Posibilidades de utilización de sorgo blanco (Sorghum Bicolor L. Moench) para obtener tortillas fortificadas / (Registro nro. 303885)

Detalles MARC
000 -LEADER
fixed length control field 03967nam a2200313 a 4500
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-TeUDD
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20240411190415.0
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 060620s2005 mx frm 001 0 spa c
040 ## - Agencia de catalogación original
Agencia que catalogó originalmente la obra MX-TeUDD
Idioma en que se cataloga spa
Agencia que transcribió la catalogación MX-TeUDD
041 ## - Código de Idioma
Código de Idioma para texto o pista de sonido o título separado spa
050 04 - Clasificación de la Biblioteca del Congreso
Número de Clasificación SB191.S7
Número Cutter (y año) U7 2005
100 1# - Autor Personal - Asiento Principal
Nombre personal Urciel Villanueva, Cesar Antonio.
245 10 - Mención de título
Título Posibilidades de utilización de sorgo blanco (Sorghum Bicolor L. Moench) para obtener tortillas fortificadas /
Mención de responsabilidad, etc. Cesar Antonio Urciel Villanueva, Evelyn de Haro Rodríguez.
260 ## - Pie de imprenta
Lugar de publicación o distribución, etc. Xalisco, Nayarit ; México :
Nombre de la editorial, distribuidor, etc. Los Autores,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2005
300 ## - Descripción física
Extensión de la obra (paginación, volúmenes o tomos) 40 h. :
Otros detalles físicos (ilustraciones , tablas, etc.) il., gráf. ;
Dimensiones (en centímetros) 28 cm.
502 ## - Nota de Tesis
Nota de tesis (Ingeniero Agrónomo) U.A.N.
504 ## - Nota de bibliografía, etc.
Nota de Bibliografía, etc. Bibliografía: h. 30-33.
505 2# - Nota de contenido con formato
Nota de contenido formateada 1. Introducción.-- <br/>1.1 Objetivos.-- <br/>2. Revisión de literatura.-- <br/>2.1 Importancia del sorgo.-- <br/>2.1.1 Importancia mundial.-- <br/>2.1.2 Importancia nacional.-- <br/>2.1.3 Importancia regional.-- <br/>2.2 Origen y distribución de los sorgos.-- <br/>2.3 Clasificación de los sorgos.-- <br/>2.4 Tecnología de producción en Nayarit.-- <br/>2.5 Valor agregado.-- <br/>2.6 Utilización del sorgo.-- <br/>2.6.1 Utilización a nivel América.-- <br/>2.6.2 Utilización a nivel África y Asia.-- <br/>2.7 Características del sorgo para el consumo humano.-- <br/>2.7.1 Estructura del grano.-- <br/>2.7.2 Polifenoles.-- <br/>2.7.3 Contenido nutrimental del sorgo.-- <br/>2.8 Comparación de la molienda de sorgo con la de maíz.-- <br/>2.8.1 Productos de la molienda.-- <br/>2.8.2 Productos alimenticios.-- <br/>2.8.3 Elaboración de tortillas.-- <br/>2.8.4 Estrategias para su fortificación.-- <br/>2.8.5 Ventajas de la tortilla fortificada.-- <br/>2.9 Algunas investigaciones sobre producción de tortillas con sorgo.-- <br/>3. Discusión.-- <br/>4. Conclusiones.-- <br/>5. Literatura citada.-- <br/>6. Apéndice.<br/><br/>
520 2# - Nota de sumario, etc.
