición. Además constituye un excelente libro de texto para los estudiantes de las carreras del área de la salud que requieren de un acercamiento a esta ciencia que les brinden los conceptos básicos necesarios.
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01-Préstamo Interno (Libros) 01-Préstamo Interno (Libros) Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Acervo General QP141 .E8 1998 Disponible 023107
03-Préstamo a 3 días (Libros) 03-Préstamo a 3 días (Libros) Biblioteca de la Unidad Académica de Medicina Acervo General QP141 .E8 1998 Disponible 123428
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03-Préstamo a 3 días (Libros) 03-Préstamo a 3 días (Libros) Biblioteca Magna a Acervo General QP141 .E8 1998 V. 1 Ej. 02 Disponible 023062

Bibliografía : p. 117-118.

La presente obra,“Nutrición y salud”, tiene por objetivo poner al alcance de los lectores y, en especial de los estudiantes del área de la salud, el tema de la nutrición desde una perspectiva integral y donde se pone énfasis en la relación que guardan nutrición y salud.

En el primer capítulo se tratan los conceptos que se manejan en nutrición y sehace énfasis en las relaciones multifactoriales que definen el estado de nutrición. Se ubica a la nutrición como una función en la que intervienen diversos sistemas orgánicos y que tienen como finalidad el mantener la salud.La obra trata, en el siguiente capítulo, los aspectos fundamentales de la nutrición como son los alimentos y los nutrimentos, los grupos y las características de cada uno de ellos, tomando como base la unidad de la alimentación que es la dieta. Busca mantener presente, a lo largo del estudio, el contexto en el que el individuo se desarrolla y lleva a cabo sus actividades alimentarias, es decir, los factores sociales, económicos, políticos y psicológicos, entre otros, y que afectan y definen la nutrición.

Además, se consideran las leyes de la alimentación como las guías que hay que tomar en cuenta para el diseño de una dieta. Los nutrimentos, elementos para la función nutricia, se tratan en el tercer capítulo, junto con dos aspectos importantes que se manejan en nutrición, los requerimientos y las recomendaciones. Se trata de conceptos que permiten conocer las necesidades nutricias, tanto de los individuos como de comunidades, tomando en cuenta las actividades que realizan y el medio donde viven. Todo ello permite valorar el estado de nutrición de individuos y comunidades. En el cuarto capítulo se considera un trastorno de la nutrición, la mala nutrición, con sus dos situaciones, la desnutrición y la obesidad. En este apartado se pone énfasis en el efecto que estas situaciones extremas tienen en la salud, la productividad del individuo y en general en la calidad de vida, y que resulta transpolable a la comunidad y al país, cuando el daño se presenta al nivel de grupos.

También se abordan los denominados trastornos de la conducta alimentaria,representados por la anorexia y bulimia. Conductas que cada día se detectan con mayor frecuencia en determinados grupos sociales. En el último capítulo se mencionan aspectos históricos de la alimentación como antecedentes para entender la situación actual de la nutrición en la población mexicana. Así mismo, los programas y estudios que se han realizado a escala nacional y los resultados más sobresalientes permiten tener un panorama de lo que pasa con la población y el efecto que la crisis ha tenido en la alimentación.

A lo largo de esta obra se emplea una terminología adecuada y terminar con el uso de palabras de incorrecta traducción al español, que ha sido fomentado por el empleo de libros traducidos del inglés. Es por ello que en la parte final,incluye un glosario de términos discutido y aprobado por un grupo de expertos del Instituto Nacional de la Nutrición, a fin de fomentar el empleo correcto delidioma español.La forma en la que se desarrolla la obra y el lenguaje empleado, permite que el lector pueda tener una visión progresiva y clara de la nutrición.

Además constituye un excelente libro de texto para los estudiantes de las carreras del área de la salud que requieren de un acercamiento a esta ciencia que les brinden los conceptos básicos necesarios.

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