Detalles MARC
000 -LEADER |
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08831nam a2200349 a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
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MX-TeUDD |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
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20231204200250.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
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020507d2011 ag fr 001 0 spa c |
020 ## - Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN) |
Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN) |
8498353971 |
020 ## - Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN) |
Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN) |
9788498353976 |
020 ## - Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN) |
Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN) |
9788498356403 (versión electrónica) |
020 ## - Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN) |
Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN) |
8498356407 (versión electrónica) |
040 ## - Agencia de catalogación original |
Agencia que catalogó originalmente la obra |
MX-TeUDD |
Idioma en que se cataloga |
spa |
Agencia que transcribió la catalogación |
MX-TeUDD |
041 ## - Código de Idioma |
Código de Idioma para texto o pista de sonido o título separado |
spa |
050 04 - Clasificación de la Biblioteca del Congreso |
Número de Clasificación |
QP141 |
Número Cutter (y año) |
.F8 2011 |
245 00 - Mención de título |
Título |
Fundamentos de nutrición y dietética : |
Resto del título |
bases metodológicas y aplicaciones / |
Mención de responsabilidad, etc. |
dirección, J. Alfredo Martínez Hernández, María del Puy Portillo Baquedano ; coordinación, Santiago Navas Carretero. |
246 2# - Variante de título |
Título propiamente dicho/Título corto |
Bases metodológicas y aplicaciones. |
260 ## - Pie de imprenta |
Lugar de publicación o distribución, etc. |
Buenos Aires ; Argentina : |
Nombre de la editorial, distribuidor, etc. |
Panamericana, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2011 |
300 ## - Descripción física |
Extensión de la obra (paginación, volúmenes o tomos) |
480 p. ; |
Dimensiones (en centímetros) |
24 cm. |
504 ## - Nota de bibliografía, etc. |
Nota de Bibliografía, etc. |
Incluye referencias bibliográficas. |
505 2# - Nota de contenido con formato |
Nota de contenido formateada |
Pte. I. Fundamentos teórico-prácticos de nutrición y dietética.-- <br/><br/>1. Ciencias de la alimentación.-- <br/>2. Composición de los alimentos.-- <br/>3. Utilización nutritiva de los alimentos.-- <br/>4. Balance energético: peso y composición corporal.-- <br/>5. Nutrición y recomendaciones dietéticas.-- <br/>6. Nutrición humana.-- <br/>7. Nutrición y estado nutricional.-- <br/>8. Interacciones entre fármacos y nutrientes.-- <br/>9. Investigación en nutrición: métodos para el estudio de la utilización y funciones de los nutrientes.-- <br/>10. Diseño y análisis estadístico en estudios de nutrición.-- <br/><br/>Pte. II. Fundamentos prácticos.-- <br/>Sección 1. Utilización de Nutrientes.-- <br/><br/>1. Metabolismo celular: consumo de oxígeno y bomba calorimétrica.-- <br/>2. Digestión de nutrientes: amilasa salival.-- <br/>3. Absorción intestinal de azúcares.-- <br/>4. Determinación del índice glucémico de los alimentos.-- <br/>5. Valoración del gluten en los alimentos.-- <br/>6. Adipocitos y adipoquinas: cultivo primario de adipocitos de rata.-- <br/>7. Determinación de la actividad lipolítica “in vitro”.-- <br/>8. Capacidad lipogénica.-- <br/>9. Metabolismo hepático del colesterol.-- <br/>10. Influencia de la fibra sobre el nivel de colesterol en hígado y heces.-- <br/>11. Evaluación de la calidad nutritiva de las proteínas. Índices químicos e índices biológicos.-- <br/>12. Aminoácidos en alimentos destinados a población con aminoacidopatías.-- <br/>13. Alcoholemia como índice de consumo.