Fundamentos de nutrición y dietética : (Registro nro. 299468)

Detalles MARC
000 -LEADER
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003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-TeUDD
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
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008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
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020 ## - Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN)
Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN) 8498353971
020 ## - Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN)
Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN) 9788498353976
020 ## - Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN)
Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN) 9788498356403 (versión electrónica)
020 ## - Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN)
Número Internacional Normalizado para Libros (ISBN) 8498356407 (versión electrónica)
040 ## - Agencia de catalogación original
Agencia que catalogó originalmente la obra MX-TeUDD
Idioma en que se cataloga spa
Agencia que transcribió la catalogación MX-TeUDD
041 ## - Código de Idioma
Código de Idioma para texto o pista de sonido o título separado spa
050 04 - Clasificación de la Biblioteca del Congreso
Número de Clasificación QP141
Número Cutter (y año) .F8 2011
245 00 - Mención de título
Título Fundamentos de nutrición y dietética :
Resto del título bases metodológicas y aplicaciones /
Mención de responsabilidad, etc. dirección, J. Alfredo Martínez Hernández, María del Puy Portillo Baquedano ; coordinación, Santiago Navas Carretero.
246 2# - Variante de título
Título propiamente dicho/Título corto Bases metodológicas y aplicaciones.
260 ## - Pie de imprenta
Lugar de publicación o distribución, etc. Buenos Aires ; Argentina :
Nombre de la editorial, distribuidor, etc. Panamericana,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2011
300 ## - Descripción física
Extensión de la obra (paginación, volúmenes o tomos) 480 p. ;
Dimensiones (en centímetros) 24 cm.
504 ## - Nota de bibliografía, etc.
Nota de Bibliografía, etc. Incluye referencias bibliográficas.
505 2# - Nota de contenido con formato
Nota de contenido formateada Pte. I. Fundamentos teórico-prácticos de nutrición y dietética.-- <br/><br/>1. Ciencias de la alimentación.-- <br/>2. Composición de los alimentos.-- <br/>3. Utilización nutritiva de los alimentos.-- <br/>4. Balance energético: peso y composición corporal.-- <br/>5. Nutrición y recomendaciones dietéticas.-- <br/>6. Nutrición humana.-- <br/>7. Nutrición y estado nutricional.-- <br/>8. Interacciones entre fármacos y nutrientes.-- <br/>9. Investigación en nutrición: métodos para el estudio de la utilización y funciones de los nutrientes.-- <br/>10. Diseño y análisis estadístico en estudios de nutrición.-- <br/><br/>Pte. II. Fundamentos prácticos.-- <br/>Sección 1. Utilización de Nutrientes.-- <br/><br/>1. Metabolismo celular: consumo de oxígeno y bomba calorimétrica.-- <br/>2. Digestión de nutrientes: amilasa salival.-- <br/>3. Absorción intestinal de azúcares.-- <br/>4. Determinación del índice glucémico de los alimentos.-- <br/>5. Valoración del gluten en los alimentos.-- <br/>6. Adipocitos y adipoquinas: cultivo primario de adipocitos de rata.-- <br/>7. Determinación de la actividad lipolítica “in vitro”.-- <br/>8. Capacidad lipogénica.-- <br/>9. Metabolismo hepático del colesterol.-- <br/>10. Influencia de la fibra sobre el nivel de colesterol en hígado y heces.-- <br/>11. Evaluación de la calidad nutritiva de las proteínas. Índices químicos e índices biológicos.-- <br/>12. Aminoácidos en alimentos destinados a población con aminoacidopatías.