Detalles MARC
000 -LEADER |
fixed length control field |
03967nam a2200313 a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
MX-TeUDD |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20240411190415.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
060620s2005 mx frm 001 0 spa c |
040 ## - Agencia de catalogación original |
Agencia que catalogó originalmente la obra |
MX-TeUDD |
Idioma en que se cataloga |
spa |
Agencia que transcribió la catalogación |
MX-TeUDD |
041 ## - Código de Idioma |
Código de Idioma para texto o pista de sonido o título separado |
spa |
050 04 - Clasificación de la Biblioteca del Congreso |
Número de Clasificación |
SB191.S7 |
Número Cutter (y año) |
U7 2005 |
100 1# - Autor Personal - Asiento Principal |
Nombre personal |
Urciel Villanueva, Cesar Antonio. |
245 10 - Mención de título |
Título |
Posibilidades de utilización de sorgo blanco (Sorghum Bicolor L. Moench) para obtener tortillas fortificadas / |
Mención de responsabilidad, etc. |
Cesar Antonio Urciel Villanueva, Evelyn de Haro Rodríguez. |
260 ## - Pie de imprenta |
Lugar de publicación o distribución, etc. |
Xalisco, Nayarit ; México : |
Nombre de la editorial, distribuidor, etc. |
Los Autores, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2005 |
300 ## - Descripción física |
Extensión de la obra (paginación, volúmenes o tomos) |
40 h. : |
Otros detalles físicos (ilustraciones , tablas, etc.) |
il., gráf. ; |
Dimensiones (en centímetros) |
28 cm. |
502 ## - Nota de Tesis |
Nota de tesis |
(Ingeniero Agrónomo) U.A.N. |
504 ## - Nota de bibliografía, etc. |
Nota de Bibliografía, etc. |
Bibliografía: h. 30-33. |
505 2# - Nota de contenido con formato |
Nota de contenido formateada |
1. Introducción.-- <br/>1.1 Objetivos.-- <br/>2. Revisión de literatura.-- <br/>2.1 Importancia del sorgo.-- <br/>2.1.1 Importancia mundial.-- <br/>2.1.2 Importancia nacional.-- <br/>2.1.3 Importancia regional.-- <br/>2.2 Origen y distribución de los sorgos.-- <br/>2.3 Clasificación de los sorgos.-- <br/>2.4 Tecnología de producción en Nayarit.-- <br/>2.5 Valor agregado.-- <br/>2.6 Utilización del sorgo.-- <br/>2.6.1 Utilización a nivel América.-- <br/>2.6.2 Utilización a nivel África y Asia.-- <br/>2.7 Características del sorgo para el consumo humano.-- <br/>2.7.1 Estructura del grano.-- <br/>2.7.2 Polifenoles.-- <br/>2.7.3 Contenido nutrimental del sorgo.-- <br/>2.8 Comparación de la molienda de sorgo con la de maíz.-- <br/>2.8.1 Productos de la molienda.-- <br/>2.8.2 Productos alimenticios.-- <br/>2.8.3 Elaboración de tortillas.-- <br/>2.8.4 Estrategias para su fortificación.-- <br/>2.8.5 Ventajas de la tortilla fortificada.-- <br/>2.9 Algunas investigaciones sobre producción de tortillas con sorgo.-- <br/>3. Discusión.-- <br/>4. Conclusiones.-- <br/>5. Literatura citada.-- <br/>6. Apéndice.<br/><br/> |
520 2# - Nota de sumario, etc. |
Nota de sumario, etc. |
El presente trabajo de investigación consistió en llevar a cabo una revisión bibliográfica sobre el potencial de usos del sorgo para consumo humano, principalmente en forma de tortillas fortificadas y lograr que con la información presentada, que se le otorgue al sorgo un lugar preferente como cereal de alto potencial en las regiones de baja disponibilidad de agua. De esta revisión documental se concluye que: a). El sorgo blanco puede utilizarse como alimento básico para la elaboración de tortillas fortificadas o tradicionales. b). Del sorgo se pueden derivar los mismos productos alimenticios que se obtienen con el maíz. c). La fortificación puede ser lograda adicionando a la harina de sorgo blanco harina de amaranto o de maíz de alta calidad proteica. d). La calidad de la tortilla de sorgo blanco puede mejorarse con mezclas de harinas de maíz, trigo, triticales o yuca. e). Una tortilla de sorgo blanco fortificada contiene todos los aminoácidos esenciales y con mejor balance, además de contener mayores cantidades en ppm de fósforo, potasio, magnesio, cobre y zinc con relación al contenido de la tortilla tradicional de maíz o de sorgo. f). Una tortilla de excelente calidad se puede lograr mezclando las harinas de sorgo blanco (40%), con maíz normal (40%) y amaranto (20%) que contiene hasta 50% mas de proteína que la tortilla tradicional. g). La infraestructura de molienda que existe en el país para procesar maíz, puede utilizarse para procesar sorgo con un costo pequeño adicional debido al tamaño pequeño del grano de sorgo y su forma redonda que dificultan en un ligero grado su procesamiento con relación al maíz.<br/><br/> |
526 8# - Nota de información del programa de estudio |
Nombre del programa |
Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras |
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Tortillas |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Sorgo |
Subdivisión general |
Cultivo |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal |
Nombre Personal |
Haro Rodríguez, Evelyn de, |
Término de relación |
coaut. |
710 2# - Entrada Secundaria - Nombres Corporativos |
Nombre corporativo o de jurisdicción como entrada |
Universidad Autónoma de Nayarit (UAN). |
Término de relación |
Institución que otorga el título. |
856 ## - Localización Electrónica y Acceso |
Identificador Uniforme de Recurso (url) |
<a href="https://drive.google.com/file/d/1MbDd3K3o6o-4-35K9uT2hEcVMLJd7DDi/view?usp=sharing">https://drive.google.com/file/d/1MbDd3K3o6o-4-35K9uT2hEcVMLJd7DDi/view?usp=sharing</a> |
Nota pública |
Versión en línea. |
905 ## - LOCAL DATA (905) |
Código de material |
Tesis |
906 ## - LOCAL DATA (906) |
Catalogador |
Cuca |
Fecha |
20060620 |
942 ## - Elementos de entrada secundarios (KOHA) |
Tipo de Item de Koha |
Tesis |
Source of classification or shelving scheme |
Library of Congress Classification |
100 1# - Autor Personal - Asiento Principal |
-- |
35552 |
907 ## - LOCAL DATA ELEMENT G, LDG (RLIN) |
c (Borrowernumber del catalogador que hizo la última modificación) |
1 |
d (Nombre del catalogador que hizo la última modificación) |
Alejandro Alberto Castrejón Murillo |
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia |
-- |
52797 |
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia |
-- |
66808 |
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal |
-- |
35554 |