-- <br/>14. Efecto de la ingesta de agua y minerales en la regulación del equilibrio hidroelectrolítico.-- <br/>15. Utilización nutritiva de β-carotenos.-- <br/>16. Utilización nutritiva de la vitamina C en función de las necesidades fisiológicas.-- <br/>17. Estudio del efecto de la vitamina D en el recambio óseo mediante el análisis de marcadores bioquímicos: hidroxiprolina y calcio en orina.-- <br/>18. Efectos tóxicos del alcohol: cirrosis hepática.-- <br/>19. Estudio del metabolismo basal en humanos.-- <br/>20. Determinación del grado de utilización energética de los alimentos a partir del cociente respiratorio.-- <br/><br/>Sección 2. Evaluación del estado Nutricional.-- <br/><br/>21. Valoración del estado de nutrición mediante talla, peso y creatinina.-- <br/>22. Evaluación del crecimiento en la infancia y la adolescencia.-- <br/>23. Composición corporal.-- <br/>24. Intolerancia a hidratos de carbono.-- <br/>25. Evaluación de alteraciones del metabolismo lipídico.-- <br/>26. Determinación de la albúmina, transferrina y proteína que une el retinol (RBP) como índices del metabolismo proteico.-- <br/>27. Biodisponibilidad de minerales.-- <br/>28. Actividad glutatión reductasa eritrocitaria como indicador de estados de deficiencia en vitamina B2.-- <br/>29. Determinación de la vitamina B6.-- <br/>30. Valoración del estado nutritivo en humanos a través de marcadores inmunológicos.-- <br/>31. Evaluación bioquímica del estado nutritivo con métodos de diagnóstico rápido.-- <br/><br/>Sección 3. Nutrición Humana y Dietética.-- <br/><br/>32. Cálculo del gasto energético total y valoración de la actividad física.-- <br/>33. Encuestas dietéticas de valoración de la ingesta individual.-- <br/>34. Cuestionarios de evaluación nutricional: Mini Nutritional Assessment (MNA).-- <br/>35. Empleo de listas de intercambio para enfermos renales.-- <br/>36. Adaptación y aplicación del cuestionario de conducta de alimentación infantil CEBQ.-- <br/><br/>Sección 4. Investigación en Nutrición.-- <br/><br/>37. Papel del sistema nervioso central y sistema gastrointestinal en la regulación del apetito.-- <br/>38. Determinación de los niveles plasmáticos de leptina e insulina.-- <br/>39. Valoración de las interacciones fármaco-nutriente a partir de material bibliográfico.-- <br/>40. Determinación del estado oxidativo celular y/o tisular: actividad SOD, producción anión superóxido o2 e hidroperóxidos.-- <br/>41. Cultivos celulares: análisis de la diferenciación de adipocitos 3T3 L1.-- <br/>42. Aislamiento, manejo y estudios en mitocondrias hepáticas.-- <br/>43. Aplicaciones de los isótopos estables en la nutrición y en el diagnóstico clínico.-- <br/>44. Proteómica: Técnicas de electroforesis y Western-Blot.-- <br/>45. Investigación con RNA y técnicas de PCR.-- <br/>46. Nutrigenética y epigenética: Técnicas de SNP y MSP.-- <br/>47. Diferenciación del perfil metabólico de individuos mediante una estrategia metabolómica no dirigida.-- <br/><br/>Sección 5. Elementos de Aplicación en Nutrición y Dietética.-- <br/><br/>48. Nutrición enteral.-- <br/>49. Confección de dietas: ingestas dietéticas de referencia y tablas de composición de alimentos.-- <br/>50. Programa informático para la valoración del estado nutricional y la confección de dietas.-- <br/>51. Preparación de una dieta de adelgazamiento en una situación de sobrepeso.-- <br/>52. Estudio SUN (Seguimiento Universidad de Navarra).-- <br/>53. Elaboración de un protocolo de ética para estudios de intervención en humanos.-- <br/>54. Búsqueda bibliográfica.-- <br/>55. Estadística.<br/><br/> |
520 2# - Nota de sumario, etc. |
Nota de sumario, etc. |