-- <br/>13. Alcoholemia como índice de consumo.-- <br/>14. Efecto de la ingesta de agua y minerales en la regulación del equilibrio hidroelectrolítico.-- <br/>15. Utilización nutritiva de β-carotenos.-- <br/>16. Utilización nutritiva de la vitamina C en función de las necesidades fisiológicas.-- <br/>17. Estudio del efecto de la vitamina D en el recambio óseo mediante el análisis de marcadores bioquímicos: hidroxiprolina y calcio en orina.-- <br/>18. Efectos tóxicos del alcohol: cirrosis hepática.-- <br/>19. Estudio del metabolismo basal en humanos.-- <br/>20. Determinación del grado de utilización energética de los alimentos a partir del cociente respiratorio.-- <br/><br/>Sección 2. Evaluación del estado Nutricional.-- <br/><br/>21. Valoración del estado de nutrición mediante talla, peso y creatinina.-- <br/>22. Evaluación del crecimiento en la infancia y la adolescencia.-- <br/>23. Composición corporal.-- <br/>24. Intolerancia a hidratos de carbono.-- <br/>25. Evaluación de alteraciones del metabolismo lipídico.-- <br/>26. Determinación de la albúmina, transferrina y proteína que une el retinol (RBP) como índices del metabolismo proteico.-- <br/>27. Biodisponibilidad de minerales.-- <br/>28. Actividad glutatión reductasa eritrocitaria como indicador de estados de deficiencia en vitamina B2.-- <br/>29. Determinación de la vitamina B6.-- <br/>30. Valoración del estado nutritivo en humanos a través de marcadores inmunológicos.-- <br/>31. Evaluación bioquímica del estado nutritivo con métodos de diagnóstico rápido.-- <br/><br/>Sección 3. Nutrición Humana y Dietética.-- <br/><br/>32. Cálculo del gasto energético total y valoración de la actividad física.-- <br/>33. Encuestas dietéticas de valoración de la ingesta individual.-- <br/>34. Cuestionarios de evaluación nutricional: Mini Nutritional Assessment (MNA).-- <br/>35. Empleo de listas de intercambio para enfermos renales.-- <br/>36. Adaptación y aplicación del cuestionario de conducta de alimentación infantil CEBQ.-- <br/><br/>Sección 4. Investigación en Nutrición.-- <br/><br/>37. Papel del sistema nervioso central y sistema gastrointestinal en la regulación del apetito.-- <br/>38. Determinación de los niveles plasmáticos de leptina e insulina.-- <br/>39. Valoración de las interacciones fármaco-nutriente a partir de material bibliográfico.-- <br/>40. Determinación del estado oxidativo celular y/o tisular: actividad SOD, producción anión superóxido o2 e hidroperóxidos.-- <br/>41. Cultivos celulares: análisis de la diferenciación de adipocitos 3T3 L1.-- <br/>42. Aislamiento, manejo y estudios en mitocondrias hepáticas.-- <br/>43. Aplicaciones de los isótopos estables en la nutrición y en el diagnóstico clínico.-- <br/>44. Proteómica: Técnicas de electroforesis y Western-Blot.-- <br/>45. Investigación con RNA y técnicas de PCR.-- <br/>46. Nutrigenética y epigenética: Técnicas de SNP y MSP.-- <br/>47. Diferenciación del perfil metabólico de individuos mediante una estrategia metabolómica no dirigida.-- <br/><br/>Sección 5. Elementos de Aplicación en Nutrición y Dietética.-- <br/><br/>48. Nutrición enteral.-- <br/>49. Confección de dietas: ingestas dietéticas de referencia y tablas de composición de alimentos.-- <br/>50. Programa informático para la valoración del estado nutricional y la confección de dietas.-- <br/>51. Preparación de una dieta de adelgazamiento en una situación de sobrepeso.-- <br/>52. Estudio SUN (Seguimiento Universidad de Navarra).-- <br/>53. Elaboración de un protocolo de ética para estudios de intervención en humanos.-- <br/>54. Búsqueda bibliográfica.-- <br/>55. Estadística.<br/><br/>
520 2# - Nota de sumario, etc.