Nota de sumario, etc. El presente trabajo de investigación consistió en llevar a cabo una revisión bibliográfica sobre el potencial de usos del sorgo para consumo humano, principalmente en forma de tortillas fortificadas y lograr que con la información presentada, que se le otorgue al sorgo un lugar preferente como cereal de alto potencial en las regiones de baja disponibilidad de agua. De esta revisión documental se concluye que: a). El sorgo blanco puede utilizarse como alimento básico para la elaboración de tortillas fortificadas o tradicionales. b). Del sorgo se pueden derivar los mismos productos alimenticios que se obtienen con el maíz. c). La fortificación puede ser lograda adicionando a la harina de sorgo blanco harina de amaranto o de maíz de alta calidad proteica. d). La calidad de la tortilla de sorgo blanco puede mejorarse con mezclas de harinas de maíz, trigo, triticales o yuca. e). Una tortilla de sorgo blanco fortificada contiene todos los aminoácidos esenciales y con mejor balance, además de contener mayores cantidades en ppm de fósforo, potasio, magnesio, cobre y zinc con relación al contenido de la tortilla tradicional de maíz o de sorgo. f). Una tortilla de excelente calidad se puede lograr mezclando las harinas de sorgo blanco (40%), con maíz normal (40%) y amaranto (20%) que contiene hasta 50% mas de proteína que la tortilla tradicional. g). La infraestructura de molienda que existe en el país para procesar maíz, puede utilizarse para procesar sorgo con un costo pequeño adicional debido al tamaño pequeño del grano de sorgo y su forma redonda que dificultan en un ligero grado su procesamiento con relación al maíz.<br/><br/>
526 8# - Nota de información del programa de estudio
Nombre del programa Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Tortillas
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Sorgo
Subdivisión general Cultivo
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal
Nombre Personal Haro Rodríguez, Evelyn de,
Término de relación coaut.
710 2# - Entrada Secundaria - Nombres Corporativos
Nombre corporativo o de jurisdicción como entrada Universidad Autónoma de Nayarit (UAN).
Término de relación Institución que otorga el título.
856 ## - Localización Electrónica y Acceso
Identificador Uniforme de Recurso (url) <a href="https://drive.google.com/file/d/1MbDd3K3o6o-4-35K9uT2hEcVMLJd7DDi/view?usp=sharing">https://drive.google.com/file/d/1MbDd3K3o6o-4-35K9uT2hEcVMLJd7DDi/view?usp=sharing</a>
Nota pública Versión en línea.
905 ## - LOCAL DATA (905)
Código de material Tesis
906 ## - LOCAL DATA (906)
Catalogador Cuca
Fecha 20060620
942 ## - Elementos de entrada secundarios (KOHA)
Tipo de Item de Koha Tesis
Source of classification or shelving scheme Library of Congress Classification
100 1# - Autor Personal - Asiento Principal
-- 35552
907 ## - LOCAL DATA ELEMENT G, LDG (RLIN)
c (Borrowernumber del catalogador que hizo la última modificación) 1
d (Nombre del catalogador que hizo la última modificación) Alejandro Alberto Castrejón Murillo
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia
-- 52797
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia
-- 66808
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal
-- 35554
Existencias
Estado de retiro Estado de pérdida Fuente de la Clasificación Estado de daño No para préstamo Código de colección Home library Current library Fecha de adquisición Full call number Barcode Date last seen Copy number Price effective from Tipo de ítem
    Library of Congress Classification   No sale a préstamo Tesis Biblioteca Electrónica-Hemeroteca Biblioteca Electrónica-Hemeroteca 20/06/2006 AGR SB191.S7 U7 2005 094323 10/07/2019 V. 1 Ej. 01 10/07/2019 Tesis
    Library of Congress Classification   No sale a préstamo Tesis Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura 07/06/2011 AGR SB191.S7 U7 2005 156200 10/07/2019 V. 1 Ej. 04 10/07/2019 Tesis
    Library of Congress Classification   No sale a préstamo Tesis Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura 05/12/2006 AGR SB191.S7 U7 2005 105898 10/07/2019 V. 1 Ej. 02 10/07/2019 Tesis
    Library of Congress Classification   No sale a préstamo Tesis Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura Biblioteca de la Unidad Académica de Agricultura 02/06/2011 AGR SB191.S7 U7 2005 156011 10/07/2019 V. 1 Ej. 03 10/07/2019 Tesis

Sistema de Gestión Bibliotecaria Koha - Un desarrollo de L.B. Ulises Castrejón M. y L.I. Alejandro Castrejón M. para la Universidad Autónoma de Nayarit