Las publicaciones sobre temas de Nutrición y Dietética han experimentado un importante auge en las últimas décadas, evidenciando la importancia de la alimentación sobre la salud. Ante tanta oferta, la educación nutricional y la formación en temas de dietética constituyen un reto para el estudiante y el profesional.<br/><br/>En esta obra práctica, de ágil lectura y complementada con abundante material gráfico, se destacan las siguientes características: Presenta información actualizada sobre la composición y el análisis de los alimentos, el metabolismo de los nutrientes, las ingestas de referencia recomendadas y la nutrición en las diferentes etapas de la vida. Aborda temas importantes como las interacciones entre fármacos y nutrientes, la evaluación del estado nutricional y la aplicación del método científico en la investigación en nutrición.<br/><br/>Incluye capítulos con la descripción de aplicaciones prácticas que siguen el esquema clásico de las publicaciones científicas: introducción, objetivos, material y métodos, presentación de resultados, conclusiones y bibliografía relevante, y tratan entre otros, aspectos punteros de la nutrigenómica, la nutrigenética y la metabolómica, así como los métodos clásicos enfocados desde una óptica innovadora.<br/><br/>Este libro se divide en dos grandes partes, la primera recoge los fundamentos teóricos y la segunda los métodos y aplicaciones de los mismos en el contexto de la Nutrición y Dietética. Los capítulos de la primera parte incluyen textos dedicados a la composición y análisis de los alimentos, el metabolismo de nutrientes y energético, las ingestas de referencia, la nutrición en diferentes etapas de la vida y la evaluación del estado nutricional. También se aborda las interacciones entre fármacos y nutrientes y la aplicación del método científico en la investigación en nutrición. Todo ello enriquecido con abundante material gráfico.<br/><br/>La segunda parte dedicada a la descripción de las sesiones prácticas se divide en cinco secciones: Utilización de nutrientes, Evaluación nutricional, Nutrición humana y dietética, Investigación en nutrición y Elementos de aplicación en nutrición y dietética. En esta parte se revelan aspectos punteros de nutrigenómica, nutrigenética o metabolómica, e incluye métodos clásicos enfocados desde una óptica innovadora. |
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Dietética. |
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Nutrición. |
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal |
Nombre Personal |
Navas carretero, Santiago, |
Término de relación |
coord. |
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal |
Nombre Personal |
Martínez Hernández, J. Alfredo, |
Término de relación |
dir. |
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal |
Nombre Personal |
Portillo Baquedano, María del Puy, |
Término de relación |
dir. |
856 ## - Localización Electrónica y Acceso |
Identificador Uniforme de Recurso (url) |
<a href="https://web.archive.org/web/20231205035104/https://www.docdroid.net/Na7RwND/fundamentos-de-nutricion-y-dietetica-bases-metodologicas-y-aplicaciones-martinez-portillo-pdf">https://web.archive.org/web/20231205035104/https://www.docdroid.net/Na7RwND/fundamentos-de-nutricion-y-dietetica-bases-metodologicas-y-aplicaciones-martinez-portillo-pdf</a> |
Nota pública |
Versión en línea. (Wayback Machine, Internet Archive). |
905 ## - LOCAL DATA (905) |
Código de material |
Acervo |
906 ## - LOCAL DATA (906) |
Catalogador |
Georgina |
Fecha |
20160811 |
942 ## - Elementos de entrada secundarios (KOHA) |
Tipo de Item de Koha |
01-Préstamo Interno (Libros) |
Source of classification or shelving scheme |
Library of Congress Classification |
907 ## - LOCAL DATA ELEMENT G, LDG (RLIN) |
c (Borrowernumber del catalogador que hizo la última modificación) |
1 |
d (Nombre del catalogador que hizo la última modificación) |
Alejandro Alberto Castrejón Murillo |
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia |
-- |
33621 |
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia |
-- |
12775 |
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal |
-- |
79979 |
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal |
-- |
79980 |
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal |
-- |
79981 |