Nota de sumario, etc. Las publicaciones sobre temas de Nutrición y Dietética han experimentado un importante auge en las últimas décadas, evidenciando la importancia de la alimentación sobre la salud. Ante tanta oferta, la educación nutricional y la formación en temas de dietética constituyen un reto para el estudiante y el profesional.<br/><br/>En esta obra práctica, de ágil lectura y complementada con abundante material gráfico, se destacan las siguientes características: Presenta información actualizada sobre la composición y el análisis de los alimentos, el metabolismo de los nutrientes, las ingestas de referencia recomendadas y la nutrición en las diferentes etapas de la vida. Aborda temas importantes como las interacciones entre fármacos y nutrientes, la evaluación del estado nutricional y la aplicación del método científico en la investigación en nutrición.<br/><br/>Incluye capítulos con la descripción de aplicaciones prácticas que siguen el esquema clásico de las publicaciones científicas: introducción, objetivos, material y métodos, presentación de resultados, conclusiones y bibliografía relevante, y tratan entre otros, aspectos punteros de la nutrigenómica, la nutrigenética y la metabolómica, así como los métodos clásicos enfocados desde una óptica innovadora.<br/><br/>Este libro se divide en dos grandes partes, la primera recoge los fundamentos teóricos y la segunda los métodos y aplicaciones de los mismos en el contexto de la Nutrición y Dietética. Los capítulos de la primera parte incluyen textos dedicados a la composición y análisis de los alimentos, el metabolismo de nutrientes y energético, las ingestas de referencia, la nutrición en diferentes etapas de la vida y la evaluación del estado nutricional. También se aborda las interacciones entre fármacos y nutrientes y la aplicación del método científico en la investigación en nutrición. Todo ello enriquecido con abundante material gráfico.<br/><br/>La segunda parte dedicada a la descripción de las sesiones prácticas se divide en cinco secciones: Utilización de nutrientes, Evaluación nutricional, Nutrición humana y dietética, Investigación en nutrición y Elementos de aplicación en nutrición y dietética. En esta parte se revelan aspectos punteros de nutrigenómica, nutrigenética o metabolómica, e incluye métodos clásicos enfocados desde una óptica innovadora.
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Dietética.
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Nutrición.
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal
Nombre Personal Navas carretero, Santiago,
Término de relación coord.
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal
Nombre Personal Martínez Hernández, J. Alfredo,
Término de relación dir.
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal
Nombre Personal Portillo Baquedano, María del Puy,
Término de relación dir.
856 ## - Localización Electrónica y Acceso
Identificador Uniforme de Recurso (url) <a href="https://web.archive.org/web/20231205035104/https://www.docdroid.net/Na7RwND/fundamentos-de-nutricion-y-dietetica-bases-metodologicas-y-aplicaciones-martinez-portillo-pdf">https://web.archive.org/web/20231205035104/https://www.docdroid.net/Na7RwND/fundamentos-de-nutricion-y-dietetica-bases-metodologicas-y-aplicaciones-martinez-portillo-pdf</a>
Nota pública Versión en línea. (Wayback Machine, Internet Archive).
905 ## - LOCAL DATA (905)
Código de material Acervo
906 ## - LOCAL DATA (906)
Catalogador Georgina
Fecha 20160811
942 ## - Elementos de entrada secundarios (KOHA)
Tipo de Item de Koha 01-Préstamo Interno (Libros)
Source of classification or shelving scheme Library of Congress Classification
907 ## - LOCAL DATA ELEMENT G, LDG (RLIN)
c (Borrowernumber del catalogador que hizo la última modificación) 1
d (Nombre del catalogador que hizo la última modificación) Alejandro Alberto Castrejón Murillo
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia
-- 33621
650 #4 - Asiento secundario de materia - Término de materia
-- 12775
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal
-- 79979
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal
-- 79980
700 1# - Entrada Secundaria - Nombre Personal
-- 79981
Existencias
Estado de retiro Estado de pérdida Fuente de la Clasificación Estado de daño No para préstamo Código de colección Home library Current library Shelving location Fecha de adquisición Full call number Barcode Date last seen Copy number Price effective from Tipo de ítem
    Library of Congress Classification     Acervo General Biblioteca Magna Biblioteca Magna a 11/08/2016 QP141 .F8 2011 177682 11/06/2024 V. 1 Ej. 01 09/07/2019 01-Préstamo Interno (Libros)

Sistema de Gestión Bibliotecaria Koha - Un desarrollo de L.B. Ulises Castrejón M. y L.I. Alejandro Castrejón M. para la Universidad Autónoma de Nayarit